16:38

среда,
27 мая

Футбольные толстосумы продолжают сорить деньгами

15.07.2013 / 08:00
Футбольные толстосумы продолжают сорить деньгами
Наши клубы подорожали сразу на 75 миллионов евро

Давно известно, что украинский футбол живет не по принципу рыночных отношений. Здесь, как, к слову, и в российском чемпионате, действуют свои законы. Зарплаты и премиальные в наших клубах, трансферные стоимости футболистов, которые переходят в украинские команды, часто не поддаются никакой логике.

Финансовый кризис задел лишь слегка

5-10-миллионные трансферы далеко не звездных украинских игроков, а также посредственных и мало кому известных легионеров резко контрастируют с европейскими переходами, где, к примеру, мадридский «Атлетико» за 5 миллионов евро берет у «Барселоны» форварда сборной Испании Давида Вилью, пускай он в свои 31 по футбольным меркам уже считается немолодым.

Финансовый кризис, если и ударил по украинскому футболу, то лишь точечно. За последние пару лет исчезли несколько клубов из первой-второй лиги, что регулярно случалось и раньше, и лишь в этом году прекратил свое существование представитель элитного дивизиона – «Кривбасс». В остальном же клубы тратят все больше и больше денег.

Согласно данным популярного интернет-портала transfermarkt.de, где регулярно обновляются трансферные стоимости футболистов, за последний год украинский чемпионат обогатился приблизительно на 13,2%. В июле 2012-го трансферная стоимость всех игроков клубов Премьер-лиги (для расчета берутся 26 самых дорогих футболистов в каждой команде) составляла 563,5 миллиона евро, а сейчас – 638,2 миллиона. Было бы прекрасно, если б разница в 75 миллионов возникла за счет увеличения стоимости доморощенных исполнителей, но увы... Тратят на зарубежных.

Команда на 150 миллионов

Основная доля здесь принадлежит «Динамо», которое в стремлении угнаться за «Шахтером» выбрасывает на рынке футболистов десятки миллионов евро. Если в прошлом году ориентировочная трансферная стоимость игроков столичного клуба составляла чуть более 100 миллионов, то сейчас – почти полторы сотни. А вот у «горняков» она снизилась, что неудивительно, поскольку команду покинули три самых дорогих футболиста: Виллиан, Фернандинью и Мхитарян. Правда, уменьшение оказалось не таким существенным, как того можно было ожидать: всего 8,1 миллиона, или 6 процентов. Ведь на смену им пришли новые, пускай и чуть менее дорогостоящие игроки.

По подсчетам transfermarkt.de, ровно половина действующих команд Премьер-лиги за последний год продемонстрировала положительный баланс. Кроме «Динамо» это – «Днепр», «Металлист», «Черноморец», «Севастополь, «Заря», «Говерла» и даже худшая команда прошлого сезона «Металлург» из Запорожья. Соответственно, уменьшилась суммарная стоимость самых дорогих 26 игроков основного состава у «Шахтера», «Карпат», донецкого «Металлурга», «Ильичевца», «Ворсклы», «Арсенала», «Таврии» и «Волыни».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 мая