Крымские спасатели вторую неделю ищут пропавшую российскую туристку Татьяну Сидорову. 27-летняя девушка не вышла в условленное место встречи со своими друзьями. Альпинисты и спасатели обследовали более 50 га горных массивов, в том числе все туристические базы, палаточные городки и другие места отдыха. «Взгляд» отправился к профессиональным спасателям, чтобы узнать, как находят людей, пропавших в горах, и чего это стоит.
Один день из жизни
Горы ассоциируются с романтикой, отдыхом и приключениями. Но для Коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя (сокращенно КАСС) – это ежедневная тяжелая и рискованная работа.
Сезон у спасателей начинается вместе с туристическим – на майские праздники. Многие туристы отправляются прогуляться по горным склонам в поисках красивых видов или адреналина. Но иногда случаются внештатные ситуации. Именно для таких случаев и существует КАСС.
Работают здесь круглосуточно. Первый вызов во время нашего дежурства со спасателями поступает в обед. На маршруте «Ход конем» при поднятии на скалу Замок сорвался одессит – участник чемпионата Украины по альпинизму.
«Лежит внизу, к нему спустились люди, он сильно травмирован...» – взволнованно сообщают по телефону.
Четверо спасателей на стареньком коммунальном УАЗике немедленно отправляются на место.
– Опытный спасатель не только знает, как добраться к месту происшествия кратчайшим путем, но и точно представляет, как достать потерпевшего, – рассказывает замначальника КАСС, инструктор Виктор Тарасов.
Заезд на вершину Замок дается непросто. Дорога – сплошной лабиринт между скал. Альпинист Виталий Кудрявцев уже возле потерпевшего, оказывает ему первую помощь. Остальные спасатели бросают тросы с лебедки. Андрей Скрипниченко спускается с носилками, чтобы закрепить на них пострадавшего.
Еще не закончена операция по спасению, а с соседней горы уже поступает сигнал – на Малом Кильсе-Буруне сорвался участник группы из Москвы. Приходится вызывать на подмогу коллег из Ялты.
Самое трудное в работе горного спасателя – поднять пострадавшего. Горы и выступы обычно неровные. Лебедка тянет носилки вверх, а альпинист-спасатель поднимается рядом и подтягивает их на руках, чтобы не перевернулись.
Работа заканчивается лишь к вечеру. Москвича спускают с гор и передают в руки врачей «скорой». Оказывается, он сорвался, когда решил снять через голову анорак (ветрозащитную куртку из легкой ткани с капюшоном).
Работа есть и в городе
– Спасатели выходят в горы в любую погоду, – рассказывает Виктор Тарасов. – Медлить нельзя – если человек сорвался, упал и травмирован – важна каждая минута.
Нет вузов и техникумов, где готовят горных спасателей. Обычно эту профессию осваивают спортсмены-альпинисты или спелеологи. Сначала, как правило, спортсмены становятся добровольцами-спасателями, а потом из их числа набирают специалистов для работы в поисковых горно-спасательных службах.
Зимой работы гораздо меньше, но все же есть.
– Простоев практически не бывает, – говорит Тарасов. – В остальное время тренируемся, изучаем горы, приводим в порядок снаряжение.
За год КАСС делает более 300 выездов. Не только в горы, бывает, что и в городах требуется помощь. Вызывают, например, чтобы спасти одинокого старика, оказавшегося запертым в квартире многоэтажки. Если у человека инсульт, он не может подняться, открыть дверь.
Обычно в таком случае соседи звонят в милицию и говорят: «Не видели бабушку из соседней квартиры уже несколько дней». Приходится спускаться с крыши, взламывать окно и выручать оказавшуюся в ловушке собственной квартиры старушку.
Социальная несправедливость
Живут горные спасатели за счет бюджета. Оклады у них минимальные – около 1 200 грн. И это несмотря на ежедневный риск. Но для многих сотрудников КАСС горы и альпинизм уже давно не профессия, а призвание.
«Несравнимое чувство – когда вечером, придя домой, понимаешь, что спас чью-то жизнь», – говорят они.
– Спасатели – одна из самых социально незащищенных категорий в Украине, – говорит Виктор Тарасов. – Достаточно сказать, что несмотря на объективные риски, которым они подвергают себя, пенсионный возраст для них установлен такой же, как для других.
Сами горные профессионалы по этому поводу недоумевают – 50–60-летних специалистов среди них почти не встречается. Грустно шутят, что при таком подходе скоро некому будет спасать туристов.
Идешь в горы — возьми с собой мобильный и послушай, что говорят о маршруте
«Взгляд» узнал у профессиональных спасателей, как нужно вести себя в горах Крыма, чтобы не пришлось обращаться за помощью:
Первое правило безопасного похода – надежная связь. Заряженный и исправный мобильный телефон может стать единственной надеждой на спасение.
Перед путешествием найдите в интернете телефоны спасательных служб в том районе Крыма, куда отправляетесь.
Обувь и экипировка должны соответствовать времени года и предстоящему маршруту. Отправляясь в горы в сандалиях или шлепанцах, имейте в виду, что ваши шансы покинуть прогулку на носилках спасателей сильно возрастают.
Всегда и подробно сообщайте родным, близким, друзьям место и маршрут прогулки. Старайтесь точно ему следовать.
Если вы все-таки заблудились в горах или получили травму, оставайтесь на месте и звоните в ближайшую спасательную службу или по телефону 101. (Учтите, что звоня в спасательную службу напрямую, вы сократите время передачи информации и скорость реагирования спасателей на ваш звонок. Поэтому позаботьтесь заранее, чтобы эти номера телефонов были записаны в вашем мобильном.)
Телефоны Коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя: (0692) 93-30-13 и (0692) 54-33-97.