21:28

вторник,
23 июля

Публикации Країна Надзвичайні події

Криворожцы списывают землетрясение на сверхглубокую шахту

25.06.2013 / 08:33
Криворожцы списывают землетрясение на сверхглубокую шахту
Ведутся ли работы на шахте, с уверенностью никто сказать не может

В ночь на понедельник Кривой Рог содрогнулся от землетрясения. По оценкам сейсмологов, сила подземного толчка составила 4,6 балла по шкале Рихтера.

Больше всего досталось деревне Глееватка в полутора километрах от северной части Кривого Рога. Местные уверены: причиной мощного подземного толчка стала не природа, а человеческая техника. В самом городе и районе много шахт и карьеров, где время от времени проводят взрывные работы.

— Обычно эти взрывы мы не ощущаем, — рассказал «Взгляду» криворожец Евгений Кострицын. — Даже не знаю, что это было — может, мощный подземный взрыв или какой-нибудь обвал.

Местные жители испугались не на шутку.

— Я живу на Уфимской улице, — говорит Евгений Кострицын. — Я спал, но от толчка меня аж на кровати подбросило. Очень страшно среди ночи проснуться и не понимать, что происходит. Со стены упала «плазма». У многих из окон вывалились «москитки».

И хотя спасатели уверяют, что от одного толчка никаких видимых повреждений нет и никто не пострадал, криворожцы жалуются на последствия.

— Я живу на улице Шостаковича, 14, — говорит Максим Цаль. — У нас трехэтажный старый дом, от толчка он затрещал. Утром после землетрясения я вышел, осмотрел здание — все вроде нормально, а сейчас — облезлое.

Мнения жителей города о причинах землетрясения разделились. Одни верят в природное происхождение подземного толчка, другие заявляют, что всему виной взрыв на уникальной шахте.

Недалеко от Кривого Рога находится одна из самых глубоких скважин в мире — Криворожская сверхглубокая скважина СГ-8. Ее начали разрабатывать в 1984 году в поисках железистых кварцитов. Официально бурение заморозили в 1993 году. Глубина шахты составляет около шести километров, но сам объект сегодня закрыт. Ведут на нем работы или нет — с уверенностью никто сказать не может.

— У нас очень много шахт, постоянно что-то взрывают. Возможно, что-то произошло на сверхглубокой, но от нас хотят это скрыть, — говорит Александра Коробенко. — Очень странно, что сейсмологи заранее не предупредили о землетрясении, да и домашние животные чувствуют сейсмическую активность, но никто из моих знакомых не заметил странной реакции питомцев.

Во вторник в Кривой Рог выедет группа сейсмологов из Крыма и Киева.

— В это же время в акватории Черного моря были зафиксированы толчки, — рассказали «Взгляду» симферопольские сейсмологи. — Вполне возможно, что Кривой Рог находится на краю одного пласта, поэтому сейсмическая волна дошла и туда.

Объяснить, почему тряхнуло только часть города и окрестности, где находится сверхглубокая скважина, сейсмологи пока не могут.

— Украина землетрясениям не подвержена, так как находится в сейсмически неактивной зоне, — рассказал «Взгляду» руководитель частного Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев. — Горная промышленность вполне могла спровоцировать мощный подземный толчок.

Чиновники пока никак не комментируют инцидент.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля
22 июля