13:01

понедельник,
04 марта

Западное побережье Крыма: отдых плюс лечение

18.06.2013 / 09:14
Западное побережье Крыма: отдых плюс лечение
Гид по украинским курортам: Евпатория, Севастополь, Оленевка, Саки

Западное побережье Крымского полуострова, в отличие от ЮБК радует туристов просторными песчаными пляжами и относительной тишиной. «Взгляд» разобрался, где поселиться, чем питаться и на что смотреть в курортных городах и поселках Западного Крыма.

Пляжи в каменных джунглях

Севастополь, самый большой город в этой части Крыма, заинтересует семьи с детьми. В бухте постоянно курсируют корабли, можно увидеть боевую технику на дежурстве. Для развлечения отдыхающих помимо традиционных мест воинской славы вроде Михайловской батареи и панорамы «Оборона Севастополя», есть национальный заповедник «Херсонес Таврический», большой аквариум с редкими рыбами и дельфинарий с дельфинами, морскими котиками и коллекцией редких птиц в Артбухте. Обязательно посетите соседнюю Балаклаву, в прошлом закрытый город. Пляжи в Севастополе и Балаклаве специфические - берег многих изх них бетонный. Более комфортные пляжи, отдаленные от Севастопольской бухты - Учкуевка, Солнечный, Омега. Тихих мест мало. Для тех, кто увлекается подводным плаванием, лучше обосноваться поблизости от мыса Фиолент, Казачьей бухты, Балаклавы.

Музей пиратства и винный туризм

Евпатория второй год держится в лидерах городов, принимающих наибольшее количество туристов в Крыму. Чтобы отдыхающие не скучали, тут стараются вовсю. Перед началом этого сезона, например, открыли музей пиратства. Он разместился в здании, стилизованном под корабль корсаров. В коллекции - экспонаты из обихода черноморских пиратов: оружие, старинные монеты, украшения, фрагменты затонувших кораблей, личные вещи моряков. Туристы обязаны побродить по старому городу. Здесь находятся караимские кенасы — старый храмовый комплекс, который начали строить в 1803г., и мечеть Джума-Джами, построенная в 16 веке. Еще в Евпатории находится один из лучших Музеев вина в Крыму. Пляжи довольно удобные - чисто, мусор убирают ежедневно, но вход в воду каменистый. Причем в последние годы камни стали покрываться "зеленкой" — скользкими водорослями. А это по словам экологов, говорит о том, что вода грязная, хоть и прозрачная.

За грязью — в Саки и Межводное

Главная достопримечательность Сак — лечебные грязи. Но мало кто знает, что аналогичное озеро с лечебной грязью находится чуть севернее мыса Тарханкут, в поселке Межводное. Тут тоже есть небольшое соленое озеро. Его рапа — лечебная грязь — не уступает по эффективности грязям из Сак. Безоговорочный плюс отдыха в Межводном — небольшое количество отдыхающих и более низкие цены на проживание и услуги лечебниц. Вообще небольшие поселки северо-западного Крыма представляют большой интерес для людей, предпочитающих активный отдых. Рядом с Оленевкой, на мысе Тарханкут, находится живописное урочище Джангуль. Замысловатый рельеф скал на побережье сформировали вода и ветер. Туристы считают, что это лучшее место в Крыму, где можно провести несколько часов наедине с собой и природой. Большой выбор водных развлечений есть и в поселке Черноморское. Можно арендовать яхту и пройти под парусом, или отправиться в урочище Атлеш — местный рай для дайверов. Отдых в этом районе бюджетный, а пляжи особенно гостеприимны: песок и мелководье. Кормят на курортах Западного Крыма, в отличие от ЮБК, недорого вкусно. В кафе Евпатории и Севастополя можно пообедать за 40-60 грн, в поселках — и того дешевле.

Парковщики-мошенники

В курортных городах расслабляться не стоит. На каждом шагу есть возможность быть обманутым. Популярный развод для наивных приезжих — платные стоянки. Местные жители надевают жилеты, ставят знаки и требуют оплатить парковку. Отличить настоящего парковщика от ложного поможет просьба предъявить удостоверение и выдать чек.

А медики предупреждают, что пить вина «домашние», продающиеся в пластиковых бутылках и есть креветки и рыбу, купленные на пляже, нежелательно. Можно отравиться. За вином лучше ходить в фирменные магазины крымских винзаводов. Их во всех курортных городах множество.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 марта
3 марта
2 марта
1 марта