23:48

пятница,
24 сентября

Новости Страна Общество

Сколько стоит отпуск в Крыму

11.06.2013 / 07:04
Сколько стоит отпуск в Крыму
Доступные субтропики с риском обмана и отравления

Южный берег Крыма от холодных ветров и дождей защищает система гор с живописной вершиной Ай-Петри. Поэтому климат на побережье особый – субтропический, как в Средиземноморье. Чтобы попасть в такие же климатические условия, придется ехать, например, в Грузию, российские Сочи, Анапу и Геленджик. Все это далеко и довольно дорого, а Крым всегда рядом. «Взгляд» разобрался, как получше устроиться на ЮБК и не попасться на удочку мошенников.

Разнообразим отдых

150 км живописного побережья вдоль Черного моря от мыса Айя до гряды Карадаг. Все это Южный берег Крыма. Есть здесь шумные и многолюдные курорты, такие как Ялта, Алушта и Судак. А есть небольшие тихие поселки – Ливадия, Симеиз, Кореиз, Мисхор, Гурзуф. Говорят, местный климат вполне сравним с курортным условиями Лазурного берега и Французской Ривьеры. З

есь много красивых природных и исторических мест. Большая Ялта – отличное место для отдыха людей, которые любят бурную ночную жизнь и всевозможные развлечения. Отсюда рукой подать до двух знаменитых винзаводов в Массандре и Ливадии. Почитатели зеленого туризма могут отправиться в Ялтинский заповедник, в поход к самому высокому водопаду Учан-су (Летящая вода). Единственное, чего нет в Ялте – это тихих и немноголюдных мест. На пляжах всегда аншлаг.

Тем же, кто желает провести отпуск на ЮБК и при этом отдохнуть от городской суеты, лучше выбирать небольшие поселки – Форос, Гаспра, Даниловка, Никита, Понизовка. С одной стороны, там есть все для активного отдыха, с другой – нет такого наплыва отдыхающих, как в больших курортных городах. В Форосе находится знаменитая президентская дача и огромный парк с редкими растениями. В Гаспре – знаменитая царская тропа и Ласточкино гнездо.

Уникальна разнообразием водных развлечений Алушта. Город вполне гостеприимен и не даст туристу скучать. Есть возможность освоить мастерство дайвера и отправиться на подводную экскурсию. Хорошо отдыхать в Алуште с детьми. В местном аквапарке 14 горок разной сложности и 6 бассейнов. А еще в этом году открылся самый большой в Крыму аквариум. В 4 огромных залах можно увидеть более 250 видов рыб, сотни видов раковин и кораллов. А для любителей вина местный винзавод постоянно проводит дегустации и экскурсии.

Жилье на любой вкус и кошелек

На юге Крыма множество предложений жилья для туристов, но бронировать места нужно заранее, причем не только в санаториях. Частные отели, да и хозяева квартир предпочитают все планировать наперед. Подобрать подходящий вариант с проживанием легко с помощью интернета.

Надо помнить, что цены на жилье нестабильны. В разгар сезона – с июля до августа – проживание дорожает примерно на 30% (см. таблицу). А если спрос большой, то и на все 50%. Для тех, кто путешествует на автомобиле, имеет смысл присмотреться к кемпингам – это городки с палатками или деревянными домиками. Цены очень приемлемые: 100-180 грн./сут. Причем на территории есть душ, свет, холодильник.

Не ешьте уличную еду!

Питание на курорте – отдельная тема. Те, кто снимает жилье, могут немного сэкономить благодаря собственному поварскому мастерству. К тому же еда домашнего приготовления привычна и вряд ли доставит дискомфорт. Вообще в курортных городах Крыма следует пить бутилированную воду и следить за качеством еды. Каждый турист в Крыму услышит эти необычные названия – пахлава, джевизли, чак-чак.

Традиционные татарские сладости, которые готовятся из слоеного и песочного теста, орехов и меда, нужно выбирать особенно тщательно.

– Я не могу сказать, что на пляжах продают плохую пахлаву. Там скорее можно отравиться креветками. Но надежнее покупать сладости в ресторане. Это гарантия того, что выпечка свежая и приготовлена в соответствии с рецептом, – рассказал «Взгляду» знаток крымско-татарской культуры Эмиль Якубов. – Сладости не относятся к категории скоропортящихся продуктов и не теряют своих вкусовых качеств даже через день после приготовления. Главный признак свежести – манящий приятный запах и привлекательный внешний вид.

Не стоит покупать еду, которая продается на улице, особенно возле дорог. Никто не знает, из чего она на самом деле сделана, сколько готовилась, где и как хранилась. Лучше ходить в столовые и кафе при турбазах. Они обычно предлагают большой выбор блюд и очень приемлемые цены. Полноценный обед обойдется в 40-70 грн.

Самые популярные способы обмана туристов

Каждый человек может  стать жертвой обмана, потому что на отдыхе мы расслабляемся и теряем бдительность. Вот самые популярные виды обмана в Крыму:

1. Вина «домашние». Продающиеся в пластиковых бутылках у радушных женщин напитки винами не являются. Обычно это смесь сока, воды, спирта и красителей. Хотя вас будут убеждать, что это самый натуральный продукт из домашнего погреба. Не верьте. Если не хотите лечить живот и голову, лучше за молодым вином пойти в фирменный магазин крымских винзаводов – Массандры, Евпаторийского, Коктебельского, Новосветского и других. Их во всех курортных городах множество.

2. Навязчивый сервис. Таксисты первыми встречают путешественников на вокзале и настойчиво предлагают свои услуги. В ход идет все: юмор, лесть, агрессия, соучастие. Часто они рассказывают, что единственный способ добраться до побережья – такси. Комфорт поездки на авто, конечно, несравним с общественным транспортом. И если удобство дороже денег, соглашайтесь. Только не забудьте поторговаться и уточнить валюту. Гривны крымские водители подразумевают не всегда. Часто названная сумма ориентируется на доллар. Если не хотите переплачивать, прогуляйтесь до автовокзала. На самом деле автобусы и маршрутки ходят часто и стоят намного дешевле.

3. Платные стоянки. Это еще один популярный развод с маскарадом для наивных приезжих. Местные жители надевают жилеты, ставят знаки и требуют оплатить парковку. В действительности, платных стоянок не очень много. Отличить настоящего парковщика от ложного поможет просьба предъявить удостоверение и выдать чек.

Осторожно: аттракционы!

В Крыму много стихийных аттракционов: разнообразные горки, катание на катамаранах, подушках, парашютах, парапланах. Хозяева, как правило, разрешения на работу не имеют, техники безопасности не знают и ответственности за возможные негативные последствия катания не несут. Зафиксировано много случаев, когда люди получали увечья после развлечений.

Если уж захотелось острых ощущений, отправляйтесь в парк аттракционов, где перед началом сезона проводят проверку оборудования. Помните, в людных местах всегда орудуют воришки. Поэтому держите свой кошелек и личные ценные вещи в поле зрения и не доверяйте их хранение незнакомым людям.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 сентября