02:02

суббота,
21 сентября

Футбольных болельщиков заманивают российско-украинским мини-турниром

27.06.2013 / 09:09
Футбольных болельщиков заманивают российско-украинским мини-турниром
«Динамо» и «Шахтеру» перепадет свыше миллиона евро от «Газпрома»

Сегодня в Москве и Киеве стартует так называемый Объединенный турнир с участием ведущих российских и украинских футбольных клубов. По нашей информации, каждый участник получит от спонсоров (очевидно, «Газпрома») по 1 млн евро за участие в турнире. Эти деньги клубы вольны тратить на что угодно: премиальные игрокам, перелеты, проживание, питание, да хоть экскурсии – кому что надо.

Что почем?

Второй источник прибыли – это телетрансляции. Один домашний матч стоит около 50 тыс. долларов, за две игры – еще сотня сверху. Определенную сумму в клубную казну принесут и болельщики. И в «Шахтере», и в «Динамо» рассчитывают приблизительно на 50-процентную заполняемость своих арен. Если взять среднюю стоимость билетов по максимуму – 20 грн, получится, что «горняки» за две игры заработают 125 тыс. долларов, а киевляне — на 50 тыс. больше. Правда, с половиной этой суммы Игорю Суркису придется расстаться, поскольку таковы условия сотрудничества клуба с НСК «Олимпийский».

В отдельную графу следует вынести «Динамо», которое также заработает «копеечку» на аренде своего стадиона «Зениту». Клубная арена на улице Грушевского обходилась ее нынешнему арендатору «Арсеналу» приблизительно в 20 тыс. долларов за игру, но можно быть уверенным, что с питерского клуба «Динамо» попросит больше, примерно 30 тыс.

Аренду «Зенитом» «Олимпийского» для формально домашней игры с киевлянами учитывать не будем, поскольку деньги, очевидно, пойдут непосредственно «Укрспортарене» – концерну, которому принадлежит НСК.

Но и без расходов в данном случае, конечно же, никуда. Потратиться придется на выездные матчи: «Шахтеру» предстоит слетать в Киев и Москву, «Динамо» – только в Москву. Чартер в столицу России будет стоить нашим клубам плюс-минус 30 тыс. долларов («горнякам» в Киев, наверное, еще дешевле), а сутки проживания всей делегации в отеле – до 4 тыс.

Суммируя, получаем: «Шахтер» за два контрольных матча в межсезонье получит 1,3 млн долларов непосредственно за участие в турнире, 100 тыс. – за трансляцию матчей и 125 тыс. – за билеты, а отдаст около 50–60 тыс. за перелет и проживание. Итого – более 1,4 млн долларов. «Динамо» – столько же за участие и трансляцию, получит 90 тыс. – за билеты, 30 тыс. получит за аренду стадиона и примерно столько же отдаст за один гостевой матч. В сумме – почти полтора миллиона. Согласитесь, недурно.

Хромающая организация

В такой ситуации как-то смешно слышать заявления, что этот турнир не имеет ничего общего с идеей проведения совместного чемпионата Украины и России. В то, что условному спонсору захотелось просто так выбросить на ветер более пяти миллионов долларов, верится с трудом. Ведь с любого дела, в котором замешаны суммы с шестью нулями, в будущем должна быть какая-то выгода.

Правда, заложив в турнир столь солидный бюджет, к его организации подошли откровенно спустя рукава. Вполне возможно, что организаторам просто не хватило времени для решения всех проблем, но факт остается фактом: за два дня до старта очень много вопросов остаются без ответов. Напечатать билеты, привезти камеры и наладить сигнал – это, конечно, хорошо, но недостаточно. Иначе бы у Российского футбольного союза не возникали бы опасения насчет того, что УЕФА может оштрафовать РФС и ФФУ за участие их клубов в турнире, где неизвестен организатор, нет четкого регламента и непонятно, кто отвечает за безопасность.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября