18:17

пятница,
18 июня

Публикации Страна Происшествия

Суд приговорил киевлянина к 7,5 годам тюрьмы за четыре ограбления банков

10.04.2013 / 09:20
Суд приговорил киевлянина к 7,5 годам тюрьмы за четыре ограбления банков
Житель Дарницы предпочитал "работать" в родном районе 

На семь с половиной лет сядет юный грабитель банков — такой приговор ему вынес в понедельник Дарницкий районный суд Киева. 23-летний парень полгода держал в страхе банки в родном районе, пока не нарвался на охранника, который смог задержать злодея. За шесть месяцев налетчик ограбил четыре банка, вынеся из них 183 тысячи гривен.

Родной район

Как рассказали «Взгляду» в Дарницкой районной прокуратуре, грабитель начал «карьеру» еще в декабре 2011 года. Чтобы далеко не отлучаться из родного района, он нагрянул в «Укрсиббанк» на Ленинградской площади, расположенный на первом этаже пятиэтажки. Ранив охранника в ногу из спортивного пистолета, он забрал из кассы 19 тыс. грн и был таков.

После удачного ограбления преступник затаился на полгода и в следующий раз вышел на дело в мае 2012-го. Следующей его жертвой стали два работника «Правэкс-банка» на Тростянецкой улице, тоже расположенного на первом этаже жилого дома. Улов составил 40 тысяч.

— При ограблении он натягивал кепку на голову, а лицо скрывал банданой и очками, — вспоминает один из оперативников. — После второго ограбления мы составили фоторобот, но поиски все равно зашли в тупик. Мы понимали, что он местный, потому что всякий раз успевал сбежать и спрятаться, когда мы объявляли план «Перехват». Если бы у нас была хоть какая-то зацепка, мы бы его взяли раньше.

В июне снова досталось «Правэксу». На этот раз пострадало отделение на Ялтинской улице (опять в пятиэтажке). Сотрудники банка остались целы, а вот 124 тысячи из кассы перешли в руки налетчика.

Четвертый роковой

Поймать юного преступника удалось только в июле 2012-го, когда он ворвался в злополучный «Правэкс» на проспекте Бажана, тоже на первом этаже жилого дома. Пальнув в воздух, грабитель двинулся к кассе, но тут охранник вышел из оцепенения и выстрелил в преступника из травматического пистолета. Дело пошло совсем не так, как планировалось, и налетчик бросился наутек, прихватив с собой сотрудницу банка и прикрываясь ей как щитом. Однако работники «Правэкса», среди которых был даже директор отделения, не дали своих в обиду и скрутили беглеца. Дело обошлось малой кровью, да и наряд Госслужбы охраны, вызванный тревожной кнопкой, подоспел вовремя.

В прокуратуре добавили, что поначалу мужчина сознался только в одном ограблении — там, где его поймали. Но когда ему показали видеозаписи с других налетов, где четко был виден его силуэт, он во всем сознался.

Куда налетчик спрятал или потратил ранее добытые деньги, он так и не признался, а дома у него не нашли ни копейки.

Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 187 УК (разбой), и приговорил к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также

Милиция ищет 
киевских Бонни и Клайда

Грабители унесли из дома культуры 200 тысяч гривен

Милиция назвала самое опасное время для горожан

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня