21:57

понедельник,
18 января

Публикации Страна Происшествия

Судимые отморозки пытали и грабили 14-летних мальчишек

05.04.2013 / 01:01
Судимые отморозки пытали и грабили 14-летних мальчишек
Рэкетиры впали в детство

Милиция Мукачева наконец-то накрыла банду, которая несколько лет держала в страхе местных школьников. Три 20-летних подонка грабили пацанов, заставляя их отдавать телефоны, плееры, выносить из дома деньги и украшения. Отморозки так застращали мальчишек, что те боялись даже пикнуть и безропотно отдавали обнаглевшим рэкетирам все, что те прикажут.

Конец грабежам и издевательствам удалось положить только на этой неделе. Двоих подонков поймали, третий до сих пор в бегах, но осталось ему недолго. Как выяснилось, это старые знакомые местной милиции: все трое уже были судимы за кражи, правда, в тюрьме побывал только один из них — двум остальным удалось отделаться условным сроком.

Некому пожаловаться

— Вымогатели были хорошо знакомы не только со своими жертвами, но и с их родителями: все они жили в соседних домах в одном микрорайоне, — рассказала «Взгляду» начальник сектора связей с общественностью мукачевской милиции Наталья Машико. — Жертвами 20-летние рецидивисты выбрали мальчиков от 14 до 17 лет из неполных семей или тех, чьи родители уехали на заработки. Этим ребятам по большому счету и пожаловаться было некому.

Мальчишек постоянно запугивали, периодически избивали. Время от времени детей собирали на берегу местной речки и, показывая на одном из пацанов, как будут это делать, угрожали утопить. Подростки были настолько запуганы, что даже сейчас отказываются рассказывать что-либо про своих обидчиков.

Папа почуял 
недоброе

Вымогательства всплыли лишь в середине марта. Отец одной из 14-летних жертв понял, что с сыном что-то не так, и разговорил его. Как оказалось, мальчик успел отдать вымогателям два «айпода», большие деньги, вынес для них из дома золотые украшения. Другого парнишку рэкетиры заставили украсть у родителей тысячу евро.

После первого заявления в милицию пошли и другие родители. На сегодняшний день уже зафиксировано 15 вымогательств у семи мальчишек на общую сумму 17 тыс. грн. Но в милиции говорят, что жертв, скорее всего, намного больше.

Как только рэкетирами заинтересовались, они тут же залегли на дно. Двоих удалось поймать только через три недели после первого заявления — на этой неделе, еще один до сих пор в бегах.

Тюрьма 
по ним плачет

— Открыто уголовное производство по статьям «грабеж», «вымогательство» и «мошенничество», — сообщил «Взгляду» следователь мукачевского горотдела МВД Руслан Геревич. — Злоумышленники промышляли не только вымогательством. У одного пацана они вырвали мобильник прямо из рук, других обманывали: дай телефон позвонить, потом отдам. Они нигде не работали, деньги тратили на себя — на выпивку и развлечения.

Одному из уродов суд заменил СИЗО на домашний арест, несмотря на протест следствия. Такую поблажку отморозку сделали ссылаясь на то, что у него мама — инвалид.

Тем не менее следователи надеются, что мукачевских рэкетиров удастся упрятать за решетку лет на семь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 января