03:09

понедельник,
26 августа

Новости Страна Политика

Как украинские политики готовят своих детей к 1 сентября

15.08.2013 / 09:23
Как украинские политики готовят своих детей к 1 сентября
Учебники по интернету, костюмы от Воронина

До первого звонка остается еще больше двух недель, но родители уже начали готовить школьников: покупки делают заранее, выбор товаров широк, есть и время прогуляться по магазинам. А самые состоятельные родители – политики – собирать детей в школу не спешат. У большинства депутатских детей нет и половины вещей, нужных к 1 сентября.

И все же «Взгляд» разыскал нескольких депутатов, которые успели купить детям-школьникам необходимый инвентарь.

Кинахи шьют форму на заказ

Младшая дочь лидера промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха Софийка собирается в восьмой класс. Следуя семейным традициям, девочка ходит в лицей № 100 «Подол», где училась ее бабушка.

— Очень горжусь ее успехами, ей там нравится, — заявил «Взгляду» отец.

Все необходимое к школе Кинах уже купил, но сколько потратил — не признается. Только сетует, что все с каждым годом дорожает: в прошлом году сумел вложиться в 4 000 грн., в этом — уже нет.

— Дети очень быстро растут, каждый год покупаем новую форму, но в этот раз шьем на заказ на одной из украинских швейных фабрик, — признался депутат, отметив, что рост цен на школьные принадлежности — серьезная проблема для Украины. Кстати, по мнению Кинаха, лучшее место для покупки канцелярских принадлежностей — рынок на Петровке.

Ляшко заказывает книги в Сети

Дочь Олега Ляшко собирается в пятый класс. Папа-депутат уверяет, что подготовка к школе идет полным ходом. Вместе с дочкой Владиславой он бегает по магазинам, помогает выбирать форму, книжки, ручки, тетради, фломастеры, краски. Канцелярию и одежду Ляшко покупает в магазинах и на рынках, книги заказывает в интернете. А вот портфель девочка будет донашивать с прошлого года:

— Ей он очень нравится, нового не хочет, — поделился нардеп.

Четырех тысяч, в которые вложился Анатолий Кинах, по мнению Ляшко, недостаточно, чтобы собрать девочку в школу.

— Пусть мне Кинах покажет то место, где собирает ребенка! Я бы туда сходил прицениться — у меня сумма выходит намного больше, — отметил депутат.

Кстати, Владислава учится в самой обычной школе. Но суммы, которые необходимо вносить в фонды класса, депутата шокируют: по его словам, каждый год это около 5 тысяч гривен.

Арьев жалуется на дороговизну

Не готова к школе и восьмиклассница Ярина Арьева, дочь депутата от «Батькивщины». Собирать девочку будут не раньше конца августа. Правилами общеобразовательной школы, в которой она учится, предусмотрен строгий дресс-код.

— Но дочь не капризная, ходит в обычной форме, — признался Арьев.

В прошлом году сборы в школу обошлись семье депутата в те же 4 000 грн. При этом Владимира Арьева сердит то, что иногда приходится докупать учебники, сбрасываться с родительским коллективом и на ремонт школы: а ведь какого-либо бизнеса у него нет, так что приходится платить из своей зарплаты в 14 тысяч гривен.

Сын Колесниченко идет в первый класс

Сын регионала Вадима Колесниченко Всеволод в этом году пойдет в 1-й класс. Мальчик будет учиться в специально созданной при детском саде школе начальных классов. По словам Колесниченко, туда перейдет вся группа детского сада, в которой учился его сын. Сейчас Колесниченко-младший усердно готовится к учебе.

— Вечерами решает тесты, правда, с чтением на украинском у него проблемы: читает бегло, но не всегда понимает о чем, — рассказал отец.

Пока у 6-летнего Всеволода есть только рюкзак с ортопедической спинкой, купленный папой за 180 грн. Со слов депутата, форму покупать рано: школа еще не определилась, какого цвета пиджаки должны носить дети. А на школьную ярмарку Колесниченко собирается только 25–26 августа — обещает, что денег на сборы в школу жалеть не будет.

У Катеринчука готовность – 0

У детей «борца с донецкими» Николая Катеринчука к школе пока ничего не готово: их папа собирается на школьный базар только после 20 августа. София-Николь пойдет в 4-й класс одной из спецшкол, где учится по двум программам — украинской и французской.

— Тяжело предугадать, во сколько обойдется ее подготовка в школу, наверное, придется докупать специальные учебники по французскому, — заявил депутат. — В прошлом году учебники обошлись в 750 грн.

Радует политика то, что форму дочке покупать не надо — в спецшколе ее не требуют.

Сын Катеринчука Даниил ходит в школу с углубленным изучением английского. В этом году он пойдет в 10-й класс в костюме от Михаила Воронина.

— Мальчика собрать куда дороже, — подчеркнул Катеринчук.

Интересно, что цены на мужские костюмы этой фирмы начинаются от 2 300 грн.

Вечеринки в кафе и собственная валюта

Три четверти депутатских детей учатся в столице: их иногородние мамы и папы, получая мандат, стараются перевозить семьи поближе к себе. Да и школ с уровнем преподавания «выше среднего» в Киеве немало. «Взгляд» изучил спектр дополнительных услуг, которые они предлагают своим ученикам.

— Кафе «Сытый лицеист» (лицей «Гранд»): можно не только обедать, но и организовывать вечеринки.

— «Престиж-клуб путешественников» (гимназия «Престиж»): путешествия за границу и по Украине.

— «Литературная кофейня» (лицей «Универсум»): позиционируется как театр музыки и слова — кружок молодого актера

— Школьный банк (лицей «Гранд»): введена своя валюта, чековые книжки, «налоговая» и другие экономические элементы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа