21:13

четверг,
21 октября

Новости Страна Общество

Украинки пока что не готовы поддержать день хождения топлесс

27.08.2013 / 09:23
Украинки пока что не готовы поддержать день хождения топлесс
Праздник, который не светит

В минувшее воскресенье – 25 августа – мир отметил один из самых молодых праздников – Международный день хождения топлесс. Третий год подряд в этот день женщины выходят на демонстрации в разных частях света, чтобы отстоять право наравне с мужчинами появляться на людях «без верха». Правда, в Украине к столь радикальной инициативе пока что не готовы – ни женщины, ни даже мужчины. Мало того – по мнению врачей, подобный «праздник» может нанести вред мужскому здоровью.

Родоначальницами инициативы стали феминистки Нью-Йорка. В мае этого года стремящиеся к равноправию пикетчицы из Большого яблока все-таки добились своего: Нью-Йорк взят, лифчики пали. На прошлых выходных жительницы города лишь протестировали новый закон по защите прав топлесса в действии. Если верить местным блогершам, полиция была не против. Следующий на очереди по раскрепощению — Тель-Авив.

Наши стесняются

По мнению лидера Femen Анны Гуцол, украинские женщины в ближайшие годы вряд ли решатся отметить День хождения топлесс подобающим образом: «Я думаю, в Киеве это вряд ли сделает кто-то, кроме Femen. Но это международное движение, и оно не ограничивается Киевом».

Своим видением причин, по которым украинские женщины игнорируют американскую инициативу, со «Взглядом» поделился один из ведущих маммологов столицы Олег Бобыляк. Специалист уверен: украинки просто стесняются собственного бюста.

«Наши женщины очень закомплексованные, сексуально скованные. Если бы в Киеве даже рекомендовалось ходить топлесс, это ничего бы не изменило. Наши женщины будут стесняться. Практически каждая моя пациентка недовольна своей грудью. А то, чем женщина недовольна, она не будет выставлять напоказ. Это же логично», – объясняет свою позицию медик.

Феминисткам есть за что бороться

Феминистических объединений в Украине не так уж много. Наиболее известное из реально действующих – движение «Феминистическая Оффензива». Последней громкой акцией «Оффензивы» стало проведение феминистического марша против празднования Международного женского дня (8 марта), который феминистки провели прямо в центре столицы. Дату 25 августа девушки проигнорировали. Кидаться грудью на амбразуры неравнозначного подхода общества к женской и мужской одежде они пока не готовы. Члены «Оффензивы» уверены, что в Украине существуют и более насущные проблемы, связанные с гендерным неравенством.

Феминистка, журналист и литературный критик Ирина Славинская выделила несколько из них.

«Первое – это проблема дискриминации со стороны работодателя. Доходит до того, что при приеме на работу женщин обязывают писать совершенно дикие расписки о том, что несколько лет они не будут рожать или выходить замуж. Вторая проблема – неприкосновенность женского тела. Это касается всех законопроектов, связанных с запретом абортов, налога на бездетность и т. п. Следующий момент, очень важный, – эксплуатация сексуального женского образа в рекламе. Это формирует потребительское отношение к женщине. А отсутствие судебных наказаний прививает понимание того, что можно, например, пошло шутить о женщинах», – поясняет Ирина.

Дискриминация оказалась мужской

Если вернуться к общемировым тенденциям, то, по мнению медиков, хождение представительниц прекрасного пола топлесс по улицам вряд ли можно приравнять к мужской привычке ходить без майки. Если голый мужской торс затрагивает лишь эстетические чувства женщин, то ежедневное созерцание обнаженной женской груди – прямая дорога сильного пола к раннему простатиту.

«Это опасно для мужчин! – предостерегает онколог высшей категории Олег Бобыляк. – Недаром на Востоке женщины ходят в парандже. Мужчина не видит женского тела и не возбуждается. Дома она снимает паранджу, он возбуждается и возбуждение свое реализовывает.

Если по улицам будут ходить полуобнаженные женщины, естественно, мужчины будут возбуждаться. Это же биология. Кровь приливает к простате, но секс за этим не следует. Железа воспаляется. Это вызывает образование застойных простатитов.

К тому же нежелательный эстетический эффект – эрекция. Мужчинам пришлось бы постоянно ходить с сумками на паху».

Женщины 51 города мира уже показали грудь

Отмечать Международный день хождения топлесс придумали американки из сообщества GoTopless. Дату же приурочили к 26 августа. В 1920 году этот день подарил женщинам Америки право голосовать на выборах (принятие 19-й поправки). День хождение топлесс празднуют в августовское воскресенье, которое теснее всего соседствует с этой датой. Такое объяснение истории праздника дают сами участницы GoTopless на сайте сообщества. Там же девушки разместили «СиськоКарту» (на фото), на которой характерным значком с женскими формами обозначили города, в которых проходят топлесс-демонстрации. Данные 2013 года внести пока не успели. На сегодняшний день топографическая памятка GoTopless насчитывает 51 объект. В «СиськоКарту» вошли такие страны, как Франция, Голландия, Италия, Израиль, Англия и Китай.

Милиция не осуждает

Игорь Михалко Глава пресс-службы ГУ МВД в Киеве

– Законодательно запрет на хождение топлесс не прописан. Следовательно, это не запрещено. Но это нормальные моральные вещи, принятые в нормальном обществе. В арабских странах женщины ходят в парандже. В законе это не прописано, но общество не воспринимает другой одежды. Наше общество не воспринимает женщин с открытым торсом. Это как с курением. Кто-то курит, а кому-то неприятно. Но если украинки все же захотели бы выйти на массовую демонстрацию с «открытым верхом» ко Дню хождения топлесс, то сначала им пришлось бы оформить митинг по всем правилам, написав «заяву громадян».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября