18:50

воскресенье,
18 августа

Пенсионер изобрел жилет для лечения спины

11.03.2013 / 19:20
Пенсионер изобрел жилет для лечения спины
После травмы спины Александр Толбатов решил помочь и себе, и другим больным

В 1998 году Александру Толбатову врачи сообщили о семи грыжах в позвоночнике — даже операция не давала надежду на исцеление. Не имея средств на лечение, пенсионер не отчаялся, а разработал свою методику. В итоге бывший сварщик исцелил себя сам с помощью специального жилета и упражнений в воде. Мало того, благодаря его изобретению инвалиды-колясочники после долгих лет неподвижной жизни снова начинают ходить!

Черкасский Дельфин

С Александром Толбатовым мы встречаемся возле Днепра в районе Черкасского речного порта.

— Я уже 14 лет моржую. Сначала у меня была кличка Бороздящий Днепр, а потом — Черкасский Дельфин, — рассказывает Александр. — Зато теперь со мной с полсотни черкасчан. На реку я прихожу в четыре утра, чтобы прорубить лед.

Когда Толбатова начали одолевать болезни, врачи долго не могли поставить правильный диагноз.

— Я ведь сварщиком работал. Помимо основной работы «шабашил» — таскал на себе швеллеры, рельсы, баллоны, — вспоминает Александр. — От таких тяжестей начали очень сильно распухать ноги и болеть глаза. Только лягу — глаза как огнем горят.

Хождения по врачам результатов не давали. Александр обращался и к знаменитым народным целителям, и к знахарям, и даже к священнослужителям — без толку.

— Все утверждали, что это воспаление глазного дна, но анализы это не подтверждали, — рассказывает Толбатов. — И только в Киеве в институте травматологии обнаружили семь межпозвоночных грыж. Врачи сразу заявили: «Вы наш с головы до ног. Поможет только операция — готовьте 2,5 тысячи долларов». От такой суммы я чуть в обморок не грохнулся. При этом врачи не гарантировали положительный результат.

Пес-спаситель

Но не только болезнь подкосила бывшего сварщика: за один год ему пришлось похоронить семерых близких людей.

— Очень упал духом. Думал, наглотаюсь таблеток и уйду в лучший мир, как мой сват, когда ноги лишился, — говорит Александр. — Но сын уговорил меня съездить в Коктебель, и я поехал, чтобы не обижать. Днем я на пляж стеснялся ходить, потому что стал очень тучным, у моря бродил по вечерам. И однажды увидел ньюфаундленда, игравшего в воде с пустой пластиковой бутылкой. Подтянет «игрушку» под морду, передние лапы расставит в стороны, как самолет, задними шлепает по воде — и не тонет. Тут-то я и подумал, почему бы и мне не сделать что-то подобное.

Александр Толбатов в 29 лет он попал в автомобильную катастрофу, а в 2009 году провел сутки в ледяной воде, когда делал 50-километровый заплыв

Первый жилет изобретатель смастерил из 18-ти пустых двухлитровых бутылок. По девять на грудь и на спину, задние в два ряда: пять снизу, четыре сверху. 

— И меня этот жилет удержал на воде, — вспоминает Толбатов. — А я продолжил экспериментировать — добавил в бутылки пенопласт. А потом просто надевал жилет, ласты, в руки брал ракетки для пинг-понга и делал в воде разные упражнения. Очень скоро почувствовал, как стало лучше.

Когда через два года занятий Александр Толбатов сделал УЗИ, доктора отказывались верить увиденному. Оказалось, упражнения с ластами и ракетками растянули позвоночник, и грыжи исчезли.

Жилет с патентом

Александр Толбатов охотно делится с людьми своей методикой. Несмотря на кажущуюся примитивность, она дает потрясающие результаты.

— Однажды меня пригласили на мастер-класс в санаторий «Славянский». Там был парень, который после ДТП 15 лет сидел в коляске, — вспоминает Александр. — Я надел на него жилет, ласты, дал в руки ракетки. Показал ему упражнения и отправился сам плавать. Через какое-то время слышу — зовут меня. Гляжу — а он сам из воды вышел! Все, кто это видел, плакали.

Александр Толбатов говорит, что постоянно совершенствовал жилет. Менял количество бутылок, крепления. Пришел к выводу, что на спине должно быть три, пять или семь бутылок — так, чтобы средняя была на проблемном позвонке.

— Однажды я плыву по Днепру, и вдруг меня догоняет катер, — вспоминает «морж». — Кричат с палубы: «Вы что, выпали с корабля?» Я рассказал и показал, что к чему. Удивились спасатели, а помощник начальника областного МЧС Константин Проценко посоветовал показать жилет в институте интеллектуальной собственности. Я отвез жилет и через три месяца получил патент.

Выдавая патент, эксперты признались, что сначала посчитали изобретение очередной пустышкой. Но после тестов изменили свое мнение.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
16 августа