19:32

понедельник,
06 декабря

Публикации Страна Происшествия

Позывные «Север» спасли жизнь таксисту

12.03.2013 / 10:35
Позывные «Север» спасли жизнь таксисту
Приняв сигнал о нападении, коллеги выручили товарища

В курортном Бердянске Запорожской области два уголовника напали с ножом на таксиста. Тот не растерялся и успел позвать на помощь по рации. Коллеги за пять минут заблокировали квартал и задержали одного из нападавших.

Операция «Север»

— Это случилось около семи вечера, — рассказывает «Взгляду» руководитель службы «Эконом-такси» Бердянска Сергей Пеев. — Диспетчер отправила Олега Сабельникова по заявке на улицу Дзержинского.

В салон «дэу» сели двое мужчин: один сзади, второй рядом с водителем.

— Сказали ехать в отель на Набережную, 9 (эта гостиница на фото - ред.), — продолжает Пеев. — Место там пустынное, отель на отшибе.

Когда Олег назвал стоимость проезда, пассажир сзади скомандовал: «Начинай!» Другой достал нож и пырнул Олега в живот. Поняв, что из машины уже не выйти, водитель схватил рацию и прокричал: «Север! Набережная, девять!» И получил еще один удар ножом в бок, после чего отключился.

«Север» — позывной местных таксистов. Он означает, что водитель попал в беду. Все автомобили в округе должны немедленно прибыть на выручку. Таксисты из «Эконом-такси» примчались все как один. Первыми к отелю прибыли четыре машины со стороны улицы Толстого. До Набережной добрались фактически за пять минут, на помощь им подоспели еще два автомобиля со стороны переулка Панфиловцев. Таким образом они заблокировали Набережную (см. инфографику. — «Взгляд»).

Братство шашечек

— Я как услышал позывной «Север», сразу же извинился перед пассажирами, — рассказал Владимир Ильюк. — Говорю: извините, коллега в беде, я вынужден вас высадить. Пассажиры все поняли. И я помчал. Олега знаю уже несколько лет. Зря такие сигналы кидать не станет.

Владимир прибыл один из первых. Подбежал с коллегами к машине и увидел друга в луже крови. Тем временем преступники удрали в сторону стройки. Но одного из них таксисты поймали.

Бандита спасла от самосуда Госслужба охраны, которую вызвала диспетчер, услышав по рации кодовое слово.

— Таксисты задержали уголовника с 17-летним стажем, — рассказывает пресс-офицер Бердянского горотдела милиции Игорь Горин. — Именно он нанес ножевые ранения таксисту. Сейчас он в ИВС, а милиционеры ищут его приятеля, которому удалось скрыться.

Олег Сабельников сейчас в отделении травматологии Бердянской городской больницы. Врачи уверяют, что его жизни ничего не угрожает, только месяц придется побыть на больничном.

На следующий день после происшествия Олег отметил свое 44-летие, прямо на больничной койке. Со вторым рождением его пришли поздравить коллеги и жена с двумя детьми.

Искушение на колесах

Глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк сообщил «Взгляду», что на протяжении двух последних лет в стране каждый месяц гибнет один таксист.

— Это не считая случаев избиения или ограбления — их на порядок больше, — говорит Антонюк. — Только по Киеву позывной об опасности звучит несколько раз в неделю. В стране экономический кризис, а таксисты — одна из самых незащищенных категорий граждан. Ездят по одному, при машине, да еще и выручка какая-никакая при себе имеется. Вот и искушают грабителей и убийц.

За 5 минут приезжай - товарища выручай

Лучший таксист Украины по версии Таксомоторной ассоциации Геннадий Попов поделился со «Взглядом» правилами безопасного таксования.

— Общий позывной украинских таксистов — «Байкал». Он, кстати, общеизвестен — чтобы и пассажир, и нападающий могли понять, что происходит, — рассказал таксист. — Но часто бывает, что в каком-нибудь конкретном городке таксисты договариваются о другом позывном: «Север», «Двести» или «Нули». Если по рации звучит позывной — это означает, что водитель в беде, и все, кто находится в пределах пяти минут езды от места происшествия, должны ехать на выручку.

— Принадлежность к той или иной фирме не имеет значения, — уверяет Попов, — как и то, легально работает таксист или «грачует». Случается, что водитель, попав в беду, не успевает сообщить адрес. Тогда ищем сами: или связываемся по рации друг с другом — где видели автомобиль, который «позвал» на помощь, или через диспетчера выясняем место заказа. Передав сигнал тревоги, водитель должен по возможности включить огни аварийки и выскочить из машины. Если приходится убегать, то только перед автомобилем, чтобы коллеги, подоспевшие на помощь, знали, где искать коллегу.

Схема происшествия, которое произошло в Бердянске

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря