11:08

суббота,
20 апреля

Легендарный вратарь «Зари»: «Пережил клиническую смерть прямо на футбольном поле»

18.07.2013 / 09:01
Александр Ткаченко рассказал о том, как он научился заново ходить, играть и стал чемпионом СССР

Летом 1971 года в матче чемпионата СССР «Заря» – «Зенит» после игрового столкновения вратарь хозяев Александр Ткаченко впал в кому и пережил клиническую смерть. В больнице Ткаченко пришел в сознание и через два месяца начал учиться заново ходить.

В следующем году футболист стал чемпионом страны и дебютировал в сборной СССР. А еще через 8 лет уже в составе ленинградского «Зенита» взял первую союзную «бронзу» в истории клуба и был признан лучшим игроком команды.

Закончил свою карьеру Ткаченко в Луганске основным голкипером, разменяв пятый десяток.

Мог закончить как Перхун

– Александр Николаевич, вы никогда не думали, что ваша жизнь разделилась на две части – до матча чемпионата СССР-1971 «Заря» – «Зенит» и после?

– Я прекрасно осознаю, что мог закончить как Сергей Перхун (украинский голкипер московского ЦСКА в 2001 году получил смертельную травму, столкнувшись головой с игроком «Анжи». – «Взгляд»). Мне, наверное, повезло. Игра 13 августа 1971 года могла стать последней для меня не только в карьере, но и в жизни. А случился простой игровой эпизод – я вышел на мяч, мне навстречу бежал футболист «Зенита» Поляков. Сейчас голкиперы прыгают ногами вперед, а в то время мы над подобным не заморачивались – 40 лет назад у вратарей при прыжках впереди были руки и голова. Вот по голове, а вернее, прямо по виску мне и «зарядил» Поляков. Не специально, конечно – по инерции. Я сразу потерял сознание и о том, что произошло дальше, узнал только от врачей. Клиническая смерть была мгновенной – от удара в висок.

– Быстро пришли в сознание?

– Этой же ночью в больнице. Голова потихоньку соображала, а тело я не чувствовал вообще – не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Глаза не мог открыть! Пролежал без движения около двух месяцев. Боль была невыносимая – голову просто распирало. Все мысли были только о том, чтобы эта боль куда-то ушла. Мне в поясничный отдел вставили иголку, выкачивали оттуда лишнюю жидкость. Это было страшно.

– Сколько времени заняло восстановление?

– С лета до зимы – около полугода. Из одной больницы меня перевезли в другую. Затем в третью. Дальше были санатории. Я научился ходить, затем стал учиться прыгать. Первое время тренироваться было очень больно. Но я пересилил себя. В итоге летом 1972 года вновь вышел на поле в футболке «Зари». И после того, как вышел, место в воротах до конца сезона никому не уступал.

Премия от «Зенита»

– В «Зенит» вы пришли уже сложившимся 32–летним вратарем. Правда, что из Ворошиловграда пришлось уезжать не по собственной воле?

– Да, меня к тому времени уже списали. Прозрачно намекнули, что пора и честь знать. Я же завершать карьеру не хотел. В «Зените» как раз были проблемы с вратарями, вот я своему бывшему одноклубнику по «Заре» Сергею Кузнецову, который тогда играл в Ленинграде, и позвонил. Попросил деликатно уточнить у главного тренера Юрия Морозова, нужен ли ему вратарь, прошедший Крым и Рим. Не прошло и часа, мне Морозов сам перезвонил. Сказал выезжать в Ленинград.

В 24 года я заново научился ходить, затем стал учиться прыгать

– И скоро в «Заре» стали кусать локти из-за вашего ухода.

– В чемпионате СССР-1980 «Зенит» взял «бронзу», «Заря» же покатилась по наклонной – вылетела в первую лигу. У меня игра пошла – по итогам сезона признали лучшим футболистом команды. Вот тогда и начался натиск из Ворошиловграда. Дошло до того, что грозили жену с работы уволить – я ее в Ленинград с собой не забирал – и украинскую квартиру отобрать. Вот так интересно получилось – в 32 года был слишком стар для «Зари», а в 34 резко помолодел и расцвел. Впрочем, возвращался в Украину без обид – ехал-то домой.

Простые пацанята Гамула и Заваров

– Вернувшись в «Зарю», вы стали штатным пенальтистом команды, реализовав 10 11-метровых ударов подряд. А затем в вашей карьере был еще один зигзаг – в 37 лет вы повесили бутсы на гвоздь. Но, как оказалось, не насовсем.

– Собирался уходить навсегда. Рассуждал так: я ведь не Яшин, который играл в основе в 41 год. Но в 37 ушел, а в 39 – вернулся. У «Зари» выбыли из строя оба вратаря – Вася Занин травмировал руку, а Олег Суслов, который позже выступал за одесский «Черноморец» и сборную Украины, заболел. Вот мне тогдашний тренер Вадим Добижа и предложил вернуться. Я за два года без активного футбола немного поправился. Но еще два сезона на опыте отыграл. Последний свой матч за «Зарю» провел в возрасте 40 лет и 10 месяцев.

– В вашем последнем сезоне за «Зарю» уже играл Сергей Юран. Воспитывали юного нападающего, который уже тогда отличался сложным характером?

– Юран был сам себе на уме. Те же Заваров с Гамулой были пацанятами попроще. Их я больше как-то в Луганске воспитывал.

– Вы уже семь лет работаете в структуре «Зари». Не устали?

– Футболом я не пресытился. Считаю, что приношу пользу родному клубу – сейчас работаю с вратарями дублирующего состава, передаю им свой опыт. Мы стали чемпионами в прошлом сезоне – обошли и «Динамо», и «Шахтер». Значит, в том числе и моя работа приносит свои плоды. Да и какой смысл сидеть дома? Тем более, пенсия у меня такая, что особо не разгуляешься – 2 000 гривен...

Александр Ткаченко во время лечения в больнице