04:05

понедельник,
26 августа

Новости Страна Политика

Депутаты ВР не знают, радоваться им или плакать 9 мая

06.05.2013 / 23:17 5
Депутаты ВР не знают, радоваться им или плакать 9 мая
«Взгляд» убедился, что не все политики склонны рассматривать 9 Мая как «черный день календаря»

После успеха «Свободы» на прошлогодних парламентских выборах спор в Раде о том, праздновать ли День Победы или отмечать вместо него День Европы или же вообще считать 9 мая обычным рабочим днем, разгорелись с новой силой (кстати, с 1948 до 1965 года День Победы в СССР был праздничным, но рабочим днем). И только после того, как генсеком ЦК КПСС стал Леонид Брежнев, вернулась послевоенная традиция отмечать этот праздник широко и торжественно. Именно поэтому часть нынешних политиков называют празднование 9 Мая «брежневщиной» и относятся к нему пренебрежительно.

В этом году во Львовской и Ивано-Франковской областях День Победы вообще намерены не отмечать, а 8 и 9 мая там объявлены днями траура по жертвам фашизма и тоталитаризма. Вывесят государственные флаги с траурными лентами, а использование советской символики запретят наравне с нацистской.

Впрочем, далеко не все политики склонны рассматривать 9 Мая как «черный день календаря». В чем «Взгляд» и убедился, пообщавшись с депутатами ВР накануне Дня Победы. Думается, очень хорошо, что в этом отношении их мнение совпадает с позицией большинства украинцев.

Спириной жаль нынешних ветеранов

Отец депутата от фракции КПУ Ирины Спириной был военным летчиком. Его уже нет в живых, но для дочки 9 Мая — особый день.

Спирина очень жалеет ветеранов. На недавнем съезде председателей ветеранских организаций Украины она выслушала от пожилых участников войны, как плохо им живется на мизерные пенсии.

— Сегодня закрываются те госпитали, где они получали помощь, поэтому я, как медик, очень переживаю за них и чем смогу — тем помогу, ведь их осталось не так много, — говорит она.

Любимый советский военный фильм Спириной — «А зори здесь тихие»

— Прекрасный фильм, действительно патриотический, он показывает, насколько было тяжело воевать, — говорит она и еще советует посмотреть «В бой идут одни старики». — Этот фильм основан на реалиях той жизни, которую пережили наши отцы и деды, защищая великий нерушимый Советский Союз, который, к сожалению, распался.

Блавацкого угнетали красными знаменами

«Свободовец» Михаил Блавацкий, который недавно сразил избирателей своими аксессуарами, в полном соответствии с политикой его партии, День Победы праздновать не собирается. Говорит, его дедушку Ивана Якимовича расстрелял НКВД.

— В 1941 году во Львове он был расстрелян за связь с ОУН и за то, что руководил организацией «Просвиты», — рассказывает Блавацкий. — Будем с партией отмечать 8 мая — почтим память всех погибших во Второй мировой войне.

Депутат пожаловался, что в молодости во время празднования 9 Мая ему насильно давали в руки советские знамена и гнали на парад.

— Меня это очень угнетало, — признался он, добавив, что и раньше никогда не смотрел советские военные фильмы, и сейчас не смотрит. — Там много рассказывают о том, как побеждала советская армия, а как НКВД расстреливал украинских националистов — ни слова, — поясняет он свою позицию.

У Ляшко праздник ассоциируется с кулешом

Внефракционный эпатажный депутат Олег Ляшко считает 9 Мая великим праздником: 

— В этой войне миллионы украинцев сложили головы, и я не согласен с теми, кто не чтит память наших воинов, — говорит Ляшко. — Мой дедушка был танкистом и погиб под Курской дугой, бабушка в военное время работала в тылу. 9 Мая для меня — это возможность отдать должное их памяти.

Любимый фильм Ляшко о войне — «17 мгновений весны». Он обожает этот сериал за крылатые выражения. «Верить нельзя никому, а мне можно», — иронично цитирует нардеп слова Мюллера.

Ляшко любит День Победы с детства: он учился в интернате, и к 9 Мая интернатовским ребятам выдавали новую летнюю одежду, разрешали выходить на природу с палатками. «Мы варили кулеш на костре, а вечером сидели с товарищами и пели песни», — с ностальгией вспоминает Ляшко.

Кинах поздравляет героев с детства

А вот у депутата-регионала Анатолия Кинаха совершенно другое восприятие праздника. Он рассказывает, что у его отца было шесть братьев, которые воевали в Восточной Европе. Самый старший погиб во время Великой Отечественной.

Кинах вспоминает, как еще школьником ходил домой к ветеранам с поздравлениями, возлагал цветы в честь погибших солдат. Уважение к Дню Победы он привил и своей 12-летней дочери Софии.

— Ей повезло, ведь у нее есть дедушка-ветеран, который проходил учения на Соловках, был юнгой Северного флота, прошел всю войну — у него вся грудь в орденах, — рассказал депутат о своем 89-летнем тесте, который до сих пор не пропускает ни одного сезона охоты и водит машину. В шутку Кинах называет его аксакалом.

Любимые военные фильмы Анатолия Кирилловича — «Остановка на дороге» и «Освобождение».

Кошулинского носили ребенком на парад

Вице-спикер парламента от ВО "Свобода" говорит, что не может относиться к этому празднику с уважением.

— Для меня все это — «искусственная брежневщина», — говорит Руслан Кошулинский. — Мои родители были рабочими, и 9 мая, когда не с кем было оставить меня маленького, брали с собой на митинг. Тогда всех выгоняли на манифестации с транспарантами. Сейчас для меня это просто выходной день. А в той войне Украина очень пострадала от советских войск. Куда большее значение имеет 8 мая — День памяти жертв Второй мировой.

Старые фильмы о Великой Отечественной войне Кошулинский называет советским «агитпропом» и «идеологическим фаст-фудом».

— Там не говорят, как советская власть помогала нацистской Германии, не говорят о пакте Молотова-Риббентропа, — заметил Кошулинский.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Serg2 07 мая 2013, 00:58

Ну, конечно, радоваться, победили же в войне, а обиженные уже надоели, Будем, как обычно, отмечать 9Мая и смотреть парад на Красной площади

23 6
Владимир Киреев 06 мая 2013, 23:34

Естественно, они не знают, что им делать. Откуда у них собственное мнение? Нету. Как может избранный народом депутат не знать, как относится ко Дню Победы? У него есть избиратели, волю которых он обязан изъявлять! Они же как бы общаются со своими избирателями! Вот у КПУ никаких сомнений нет по этому поводу, например. Все четко и ясно. Подумайте хорошенько в следующий раз, хотите ли вы голосовать на выборах за людей, у которых даже собственного мнения нет. Как он ваши интересы может отстаивать с таким то подходом.

29 24
Владимир Белоштан 07 мая 2013, 00:21

согласен. фашисты из Свободы не могут просто смириться, что их лидер Гитлер проиграл в 1945. вот они и пытаются подговорить всех остальных. и такие еще в парламенте находятся... кошмар. Жаль, что большой праздник Дня Победы превратился в пиар политиков и практически все, кроме КПУ, забыли о ветеранах, которых с каждым днем все меньше и меньше и которых мы должны благодарить за наше настоящее и будущее...

24 18
Саша Ильенко 06 мая 2013, 23:28

внукам полицаев надо плакать - хозяев их победили, а украинцам надо праздновать день Победы, так как 7 миллионов украинцев внесли основной вклад в победу над фашизмом

39 29
Степан Гоян 06 мая 2013, 23:44

Да, конешно празновать, милионы украинцев умерли, Украина перешла с одной позы(Германия) в другую(Россия), победили фашизм, стали под кумунизм, празнуем епт...

35 20
25 августа
24 августа
23 августа