13:41

воскресенье,
22 декабря

Последняя крымская осень Сталина

11.10.2013 / 13:30
Последняя крымская осень Сталина
В Ливадийском дворце он курил трубку, проектировал дачу и сажал эвкалипты

65 лет назад Иосиф Сталин последний раз в своей жизни выбрался отдохнуть на черноморском побережье Крыма. Отдыхать подальше от Москвы Иосиф Виссарионович традиционно уезжал на Кавказ, где останавливался на даче у горного озера Рица недалеко от Гагр. А в 1948 году, неожиданно для своего окружения, решил провести отпуск в Крыму.

На две недели он остановился в бывшей летней резиденции российского императора Николая II. Но Ливадийский дворец привлекал пролетарского вождя не «царским статусом», а приятными воспоминаниями о его дипломатических победах на Крымской конференции Большой тройки 1945 года.

Первый VIP-турист

В Крыму Сталин побывал всего четыре раза. Летом 1929 года он приезжал в Севастополь, чтобы осмотреть базу Черноморского флота, и посетил крейсер «Червона Украина».

Сохранилась его запись в судовом журнале: «Был на крейсере «Червона Украина». Присутствовал на вечере самодеятельности. Общее впечатление: замечательные люди, смелые, культурные товарищи, готовые на все ради нашего общего дела. Приятно иметь дело с такими товарищами. Приятно бороться с врагами в рядах таких бойцов. С такими товарищами можно победить весь мир эксплуататоров и угнетателей. Желаю вам успеха, друзья с «Червоной Украины»! И. Сталин 25 июля 1929 г.».

Второй визит в феврале 1945 года был связан с проведением Ялтинской конференции глав СССР, США и Великобритании. А через два года Сталин приехал в Ливадию, чтобы отправиться из Крыма в Сочи на крейсере «Молотов».

Только в конце августа 1948-го он выбрался в Крым именно отдохнуть. Иосиф Виссарионович изменил своей традиции: предпочел отправиться к морю в Ливадии вместо отпуска у горного озера Рица недалеко от Гагр.

Cтарший лейтенант службы госбезопасности Александр Федоренко (в галстуке на заднем плане) охранял покой Сталина

Из Москвы до Симферополя генералиссимус добирался как простой отпускник – в поезде, с той лишь разницей, что весь поезд был в его личном распоряжении. С вокзала в Ялту его доставили в американском черном «паккарде». К приезду вождя уже был подготовлен Ливадийский дворец. Очевидцем крымских каникул Сталина был ялтинец Александр Федоренко, тогда 31-летний старший лейтенант службы госбезопасности, а впоследствии полковник и комендант госдач №1 и №2 в Нижней Ореанде.

«В Крым я получил назначение осенью 1945-го, – вспоминает Александр Федоренко. – Поначалу меня откомандировали на реставрационно-восстановительные работы южнобережных дворцов. Когда наши объекты были готовы, я перешел в строительно-эксплуатационное отделение ялтинской комендатуры №8 и в числе других сотрудников отвечал за порядок и состояние госдач, в том числе и в Ливадии. Попасть ко дворцу, когда там находился Иосиф Виссарионович, было нелегко даже нам – обслуживающему персоналу».

Еще в 1947 году всю прилегающую территорию там обнесли сплошным забором высотой три метра. По периметру – караульные будки. В каждой – телефон.

«У входа изнутри открывалось смотровое окошко, и мы предъявляли удостоверения, – продолжает Федоренко. – Потом дежурный созванивался с комендатурой и сверял сведения. Уже за забором нас всегда и везде сопровождали офицеры из команды генерала Власика. Даже парковые работники, которые подметали дорожки и собирали листья, ни на минуту не оставались без присмотра. Кстати, со времени Крымской конференции еще оставалась каменная стена из ракушечника вдоль дороги между Ливадией и Ялтой, которую возвели для того, чтобы движение автомобилей не просматривалось с моря».

Царский сервис

Во время Крымской конференции в Большом Ливадийском дворце размещалась американская делегация во главе с президентом США Франклином Рузвельтом. Для американцев подготовили 43 комнаты (всего по проекту архитектора Краснова в здании было 116 отдельных помещений. – «Взгляд»). А Сталин тогда, из уважения к гостям, остановил свой выбор на более скромном, чем Ливадийский или Воронцовский дворец в Алупке для Черчилля, – Юсуповском дворце в Кореизе.

«За три года после встречи Большой тройки здесь, конечно же, произошли изменения, – рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом «Крымская конференция» Ливадийского дворца-музея Елена Дорошенко. – Зимой 1945-го приготовления проходили в жестком цейтноте, и сюда для создания комфортных условий везли мебель из московских и ленинградских гостиниц, а на стенах были развешаны картины из Третьяковской галереи. Потом, естественно, все это вернулось на свои места. А когда дворец решили использовать как госдачу, уже были сделаны более основательные работы по ремонту и обустройству. К сожалению, свидетельств о крымском отдыхе Сталина очень мало. Кое-что мы знаем со слов женщины, которая работала на госдаче официанткой. Она была здесь, показывала нам – кто в каких комнатах жил, что и где располагалось, рассказала, что Сталин провел в Ливадии 20 дней».

К приезду Иосифа Виссарионовича во дворце были отлажены до идеального состояния все системы жизнеобеспечения: автономная электростанция, горячее водоснабжение, канализация, ванна с подогревом морской воды, прямая телефонная связь с Москвой. Уровень технологий и комфорта соответствовал элитным пансионатам того времени. Сталин определил для себя три комнаты (спальню, кабинет и гостиную. – «Взгляд») на первом этаже в восточном крыле, обращенном к морю. Одна из них – с выходом на просторный балкон с колоннадой. При императоре Николае II эти помещения предназначались для гостей, а сейчас там расположены магазины сувениров и коммерческий выставочный зал.

Черчиль, Рузвельт и Сталин в Ливадии

Сталинская ботаника

«Говорить лично с Иосифом Виссарионовичем мне не довелось, – признается подполковник КГБ Федоренко, – как это случалось позже – при Хрущеве и Брежневе. Об отдыхе Сталина в Крыму я знаю только то, что видел своими глазами или знаю от его ближайшего окружения».

По словам Александра, в Ливадии вождь предпочитал уединение. Однажды к нему приезжала дочь Светлана с мужем, и еще побывала в гостях семья чехословацкого лидера Клемента Готвальда.

В обычные дни за ужином компанию вождю составляли генерал Власик и секретарь Поскребышев. А бывало, что Сталин приглашал за стол офицеров охраны и шоферов.

На досуге Сталин много читал или размышлял в тени, покуривая свою легендарную трубку. Особых развлечений не требовал. К морю от дворца, а это по извилистой дороге 1,5-2 км, его отвозили на открытом «виллисе». В море он окунался нечасто, больше любил бросать камешки по волнам.

Пешие прогулки Иосиф Виссарионович предпочитал совершать во внутреннем итальянском дворике, далеко от дворца никогда не уходил. Во время крымских каникул никто ни разу не видел генералиссимуса при параде, он одевался просто и неброско: белый или серый костюм из чесучовой ткани, иногда фуражка в тон и легкие полуботинки.

«Еще была у Сталина поездка в Юсуповский дворец, – рассказывает Александр. – Но там он даже не переступил порога. А вот в Массандре на госдаче №3 проводил много времени. Ему там очень нравилось. Это дворец Александра III, который расположен высоко над морем у лесистых склонов гор. Там прекрасный парк и чистейший ароматный воздух. Когда в первый раз сталинский кортеж проехал туда через ялтинскую набережную, Иосиф Виссарионович при встрече с секретарем Ялтинского горкома партии поинтересовался: «Скажите, а вы всех возите по набережной или только меня?». Побледневший партиец честно ответил: «Только Вас, товарищ Сталин». Резюме Иосифа Виссарионовича было лаконичным: «Товарищ секретарь, передайте своим подчиненным, чтобы и товарища Сталина тоже не возили. Набережная не для автомашин».

Вокруг Массандровского дворца произрастало более 200 видов деревьев и кустарников, но любимых сталинских эвкалиптов, напоминавших ему о кавказском детстве, там не было. И он распорядился, чтобы они там появились. В срочном порядке саженцы адаптированных австралийских экзотов доставили самолетом с Черноморского побережья Кавказа, и сотрудники комендатуры взялись за лопаты.

«Мне тоже пришлось сажать эвкалипты, – улыбается Александр Федоренко. – Естественно, никто из нас даже не думал рассуждать о целесообразности такого мероприятия – нам сказали, и мы делали. Всего возле дворца мы засадили около гектара кавказскими саженцами – так, чтобы они не закрывали обзор с балкона. Оттуда Сталин иногда посматривал за нашей работой. Казалось, что он никогда не выпускает из руки трубку. К сожалению, эвкалиптовая затея не удалась – тех „кавказцев“ так и не удалось акклиматизировать. А вот позже у меня на 5-й госдаче в Мисхоре, уже в бытность Никиты Хрущева, эвкалипты прижились и вымахали за 30 метров».

Одна из комнат дворца, в которой останавливался высокий гость

Шашлык для вождя

Долгое пребывание Сталина на полуострове породило тогда слухи, что вождь останется в Крыму зимовать и будет руководить страной из Ливадийского дворца. Эту версию подкрепляли милицейские мероприятия по зачистке области от «вызывающих сомнение лиц из числа принадлежащих к национальностям, переселенным из Крыма в 1944 году».

Новый этап учета и выселения «неблагонадежных людей» начался вскоре после того, как Сталин 13 сентября еще раз побеседовал у себя в Ливадии с секретарем Ялтинского горкома партии Булаевым. Вождь, как это известно из архивных документов, обратил его внимание на факты возврата в Крым бежавших из мест поселения татар и распорядился не пускать их, поскольку «они являются базой для иностранной разведки». Вечером того же дня состоялось заседание Крымского обкома, посчитавшего «недопустимым возврат спецпереселенцев».

Ну а Сталин продолжал думать и скучать. И однажды, чтобы развеять его скуку, Николай Власик предложил вождю съездить в горы – на шашлык. Сталин согласился. На «виллисах» отправились от Массандровского дворца вверх по проселочной щебеночной дороге. Привал устроили невысоко, примерно на высоте 600-700 м над уровнем моря. Как рассказывает Александр, место выбрали изумительное: только сосны, одна другой стройнее, и на километры вокруг никаких строений.

Когда шашлык «приговорили», а с ним пропустили и по несколько стаканчиков вина, Сталин вдруг сказал: «Колышки и топор!». Это не рояль в кустах найти – тут же подали ему и топор и колышки. Он стал сам замерять шагами расстояние и показывать, где забивать колышки. Офицеры, не понимая его замысла, тут же вбивали деревяшки.

Потом Сталин объяснил: «Тут будет маленький домик» – и предложил к его следующему приезду на отмеченном месте построить дачу на 4-5 комнат. Кто-то из сопровождавших заметил вслух: «Так здесь же под застройкой сосны». На что Сталин спокойно ответил: «А сосны не трогать!». «Как же тогда?» – спросили его спутники. Иосиф Виссарионович был краток: «Подумайте, на то вы и инженеры». На этом разговор закончился.

И специалисты Моспроекта нашли решение – там, где на площади под застройку росли сосны, они предусмотрели открытые веранды – и все у них получилось. Уже в октябре там появились проектировщики, в горы потянули коммуникации: связь, водопровод, канализацию, электроснабжение. Но Сталину больше не довелось вернуться в Крым...

Дворцовая биография

"Ливадия" – для беспризорников, политкаторжан и царей

"Ливадия", расположенная в 3 км от Ялты, стала собственностью царской семьи Романовых весной 1861 года. По распоряжению императора Александра II, департамент уделов зачислил имение в собственность «любезнейшей супруги» царя Марии Александровны. В 1866 году архитектор Монигетти закончил строительство Малого дворца, а архитектор Николай Краснов в 1911 году – Большого. После Февральской революции 1917 года в Ливадии был открыт санаторий для политкаторжан, а после Октябрьского переворота – санприют для детей.

С 1925 года «Ливадия» уже была крестьянским санаторием, а с 1931 года до войны – профсоюзной здравницей. После Ялтинской конференции 1945 года Ливадия использовалась как государственная дача, а в 1953 году была передана в распоряжение ВЦСПС, и там снова устроили профсоюзный санаторий. Только в 1974 году Ливадийский дворец как спальный корпус был выведен из «коечного фонда» и отдан под Выставочный зал. В настоящее время это государственный дворец-музей со штатом научных сотрудников.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря