12:44

пятница,
26 апреля

Почему украинцы ведутся на уловки "экстрасенсов"

05.02.2019 / 14:15
В Тернополе взята под стражу 38-летняя киевлянка, прославившаяся в областном центре как "пани Ульяна - победительница "Битвы экстрасенсов".

Порчи не может не быть 

Сейчас в уголовном деле трое потерпевших, но в прокуратуре предполагают, что на самом деле их больше. "Победительница битвы" прибыла в Тернополь в мае и пробыла до августа, снимая комнату на улице Степана Бандеры. Туда и приглашались люди, ищущие спасения от своих проблем, желающие снять порчу, венок безбрачия и так далее.

- Само по себе обращение к гадалке или экстрасенсу - это заявка на то, чтобы расстаться с деньгами. Если человек откликается на такое объявление, у него сложная жизненная ситуация, которую станут разыгрывать, - говорит директор Украинского института нейролингвистического программирования Виктор Панченко. - Ведунья обязательно скажет, что есть порча. Это ее заработок.

Пани Ульяна говорила клиентам, что порча лежит на деньгах. И показывала сертификат экстрасенса, выданный на самом деле покойной родственнице.

- Это называется "прижаться к авторитетам", - комментирует наш консультант. - В "Битве экстрасенсов" человек может не участвовать, но никто и не вспомнит, было ли там такое имя. Зато в подсознании клиента отложится, что персона имела отношение к большому и популярному телепроекту.

Для ритуала требовался месяц

Трое пострадавших отнюдь не принадлежат к людям темным и неграмотным. Одна женщина работает медсестрой в детской клинике, у нее были проблемы с личной жизнью, двое мужчин занимались предпринимательством. Причем один был достаточно известным в узких кругах торговцем сельхозтехникой и считался владельцем крепкого бизнеса. От него пани Ульяна получила около 300 000 гривен "во временное пользование". Была она дамой располагающих манер с приятными округлостями и славянскими чертами лица.   

- Сначала подозреваемая предлагала клиентам самим провести обряд очищения денег. Например, медсестре сказала, чтобы та перевязала купюры красной ниткой и положила под подушку, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Тернопольской местной прокуратуры. - Но на следующем сеансе выяснялось, что была допущена ошибка, деньги не очистились, а стали еще более опасными для человека. Тогда Ульяна говорила, что теперь она сама должна провести магический ритуал, а для этого отвезти капиталы в Киево-Печерскую лавру. Вернуть взятое обещала через месяц. Люди терпеливо ждали, названивали. Начинали тревожиться только тогда, когда оказывалось, что телефон экстрасенса долгое время находится вне зоны.

На следствии обманутые рассказывали, что делали со своих номеров до сотни звонков. Они предполагали, что коварная Ульяна действовала на них гипнозом.

И правда, трудно представить состояние человека разумного, который отдал в чужие руки 300 000 гривен, вырученные от сделки. По мнению Виктора Панченко, на самом деле бизнес у предпринимателя шел не так хорошо, как казалось.

- Я бы не говорил однозначно, что она владеет гипнозом. Речь идет скорее о внушении - введение человека в состояние измененного сознания. Обладая определенными дарованиями, такой технике можно обучиться. Это приемы, которые используют цыганки, имеющие сильную мотивацию к тому, чтобы облапошить прохожего. 

На твоих деньгах порча. Отдай их мне!

Больше готовых стать жертвами

По поводу того, существует ли так называемый цыганский гипноз, ходит много споров. Одни эксперты считают, что суеверные люди носят способность стать жертвой в себе, другие отмечают, что на самом деле встречаются личности, действительно обладающие сверхспособностями. 

- Ко мне на улице подошла женщина и сказала, что в моей семье случится большое горе, - рассказывает Ирина, студентка одного из столичных вузов. - Она пообещала помочь и попросила купить в супермаркете лоток яиц. "Видишь, жабы из яиц выскакивают? - показала она. Это твоя порча уходит". И я вправду увидела, как из яиц в лотке одна за одной выпрыгивают черные лягушки. 

Случайная встреча с целительницей обошлась студентке в 400 гривен - это все, что было у нее в сумочке. Незнакомка выпытывала, где живет девушка и что имеет, но, узнав о койке в общежитии, отстала. 

Виктор Панченко считает, что студентка была введена в транс.

- К счастью, людей, которые умеют это делать, не так много. Но способность поддаваться внушению в людях сейчас возрастает. Так всегда случается на переломе эпох, когда возникают кризисы, когда человек чувствует себя растерянным, ищет, к кому бы прижаться, чтобы вернуть веру в стабильность, - подытоживает директор Института нейролингвистического программирования. - А следовательно, растет и количество тех, кто хочет воспользоваться таким состоянием общества.

Р.S. Ульяну задержали в другой области Украины, где она продолжала свои гастроли. О новых жалобах пока ничего не известно, но, если пострадавшие есть, в прокуратуре рекомендуют писать заявление в полицию. 

Вот только люди, оказавшиеся в дураках, редко отваживаются рассказать об этом. Во-первых, стесняются, во-вторых, не верят правоохранителям. Тем временем только по одной Тернопольской области в розыске находятся несколько экстрасенсов, которые использовали такой же обман, как пани Ульяна. 

КП в Украине

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 апреля
25 апреля