18:53

вторник,
07 июля

Новости Спорт События

УЕФА наказал "Динамо" за проявления нацизма на трибунах?

08.04.2013 / 18:50
УЕФА наказал "Динамо" за проявления нацизма на трибунах?
Киевский клуб пострадал из-за ультраправых болельщиков 

Судя по всему, УЕФА наказал "Динамо" пустыми трибунами на ближайшем еврокубковом матче за нарушения фанатами команды основополагающих принципов fair play, а именно -- no racism ("нет расизму"). «Взгляд» уже сообщал, что суровый вердикт вынесен «по совокупности грехов». И вот теперь из собственных источников стало известно, что кроется под этой размытой формулировкой. 

Делегаты УЕФА, работавшие на домашних матчах "Динамо" в еврокубках, неоднократно фиксировали на трибунах баннеры и растяжки, которые имели неофашистский подтекст. К таковым еврочиновники вполне могли отнести кельтские и мальтийские кресты, сдвоенную руну «зиг» или «s» в слове «Ultras» (последнюю букву этого слова некоторые фан-группировки иногда обозначают как древнегерманскую руну «S», проводя аналогии с «SS»). Также доподлинно известно, что на некоторых матчах лица, находящиеся в фанатском секторе, вскидывали руки в приветствии, очень уж напоминающем нацистское.  

К слову, ровно год назад контрольно-дисциплинарный комитет украинской Премьер-лиги уже оштрафовал столичный клуб на 75 тыс. гривен за баннер с нацистской символикой. А в 2011 году президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович публично заявил, что в среде болельщиков "Динамо" могут скрываться неофашистские группировки.

Да, можно сказать, что случаи присутствия на трибунах признаков неофашистской символики носили единичные случаи. К тому же нельзя однозначно причислять людей, их демонстрировавших, к фанатскому движению «Динамо». Кто знает, может в число болельщиков затесались провокаторы, целью которых была дискредитация "Динамо". Тем не менее, прекрасно известно, что отношение УЕФА к данной проблеме очень суровое. Поэтому самим фанатам следует более тщательно выбирать баннеры, с которыми они ходят поддерживать команду, дабы не оставить ее без поддержки. Если отдельные недоумки не ведают, что творят, то почему от их действий должен страдать клуб и публика, которая адеватно болеет на трибунах? Настоящий болельщик, который всей душой переживает за свою команду, никогда не причинит ей вреда. 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 июля