07:27

пятница,
14 мая

Публикации Страна Происшествия

Из российского авто под Киевом украли бюст Николая II весом в 90 кг

01.07.2013 / 13:35
Из российского авто под Киевом украли бюст Николая II весом в 90 кг
Разбойники были в масках

Триллер с похищением разыгрался 30 июня на трассе Киев-Чоп в районе села Милая под Киевом. Средь бела дня дорогу микроавтобусу «Форд» с российскими номерами перекрыло три легковушки без номеров, оттуда выскочили десять человек в масках и, угрожая расправой, приказали отдать товар. Гражданин России вез бронзовый бюст Николая II. Эта 90-килограммовая статуя и заинтересовала грабителей.

- В «Форде» находилось пять человек. Разбойников было гораздо больше, и у них были газовые баллончики. Смысла отпираться не было, и грабители легко завладели чужим имуществом. Пока россияне раздумывали, нужно ли обращаться в милицию, грабители успели скрыться в неизвестном направлении. Мы еще не знаем, кто они и где могли залечь на дно, - рассказал «Взгляду» спикер УМВД в Киевской области Николай Жукович.

Украденный бюст его владелец оценил в миллион рублей (примерно 30,5 тысяч долларов).

- Бюст не является культурной ценностью, был изготовлен в Российской федерации, как сувенир. Зачем его везли в Украину, мы в данный момент устанавливаем, - заявил Жукович.

В милиции считают, что грабители скорее всего продадут бюст заказчику ограбления. Версия о том, что его сдадут на металлолом, менее вероятна: килограмм бронзы стоит 20 гривен, то есть за бюст такой массы можно выручить всего около двух тысяч. Этих денег десятерым нападавшим даже на хороший обед не хватит. Может, политика замешана?

Сейчас все потерпевшие – в российском посольстве. Милиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 187 Уголовного кодекса «разбой, совершенный по предварительному сговору».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая