19:44

суббота,
02 июля

Ультрас «Динамо»: больше никакого расизма

15.07.2013 / 14:05
Ультрас «Динамо»: больше никакого расизма
В первом матче нового чемпионата на трибунах «Олимпийского» было спокойно

Болельщики киевского «Динамо» вняли требованиям УЕФА и просьбам руководства футбольного клуба отказаться от нацистской символики и расистских проявлений.

В апреле этого года УЕФА принял решение наказать «Динамо» за проявление расизма на трибунах следующим матчем в еврокубках при пустом стадионе и еще одним – условно. Позже условное наказание киевлянам скостили, однако осадок, как говорится, остался.

Зная, как международная федерация футбола взялась искоренять из европейских стадионов все виды проявления расизма, наказывая команды вплоть до исключения из международных турниров, проблема поведения болельщиков стала одной из главных для руководства киевлян.

В преддверии начала сезона президент клуба Игорь Суркис признался, что провел беседу с представителями ультрас, где они обговорили все волнующие вопросы – от возрождения детской школы, селекции и перспектив команды на сезон, до взаимодействия между клубом и болельщиками, привлечению зрителей на стадион. Вполне возможно, на встрече поднимался вопрос о поведении активных фанатов в свете наказания УЕФА и, судя по всему, сторонам все же удалось найти общий язык по поводу волнующих проблем.

Еще перед началом чемпионата организаторы ультрас-движения посредством соцсетей и болельщицких форумов просили фанатов обратить внимание на содержание баннеров и растяжек, которые они приносят на стадион. А в поединке с «Волынью» с первых минут бросилось в глаза отсутствие полотнищ с изображением запрещенных символов, таких как руна, кельтский крест, и других надписей, символизирующих фашизм. Помимо этого киевляне во время матча не использовали пиротехнику, однако еще с прошлого сезона они нас приучили к тому, что «зажигают» они только на топовых матчах. Определяющий стала 88-я минута матча (число 88 ассоциируют с первыми буквами нацистского приветствия «Heil Hitler», так как H – 8-я по счету буква в латинском алфавите) – здесь тебе никаких вскинутых рук в фашистском приветствии, о чем не так давно упоминали в своих отчетах представители УЕФА на матчах против «ПСЖ» и «Бордо» в еврокубках, или «зарядов», пропагандирующих расизм и фашизм.

В следующих поединках на домашнем стадионе увидим, было это временным явлением, или киевские болельщики изменили свои радикальные взгляды и направили энергию в правильное русло – поддерживать команду вне зависимости от результата. Благо, «Динамо» своей игрой дает им повод.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 июля
1 июля
30 июня