17:39

воскресенье,
16 июня

Что почитать в июле: любовницы Сталина, ирония Райли, секреты воспитания от миллиардера

09.07.2013 / 10:07
Что почитать в июле: любовницы Сталина, ирония Райли, секреты воспитания от миллиардера
Книжные новинки этого лета

Из жизни одного диктатора Иосиф Сталин и его любовницы

История о том, как романтично настроенный грузинский юноша превратился в жестокого тирана

Игорь Оболенский – один из самых именитых российских журналистов. В его послужном списке более сотни интервью с самыми видными деятелями культуры современности.

Кроме того, что Оболенский обладает искусством разговорить любого, он также умудряется откопать самую неожиданную информацию в самых неожиданных местах. Благодаря этому таланту журналист написал не одну книгу – «Загадки любви. Распутин, Шанель, Голливуд», «Сказки Пиросмани» и другие. Его новое произведение «Мемуары матери Сталина. 13 женщин Джугашвили» – это рассказ об одном из самых известных диктаторов, основанный на воспоминаниях его матери, Екатерины Геладзе. Жизнь бывшей прачки складывалась не самым легким образом. Отношения у нее не ладились ни с мужем, ни с сыном, и свои последние годы женщина доживала на Кавказе во дворце царского наместника. Именно тогда она написала подробные воспоминания, которые несколько лет назад были обнаружены в архивах министерства внутренних дел Грузии. Игорь Оболенский перевел записи на русский язык, а также пообщался с потомками Екатерины Геладзе-Джугашвили. Кроме того, он встретился с внучкой оперной певицы Веры Давыдовой, которую называли последней любовью вождя советского народа.

Из этих, а также многих других уникальных материалов и состоит новая книга журналиста. Несмотря на громкое название, «Мемуары» – не столько повествование о любовницах и женах Иосифа Виссарионовича, а скорее история о том, как романтично настроенный грузинский юноша превратился в жестокого тирана.

«Разговор Сталина с мамой состоялся после того, как дедушка умер, — вспоминает Марфа Пешкова, внучка Максима Горького, к матери которой был неравнодушен Сталин. — При Горьком это было бы невозможно. Сталин подъехал к нам на Никитскую. Вроде бы по делам. И сделал предложение. На что мама абсолютно твердо сказала: „Нет“. После этого начались аресты тех мужчин, которые возникали возле мамы».

Энди Райли «Свиньи без совести»

Энди Райли — известный британский карикатурист. На страницах его книг происходят очень странные вещи. Преимущественно — с участием животных.

Альбом комиксов Райли «Кролики-самоубийцы» давно стал бестселлером — читателям пришлись по вкусу сумасшедшие кролики, которые пытаются покончить с собой самыми замысловатыми способами. На новую книгу «Свиньи без совести» автора вдохновили окружающие люди. В том смысле, что все мы — немножко свиньи. Злые поросята на картинках Райли ведут себя безобразно: курят, пьют, воруют, делают пакости и вообще плевать на всех, кроме себя, хотели. Однако, несмотря на всю свою порочность, эти хрюшки невероятно обаятельны и поднимут настроение любому.

Джим Роджерс «Сделайте ваших детей успешными»

Один из богатейших людей мира, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum и просто миллиардер Джим Роджерс написал книгу о том, как разбогатеть.

Трактат о способах заработать большие деньги 70-летний Роджерс адресовал двум своим дочерям. На самом деле никаких особо секретных финансовых сведений и ноу-хау в книге нет. Зато есть размышления, какими чертами характера, способностями и принципами должны обладать юноша или девушка, задумавшиеся о выборе жизненного пути. Проще говоря, у Джима Роджерса получилась трогательная книга о том, как нужно правильно и достойно воспитывать своих детей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня