21:51

четверг,
22 октября

Символ Евро-2012 доживает свой век в забвении на ферме

05.06.2013 / 08:45
Символ Евро-2012 доживает свой век в забвении на ферме
Хряк Фунтик гоняет мяч под Киевом

Хряк-вещун Фунтик, который был звездой Евро-2012, доживает свой век в забвении на страусиной ферме под Киевом. Корреспондент «Взгляда» навестил кабанчика, к которому прошлым летом было приковано внимание публики и телекамер во время матчей, и поинтересовался, чем жил один из символов Евро этот год. Выяснилось, что посетители давно про него забыли, а развлекается хряк прогулками и копанием ям, в которых с удовольствием отдыхает. Но футболу Фунтик предан по-прежнему: его любимое занятие – гонять пятачком резиновый мяч.

Публика забыла героя Евро

Год назад, 7 июня в сопровождении милиции на Крещатик привезли один из символов Евро-2012 – хряка Фунтика. Этот кабанчик прожил на главной улице страны весь чемпионат и перед каждым поединком пытался предугадать результат матча. Выбор он делал просто: ему ставили две миски с едой, на каждой из которых был флажок страны, – какую миску выбрал, та сборная и должна победить. Надо признать, оракул из него вышел никудышный – из 30 матчей он угадал исход только 15 игр.

Сейчас же хряк живет в огражденном вольере на территории страусиной фермы в поселке Ясногородка под Киевом. Он по-прежнему имеет внушительный вес (см. инфографику) и ежедневно ходит на прогулки в просторный загон, где с удовольствием роет носом ямы или гоняет мяч. «Раньше им очень часто интересовались. Люди приезжали на экскурсии и первым делом узнавали, как дела у Фунтика, – рассказала «Взгляду» экскурсовод Тереза Грибок. – Теперь ситуация изменилась: мы во время экскурсии рассказываем, что у нас живет хряк-вещун с Евро-2012, и только тогда посетители идут на него взглянуть».

Месяц жил на даче Голубченко

После окончания чемпионата Фунтик целый месяц провел в подсобном хозяйстве на даче у замглавы КГГА Анатолия Голубченко. «Он попал к нам только в августе, до этого жил у Голубченко», – рассказал «Взгляду» директор страусиной фермы Сергей Радченко. По его словам, за это время поступило много заявок от желающих забрать свинью себе, в том числе и из Европы, но руководство КГГА решило, что Фунтик должен остаться на родине. Тогда и появилась идея отдать хряка в мини-зоопарк при ферме в Ясногородке.

Символ Евро-2012 гостил на даче первого зама главы КГГА

Из-за проблем с весом лишился жены

Осенью 2012 года Фунтика решили перевести в новый вольер, и во время перевозки хряк решил совершить побег. Но из-за лишнего веса свинтус быстро устал, и его догнали.

«Когда его только привезли, я даже немножко покаталась на нем верхом! У него и сейчас аппетит еще тот – ест по 2–3 ведра комбикорма и овощей в день!» – говорит Тереза Грибок.

Фунтику хотели привезти подружку, но ветеринар решил, что позвоночник свинки не выдержит любовные игры с таким увесистым кавалером. Коротать свой век хряку придется, довольствуясь общением через стенку вольера с сородичами в мини-зоопарке – дикими кабанами и вьетнамскими поросятами.

Досье на Фунтика в цифрах и картинках

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября