05:35

понедельник,
04 июля

Фото Страна Происшествия

Спецслужбы играли в войнушку: во время штурма посольства Израиля погибли два заложника (фоторепортаж)

23.05.2013 / 18:07
СБУ и милиция тренировались бороться с террористами

Вход в посольство Израиля, расположенное на столичном бульваре Леси Украинки, окружен двумя десятками вооруженных автоматами спецназовцев. Их оружие направлено на окна третьего этажа здания.

В 10 часов утра консульский отдел посольства захватили пятеро террористов. Они взяли в заложники 10 сотрудников посольства и потребовали предоставить им автобус и самолет. Двух заложников уже казнили — одного из них террористы вытолкнули в окно третьего этажа, его тело лежит возле здания.

Вверху зловеще кружит вертолёт прикрытия.

- А що тут таке? - спрашивает по-украински водитель притормозившей у оцепления легковушки.

- Война с Израилем! - отвечает ему кто-то из-за оцепления.

- Так чого раніше не попередили? Я б кулемета взяв! - шутит мужчина и едет дальше.

В 13.05 над зданием зависает вертолет — из него на тросах спускаются на крышу здания бойцы спецподразделения «Альфа».

Через 15 минут на улицу выводят обезвреженных террористов — их сажают в серый автобус с окошками-бойницами. Один из них орет:

- Аллах акбар!

Бойцы «Беркута» садятся в автобус, припаркованный неподалеку от входа. Это снимает на видеокамеру оператор одного из телеканалов.

- Что ты снимаешь, мудак?! - кричит ему из автобуса один из бойцов.

- С такими нервами тебе только чебуреками торговать, - негромко говорит оператор, отводя камеру.

В здание посольства въезжает робот-сапёр. Через несколько минут он возвращается с подозрительной коробкой. Её тут же, у входа, взрывают сапёры.

Один из спецназовцев поднимает и уносит «тело» заложника — это манекен с пластиковым мешком для мусора на голове.

Так закончились учения Антитеррористического центра, проведенные в Киеве 23 мая совместными силами СБУ, Минобороны, МВД, МЧС и других ведомств. После окончания учений для журналистов проводят брифинг прямо на улице.

- Главной задачей учений была отработка координаций действий различных ведомств в случае захвата дипломатического представительства, - говорит журналистам руководитель ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев. Именно он руководил операцией по обезвреживанию условных террористов. - Задача выполнена в полном объеме. Для наглядности мы растянули операцию во времени — в боевых условиях все завершилось бы за считанные минуты.

Учения одновременно проходили и в других местах Киева - в Центральной и Главной синагоге, а также в киевской школе, принадлежащей еврейской общине — ее условно «заминировали».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля