15:33

среда,
24 июля

Алексей Кортнев: «Опыт дает мастерство, но отбирает лихость»

09.07.2013 / 09:10
Алексей Кортнев: «Опыт дает мастерство, но отбирает лихость»
Музыкант рассказал «Взгляду», как правильно отмечать юбилеи и спасаться от уныния

17 июля в столичном клубе Carribean Club выступит знаменитая российская группа «Несчастный случай», которая в этом году отмечает свое 30-летие. «Взгляду» удалось пообщаться с лидером коллектива Алексеем Кортневым – актером, композитором, переводчиком, шоуменом, отцом пятерых детей и просто позитивным человеком, напрочь лишенным звездных замашек.

– Что за программу с таким сентиментальным названием «Слезы мужчин» вы везете в Киев?

– Мы с нетерпением ждем наших гастролей, потому что очень давно не выступали у вас и соскучились по киевской публике. Будет много интересного: и знакомые поклонникам песни, и с десяток новых исполним. И спектакль устроим. На концертах у нас обычно мужчины все-таки не плачут, а смеются. Так что, надеюсь, на сей раз тоже не подкачаем! Просто заглавная песня «Слезы мужчин» – из нашего последнего альбома и вошла в фильм «О чем еще говорят мужчины», который мы сделали вместе с «Квартетом И». Так название и прижилось.

– В нынешнем году группа отмечает 30-летие. Как пройдет чествование юбиляров?

– Сначала будем ездить по городам и весям. А 30-го ноября устроим праздничный концерт в Москве, в «Крокус Сити Холле». Это такой зал-«шеститысячник». Я не уверен, что мы соберем все шесть тысяч, хотя очень бы хотелось! (Смеется). Готовим программу, которая называется «Тридцатилогия» – это наука о том, как правильно встречать 30-летие! Ожидаем гостей, с которыми в разное время нас свела судьба – это Таня Лазарева, которая участвовала в записи наших пластинок, Нонна Гришаева, с ней вместе сейчас работаем в нескольких спектаклях. Еще ребята из «Квартета И», Максим Леонидов, Андрей Макаревич. Ну, и конечно же будет Валдис Пельш, как постоянный участник коллектива. Вернее он – не постоянный, он – мерцающий.

– Долгие годы ваш коллектив выступает в одном и том же составе. Как удается избегать текучки кадров, как во множестве других групп?

– Да просто у нас в группе отсутствует диктат, потому что я никогда не навязывал и не навязываю свое мнение музыкантам. У нас – абсолютная демократия. Мы вместе принимаем решения о репертуаре, о маршрутах гастролей и даже о стоимости билетов. Не обязательно каждый вопрос обсуждается всеми десятью участниками группы, но основной костяк коллектива всегда совместно принимает решение. А это как раз те люди, с которыми я работаю уже 30 лет. Еще один важный момент – у нас никогда не было ревнивого отношения к работе на стороне. У каждого из нас есть право на собственный проект. Каждый может заниматься коммерцией, ради бога! Если это не мешает «Несчастному случаю», то это только приветствуется. Поэтому мы все остаемся очень близкими друзьями и не расходились ни разу за 30 лет.

– Ваша первая совместная песня с Валдисом Пельшем 30-летней давности называлась так же, как и новый альбом – «Гоняясь за бизоном».

– Совершенно верно. Мы собрали любительские записи, сделанные на квартирах и на концертах в 80-90-е годы и сначала просто хотели их издать. Но когда послушали, то поняли, что качество там настолько чудовищное, что даже любителям раритетов это не будет интересно. Поэтому решили сделать такой нестандартный ход – вновь записать песни, которые сочинили более 25 лет назад. И с большим удовольствием это делаем, потому что очень приятно тряхнуть стариной, так сказать.

– Какое настроение у нового альбома?

– Конечно, очень многие из этих песенок наивные, детские, неумелые. А с другой стороны – в юности писалось гораздо легче, бесшабашнее и разнообразнее, чем сейчас. Опыт дает мастерство, но отбирает лихость. А песню «Гоняясь за бизоном» я написал еще в 10-м классе, и она очень лихая. И мы когда-то спели ее вместе с Валдисом. Это было очень весело, мы с ней побеждали на разных конкурсах самодеятельности, на комсомольских и партийных смотрах.

– А правда, что одна из ваших первых ролей – это роль Ленина?

– Да, Лениным я был. В постановке театра МГУ мой герой скорее рассказывал о вожде, чем его изображал. Так что внешнего сходства мы не добивались, лысину не клеили. Я ведь тогда еще был кучеряв. Хотя роль вождя только усложнила мне жизнь: учебу я окончательно забросил. Перевесили музыка и театр.

– А сейчас насколько вы заняты в спектаклях и на съемках?

– Поскольку у нас на носу 30-летие, я пока отказался от всех сторонних проектов. Сейчас занимаюсь исключительно музыкой. Хотя по-прежнему играю в спектаклях «День радио» и «День выборов». А все остальное пока отложил.

– Вы приезжали в Киев со спектаклем «Двое других» вместе с Максимом Леонидовым. Продолжили свое сотрудничество уже в Московском театре мюзикла?

– Я занят в мюзикле, который написал Максим Леонидов – это «Растратчики». Мы играем вместе с Максимом, вернее по очереди, одну и ту же роль – бухгалтера Филлипа Степановича, жаждущего красивой жизни. Сейчас вот пишу новый мюзикл – «Горбушка», посвященный истории знаменитого московского клуба. Работаю с несколькими авторами, и осенью эта пьеса будет готова.

– Вы принимали участие в митингах «За честные выборы», концерте в поддержку политзаключенных. Сейчас так же активно проявляете свою гражданскую позицию?

– Ходить на митинги сейчас в России стало уже не так актуально, как полгода-год назад. И потом мы пишем песни достаточно социально острые. У нас звучат серьезные вещи, не могу сказать – политические, ведь мы все-таки не группа политпесни. Но будут такие, как «Шла Саша по шоссе», которая вызвала в России немалый резонанс. Вот отпразднуем юбилей «Несчастного случая» и выпустим пластинку из того, что было написано за последние два года.

– На концертах, да и в общении вы излучаете позитив. Как удается сохранять такой настрой и что бы посоветовали людям, которые к жизни относятся с пессимизмом?

– Ой, это так трудно! Знаете, на меня тоже периодически наваливается уныние. Но сцена лечит, она избавляет от этого. Конечно, я на концертах не позволяю себе показаться в печали. Хотя периодически тоска гложет страшная, как, впрочем, и любого человека. Что тут можно посоветовать? Ну, во-первых, физические упражнения. Как показывает опыт, мне больше всего помогает спорт – пробежки, штанга, гантели. Настолько отвлекаешься на физические проблемы, что душевные и моральные просто перестают беспокоить на какое-то время. Ну, и дети, конечно! Семья, дети тоже удивительным образом помогают справляться с унынием (Смеется).

– Что хотели бы пожелать своим украинским поклонникам?

– Жить и наслаждаться жизнью! Наслаждаться своей прекрасной страной, своим прекрасным городом! Должен признаться, что Киев после Москвы и Питера – мой самый любимый город! Впрочем, у нас сейчас творится черт знает что. Сейчас, озираясь вокруг, я вижу какое-то уродство. Так что, дорогие киевляне, берегите красоту своего города! Потому что дорогие москвичи ее не сберегли.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля