03:51

пятница,
07 мая

Публикации Страна Происшествия

Дельцы из Василькова завалили аптеки поддельными лекарствами

16.05.2013 / 18:21 2
Дельцы из Василькова завалили аптеки поддельными лекарствами
фото пресс-центра СБУ
Власти вынуждены изъять из оборота всю продукцию производства Biologische Heilmittel Heel GmbH

4 млн упаковок поддельных лекарств общей стоимостью 300 млн грн обнаружили сотрудники СБУ в складском помещении в Василькове под Киевом. Там же находилось оборудование для упаковки медпрепаратов и нанесения маркировки, а также 300 тыс. упаковок просроченных препаратов. Следствие считает, что поддельные лекарства продавали аптекам под видом продукции известной немецкой фармацевтической компании Biologische Heilmittel Heel GmbH, производящей гомеопатические препараты.

Спецоперацию по ликвидации подпольного производства лекарств провели 14 мая сотрудники ГУ СБУ в Киеве и Киевской области совместно с работниками МВД и Госслужбы Украины по лекарственным средствам.

Дельцы орудовали под вывеской ООО «Торговый дом «Каскад-медикал». Примечательно, что эта фирма является официальным представителем Biologische Heilmittel Heel GmbH в Украине. Как сообщили сегодня «Взгляду» в пресс-службе СБУ, незаконное производство «работало» как минимум на протяжении всего 2012 года.

- Схема работы «Каскада» была такой: фирма за границей закупала нерасфасованные «левые» препараты, упаковывала их, рисовала на упаковках логотип Biologische Heilmittel Heel GmbH и сбывала их в аптеки, - рассказала «Взгляду» Елена Лицоева, пресс-офицер Госслужбы по лекарственным средствам. - В основном фальсификат изготовлялся из просроченных медсредств.

Чтобы не попасться сразу, жулики «разбавляли» фальсификатом партии настоящих лекарств. Поэтому сейчас вся продукция Biologische Heilmittel Heel GmbH находится под запретом. 14 мая аптеки и больницы получили предписание изъять из оборота все препараты под маркировкой этой компании и поместить их в карантин. Их подлинность будут проверять лаборатории.

В Василькове подделывали порядка 60 наименований лекарств. В том числе гомеопатический препарат «Траумель С», входящий в двадцатку лекарств с наибольшими объемами реализации в Украине. Он выпускается в четырех лекарственных формах: в виде мази, капель, таблеток и раствора для инъекций. Используется для лечения повреждений мягких тканей (травмы, ожоги, операции и др.).

Задержаны ли руководители и владельцы «Каскада», власти не сообщают. Следователи ГУ МВД Киева открыли уголовное производство по ч.1 ст. 321 УК - «Незаконное производство лекарственных средств». Виновным грозит до трёх лет лишения свободы.

P.S. Журналисты «Взгляда» попытались связаться с руководством ООО «Торговый дом «Каскад-медикал» по телефонам, указанным на сайте предприятия. На том конце провода нам сообщили, что мы попали в Украинскую академию биологической медицины, которая к оскандалившейся фирме якобы не имеет отношения. Однако мы проверили в Едином государственном реестре — номера телефонов те же.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Иван Терещук 17 мая 2013, 13:25

Препараты левые продолжают продаваться, 16 мая в аптеках Новограда-Волынского Житомирской области (коммунальных) никаких распоряжение по изъятию фальсификата НЕ БЫЛО!

8 10
Fang White 16 мая 2013, 20:17

"в пресс-службе СБУ, незаконное производство «работало» как минимум на протяжении всего 2012 года." По слухам, они работают уже минимум 3 года.

7 10
6 мая