01:51

среда,
22 мая

Новости Страна Политика

Украинским политикам не хватает времени на спорт

08.07.2013 / 09:05
Украинским политикам не хватает времени на спорт
Депутаты поделились своими спортивными достижениями

Естественно, рядовой избиратель скорее проголосует за подтянутого, спортивного кандидата, излучающего энергию и здоровье, чем за пузатого, краснолицего, страдающего одышкой. Но увы, на выборах фигурируют в основном как раз вторые.

Хотя есть и исключения. На президентских выборах-1999 тогдашний фаворит гонки Александр Мороз, доказывая, что он в отличной спортивной форме, отжался 70 раз. А Сергей Тигипко перед выборами 2010 года даже снялся для глянцевого журнала, поигрывая бицепсами. «Взгляд» выяснил, кто из нынешних политиков находит время на спорт и считает, что здоровый дух может быть только в здоровом теле.

Кинах тренируется по собственной методике

Детство и юность будущего депутата от Партии регионов Анатолия Кинаха прошли в селе Братушаны Молдавской ССР. Там, в родной школе, до сих пор его помнят как мальчишку, подающего большие спортивные надежды.

– Мои результаты, в частности по прыжкам в высоту и в забегах на 60 м, долгое время после окончания школы оставались в таблице рекордов школы, – похвалился он.

Кинах был чемпионом института по боксу, занимался с товарищами карате в подвалах.

– Считаю, что человек не должен терять то, что называется ощущением «мышечной радости», – говорит депутат.

Несмотря на «кабинетный образ жизни», Кинах не расстается со спортом. У него даже своя методика занятий.

– Чтобы хорошо себя чувствовать, отжимаюсь по100-150 раз ежедневно, желательно на свежем воздухе, а в кабинет поднимаюсь по ступенькам.

Зарубинский постоянно двигается, чтобы быть в форме

«Регионал» Олег Зарубинский четко разделяет понятия «спорт» и «физкультура».

В молодости он любил играть с друзьями в волейбол, баскетбол, футбол и гандбол, занимался в секциях, однако в соревнованиях профессионального уровня не участвовал.

Иногда Зарубинский выкраивает время, чтобы сыграть в настольный теннис или побегать с мячом.

– Чтобы не терять хорошую форму, нужно постоянно быть в движении и знать чувство меры, – считает он.

Депутат проследил судьбы профессиональных спортсменов, и оказалось, что далеко не все они в старости обладают здоровьем. «У одного ноги перебиты, у другого – проблемы с головой, у третьего – со спиной и суставами не все в порядке», – рассказывает Олег Зарубинский. Он абсолютно уверен в том, что секрет здоровья кроется в элементарной физкультуре.

Ляшко бегает марафоны с избирателями

Депутат, чаще других поднимающий настроение избирателям своими выходками в парламенте, жалуется, что на спорт у него времени практически не остается. И тут же добавляет, что несмотря на это, находится в хорошей форме.

Помогает, опять же по его собственным словам, необходимость часто ходить в течение дня. Кроме того, по утрам Ляшко иногда делает короткую зарядку – растяжки, отжимания.

«Зато я никогда не упускаю возможности принять участие в марафонских забегах, которые иногда проходят на моем округе в Бахмаче», – говорит Ляшко.

В марафоне вместе со своими избирателями депутат может пробежать от 3 до 5 км без остановок на отдых. При этом Ляшко никогда не занимался спортом профессионально.

Ляшко никогда не занимался спортом профессионально, но пробежать 5 км для него не проблема

Наталья Новак ходит в спортзал

Депутат от партии УДАР Наталия Новак в юности занималась спортивной гимнастикой и легкой атлетикой, но, несмотря на хорошие результаты, в профессиональном спорте не осталась. Свободное от политики время Новак проводит в спортзале и всех к этому призывает:

– Чем больше людей будет заниматься спортом, тем здоровее будет наша нация, – уверена она.

Формула здоровья от Новак проста: «Главное – побороть лень, ведь чем дальше вы откладываете занятия спортом, тем труднее потом начать заниматься».

Лев Миримский ежедневно уделяет спорту 10-15 минут

Внефракционный депутат Лев Миримский старается ежедневно посвящать 10-15 минут занятиям на тренажере, который стоит у него дома: подтягивается, качает пресс и руки.

На выходных играет с друзьями в русский бильярд, реже – в футбол или настольный теннис. В молодости Миримский занимался легкой атлетикой – будучи студентом техникума, он занимался в СДЮСШОР «Локомотив», г. Симферополь. «Спорт спортом, а в жизни всегда нужно уметь держать удар, ставить цели и достигать их», – уверен депутат.

Лев Миримский качает мускулы на домашнем тренажере

«Свободовец» Блавацкий снимает стресс боксом

Депутат от «Свободы» Михаил Блавацкий в 15 лет всерьез увлекся боксом. Участвовал в областных соревнованиях, занимал призовые места. Сейчас Блавацкий – почетный президент федерации бокса Львовской области.

Несмотря на свои 55, он ежедневно отжимается на кулаках.

– Сколько мне лет, столько и отжимаюсь, – шутит Блавацкий.

Иногда он заходит в клуб, где тренируется сын, наблюдает, как тот боксирует, вспоминает молодость.

– Многие думают, что в боксе только кулаками надо махать, но это не так – бокс развивает мудрость и хитрость, а еще важно владеть техникой, без которой успеха не бывает», – отмечает депутат, который принципиально не принимает участия в парламентских драках.

– Проблемы можно решить с помощью интеллекта, и всегда надо решать именно так, – уверен он.

Стець радуетстя спортивным успехам детей

А вот Юрий Стець из «Батькивщины» о своих спортивных достижениях не говорит. То ли они отсутствуют, то ли он просто из скромности не хочет их обсуждать. Зато сразу же, причем с нескрываемым удовольствием, переключает разговор на детей. Оказывается, сыновья Стеця – Владислав и Серж – увлекаются футболом, и даже достигли на этой ниве немалых успехов.

– Младший сын очень круто стоит на воротах, а у старшего – энциклопедические знания о командах, игроках и о футболе в целом, – рассказывает депутат, добавляя, что и сам не прочь погонять мяч с мальчиками на спортивной площадке возле дома. – Дети занимаются серьезно, у них хорошие результаты, но я не хотел бы, чтобы они стали профессиональными футболистами, так как большой спорт может серьезно навредить здоровью.

Юрий Стець часто посещает с сыновьями матчи на НСК «Олимпийский» с участием «Динамо»: «Конечно, за них болеем, а есть выбор?» – улыбается он.

Юрий Стець предпочитает смотреть, как спортом занимаются другие

Ефремов приседает каждое утро и ходит на работу пешком

У лидера фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова из-за большой занятости времени хватает только на утреннюю зарядку.

Только находясь в отпуске политик играет в спортивные игры и делает упражнения для поддержания физической формы. Ефремов считает, что при занятиях спортом важно учитывать возраст

– В солидном возрасте, если есть время, достаточно проходить 5-6 км пешком, – считает «регионал».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая