06:17

среда,
20 ноября

Публикации Страна Происшествия

15-летний психопат, убивший ребёнка, устроил резню в Черниговском СИЗО (новые подробности)

17.06.2013 / 15:48
15-летний психопат, убивший ребёнка, устроил резню в Черниговском СИЗО (новые подробности)
фото - vk.com
Дмитрий Пугач с заточкой напал на охранника

В Черниговском СИЗО во время прогулки 15-летний Дмитрий Пугач (на фото) напал на охранника с самодельной заточкой. Другим надзирателям удалось утихомирить нападавшего, а потерпевшего забрала карета «скорой помощи». Охранника прооперировали и поместили в реанимационное отделение городской больницы. По словам врачей, теперь его жизни ничего не угрожает. Несовершеннолетнего преступника, которого обвиняют в убийстве 4-летнего Артема Кукурузы, поместили в карцер.

Инцидент произошёл вчера, 16 июня.

- Заключенный напал на охранника с заточкой, когда тот отвернулся, - рассказала сегодня «Взгляду» пресс-секретарь управления пенитенциарной службы Черниговской области Ксения Исаенко. - К счастью, жизненно важные органы не задел, и мужчина остался жив. Теперь за этим мальчиком будет особый надзор. Пока что он находится в карцере.

Расследованием происшествия занимается криминальная милиция, но пока там не комментируют нападение малолетнего убийцы на охранника СИЗО. В городской прокуратуре открыли уголовное дело по ч. 3 ст. 345 (умышленное нанесение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов).

- Следствие ведет прокуратура города, но оно под контролем областной прокуратуры, - сообщил «Взгляду» Валерий Литовченко, пресс-секретарь прокурора Черниговской области. - Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 12 лет.

Напомним: Дмитрий Пугач попал в СИЗО по подозрению в убийстве малолетнего ребёнка. Как писал «Взгляд», 4 июня в лесополосе на окраине Чернигова нашли без сознания исчезнувшего накануне 4-летнего Артема Кукурузу. Мальчик был раздет и зверски избит. Артёмка скончался от черепно-мозговой травмы по дороге в больницу.

Спустя несколько дней по подозрению в убийстве мальчишки милиционеры задержали 15-летнего Дмитрия Пугача. Известно, что у пацана проблемы с контролем поведения. Свое первое убийство Пугач совершил ещё в 12-летнем возрасте. 3 мая 2010 года он зарезал 62-летнего Михаила Буглака.

Со слов Дмитрия, в тот день он встретил на лавочке пьяного пенсионера. Дедушка попросил его помочь добраться до квартиры. Но когда мальчик поднялся с ним на третий этаж, Буглак якобы его ударил, а в это время из его кармана выпал нож. Мальчик схватил клинок и несколько раз ударил деда в грудь.

Тогда суд признал Пугача неподсудным из-за психического расстройства. Пройдя курс лечения, подросток вернулся к прежней жизни. В этом году закончил десятый класс. Родители Дмитрия не верят в его виновность. Мотивируют свое мнение тем, что мальчик был в тот день дома, а милиционеры специально допрашивали его без родных, чтобы можно было надавить на слабую психику ребенка.

Но в следователей есть железные доказательства причастности Пугача к убийству. В руки милиционеров попало видео с уличной камеры наблюдения, сделанное за несколько часов до гибели малыша. На нём видно, как Дмитрий куда-то ведёт Артёма за руку.

По словам соседей юного убийцы, он жил в нормальной полноценной семье. Отец и мать не злоупотребляют спиртным. Кроме Дмитрия, воспитывают старшую дочь Ирину. У Артема Кукурузы остались двое старших сестер, брат и мать. Своего отца он никогда не видел.

Артем Кукуруза

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 ноября