15:32

понедельник,
15 апреля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Мыловарня на дому приносит 6500 гривен в месяц

12.03.2013 / 17:28
Мыловарня на дому приносит 6500 гривен в месяц
Декоратор изобретает оригинальные рецепты мыла

На магазинных полках красуются сотни разновидностей мыла. Но есть люди, которые предпочитают делать его собственными руками. 29-летняя Светлана Овчаренко из Луганска сумела сделать мыловарение довольно прибыльным бизнесом и утверждает, что ее мыло пользуется неплохим спросом.

Началось с «шоколадного торта»

Идея захватила Светлану, художника-декоратора по образованию, когда она находилась в декрете.

— Я посмотрела видеоурок по мыловарению, в тот же день купила все необходимое и принялась за работу, — рассказывает девушка. — Взяла детское мыло, натерла его на терке и растопила на водяной бане. Добавила 1 ч. л. масла авокадо, 2 ч. л. молотого кофе, несколько капель ароматизатора «капучино». Разлила мыло в две формы и украсила сверху зернами кофе. Готовое мыло было похоже на кусочек шоколадного торта и пахло так аппетитно, что 4-летний сын спросил, можно ли ему откусить кусочек.

Мыловарение настолько увлекло, что Светлана начала посещать тематические интернет-форумы, читать литературу и экспериментировать с рецептами. Через несколько месяцев на полочке в ванной уже не осталось места, пришлось выставить фигурки из мыла в прихожей. Там-то их и увидела подруга Светланы, владелица небольшого салона красоты. Она купила всю коллекцию (25 кусков мыла) в форме зверюшек, цветов, овощей и фруктов за тысячу гривнен, а через неделю позвонила и сказала, что посетители салона уже скупили все до кусочка и нужно еще.

«С нуля» к прибыли

Когда пошли заказы, Светлана Овчаренко заменила детское мыло на специальную основу. Позже начала делать мыло «с нуля» с использованием технологии омыления масел (химическая реакция между оливковым и лавровым маслами и щелочью), в результате чего получается вязкая мыльная масса. Эта техника затратная и трудоемкая, но продукт получается более качественным и полезным для кожи. Такое мыло «идет» по 50–60 грн за 100 г. Светлана реализует душистый «хенд-мейд» через торговый павильон с косметикой и ателье по пошиву одежды, выплачивая хозяйкам процент с продаж.

— Перед тем как приступить к изготовлению мыла, я составляю рецепт на специальном калькуляторе, — рассказывает мастер. — Чаще использую холодный способ варки, который занимает 1,5 часа, — такому мылу легче придать форму и нанести на него орнамент. При горячем способе мыло варится на водяной бане 4–5 часов и конечный продукт выглядит скромнее: часто одного цвета или с абстрактным узором. Зато содержит больше полезных компонентов: эфирные масла для красоты и бархатистости кожи. Иногда заказывают мыло по «фэн-шуй» — для привлечения денег и счастья в любви. Цвета пытаюсь получить с помощью натуральных добавок: сока свеклы (красный), лепестков календулы (желтый), шалфея, огурца или мяты (зеленый) и т. д. Эфирное масло ромашки дает голубой, а корица с какао — коричневый тон.

После застывания мыло должно «вызреть» 1,5–2 месяца.

Бизнес окупился за год

Светлана утверждает, что ее хобби окупилось уже через год. Три года назад на начало собственного дела понадобилось около 20 тыс. грн. При этом удалось сэкономить на аренде производственного помещения — девушка оборудовала свою загородную дачу. Газовая плита обошлась в 1,5 тыс. грн, емкости на 5 и 10 л — 1 тыс. грн, формы для заливки мыла — 1 тыс. грн. Самым сложным и дорогим делом оказалась сертификация продукции. Каждая рецептура подвергалась проверке на безвредность.

— Сейчас я зарабатываю до 6,5 тыс. грн в месяц. Из них себестоимость — где-то 1,5 тыс. Многие травы я заготавливаю сама. Итого — 5 тыс. чистой прибыли.

Кроме мыла Светлана делает кремы, маски и бальзамы для волос. Однако маленький срок хранения не позволяет превратить и это увлечение в бизнес.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля