14:07

суббота,
08 мая

Медицина будущего: Уколы без боли и переломы без гипса

30.05.2013 / 05:50
Медицина будущего: Уколы без боли и переломы без гипса
фото Виталий Лазебник
Технологии будущего превратят медицину в увлекательное развлечение

На специализированной выставке, прошедшей в Киеве, ученые продемонстрировали новейшие достижения медицинской техники и врачебной смекалки. В скором будущем терапевты научатся миксовать сердечные треки, переломы перестанут мешать летнему отдыху, а рак будут лечить низкочастотной сваркой. У женщин отпадет необходимость следовать примеру Анджелины Джоли, которая недавно удалила грудь для профилактики рака. С новым изобретением, работающим по принципу проводимости тока, можно отслеживать опасность быстро, дешево и без малейшего вреда для здоровья.

Кардиодиджеи: по стопам Хауса

Современные стетоскопы не только имеют теплые «слухавки», но и встроенный диктофон высокой звукочувствительности.

– Можно записывать треки стука сердца по 10 секунд. Потом они монтируются программой и по bluetooth или Wi-Fi передаются в любую точку мира. Теоретически пациенту из Жмеринки сможет поставить диагноз, например, английский профессор, – рассказывает эксперт по стетоскопам Константин Масло.

«Слушать» пациента можно даже в метро в час пик благодаря специальным блокираторам шума.

Диагностика рака груди без рентгена

Проблему диагностики рака груди решили российские ученые из Сколково. Вместо просвечивания рентгеном, которое имеет множество противопоказаний и может проводиться только раз в год, они предлагают более безопасный подход. У здоровых и больных (опухолевых) клеток – разная способность проводить ток. С учетом этого ученые разработали новый прибор, получивший название «МЭМ». Он безвреден в отличие от рентгена.

– Если рак груди не выявить на ранней стадии, женщина сгорает молниеносно. Основная проблема на сегодня – диагностика. На специальное исследование – маммографию – чаще отправляют пациенток старше 45 лет или с риском рецидива, – рассказывает врач УЗИ Любовь Скубира.

Теперь дети от 6 лет, беременные женщины и кормящие мамы могут обследоваться сколь угодно раз и без всякого риска для здоровья.

Сварка «по живому» победит опухоли

Метод контактной сварки в медицине применяется давно. Процедура напоминает выжигание по дереву, только вместо дощечки – внутренние органы. Сварка делает операцию бескровной, облегчает труд хирурга – ему не нужно завязывать сосуды в узлы или закрывать микрозажимами, которые впоследствии остаются в теле пациента, а период реабилитации сокращается. Единственный минус – дороговизна. Итальянский аппарат, например, стоит 300 тыс. грн. Но ученые Института Патона решили проблему: новый отечественный аналог лучше в работе, бережет печень, стоит в 7 раз дешевле, продается в рассрочку и открывает новые возможности в борьбе с раком.

– Профессор Анатолий Косаковский разработал насадку, благодаря которой ножевые ранения на печени перестанут быть проблемой. Она в считанные секунды затягивает края раны, образуя на поверхности тонкую пленку. А через полторы недели рубец полностью затягивается, его не увидеть даже на УЗИ. К тому же наш аппарат работает на низких частотах, что открывает новый подход в борьбе с раком, – рассказывает Дмитрий Кункин, директор медицинской ассоциации «Сварка».

Уколов можно больше не бояться

Новые шприцы обещают сделать «укол» совершенно безболезненной процедурой.

– Благодаря правильной заточке проникновение иглы под кожу не испортит настроения пациента, – уверяет продавец-консультант Марина Богданова, представитель белорусской компании, изготавливающей чудо-шприцы. По словам производителя, специальная огранка иглы аккуратно раздвинет ткани, а резиновый уплотнитель на поршне шприца позволит ввести лекарство плавно, без толчков, не травмируя нежную кожу и душу больного.

Гламурная мумия возвращается

Времена, когда гипсом можно было нанести определенный вред надоевшему собеседнику, скоро канут в Лету.

– Современная альтернатива гипсу – иммобилизирующие бинты. Повязка из них позволяет коже дышать, она легче гипса в 4-5 раз и позволяет человеку купаться. Бинты не нужно снимать, чтобы сделать рентген. А еще есть ассортимент цветов, которые можно подбирать под одежду по желанию пациента, – рассказывает специалист Марина Пенка. Чудо-бинты представлены в 15 цветах, в том числе розовые, желтые, голубые и фиолетовые.

УЗИ размером с ноутбук приедет домой к больному

Портативный аппарат УЗИ весом 2,5 кг поможет поставить правильный диагноз без очередей и потери времени в дороге.

– Его легко поднять на этаж, чтобы обследовать пациента на месте, – рассказывает представитель фирмы Наталья. По словам поставщиков, этот аппарат уже закуплен государственными учреждениями для карет «скорой помощи».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 мая
7 мая