15:49

суббота,
04 декабря

«Могу отжиматься на двух пальцах, как Брюс Ли»

28.02.2014 / 13:43 1
«Могу отжиматься на двух пальцах, как Брюс Ли»
Чтобы так сидеть, потребовалось полгода тренировок
В Украине набирает популярность подзабытый вид спорта - воркаут.

Чтобы накачать мышцы и уметь постоять за себя, вовсе не обязательно нанимать тренера и покупать дорогие абонементы в спортклубы. Приверженцы воркаута – массовых физкультурных занятий – уверены, что для этого достаточно уличных турников, брусьев и шведских стенок. На них воркаутеры показывают потрясающие трюки. 

«Взгляд» встретился с одним из лидеров воркаута в СНГ Тамиром Шихалиевым и расспросил о нюансах этого дворового вида спорта, который из-за неспокойной ситуации в стране вновь набирает популярность.

Комендантский час 
на Борщаговке

Мы встретились с ребятами в привычном для них месте – на одной из уличных спортплощадок Печерска. Несмотря на прохладную погоду, они сняли верхнюю одежду и принялись разминаться на холодных металлических брусьях. Специалист по рукопашному бою и общей физической подготовке Тамир Шихалиев занимается гетто-воркаутом уже 25 лет. «Гетто», как он объясняет, означает заниматься по максимуму, а «воркаут» – тренировки. Популярным Тамир стал благодаря роликам, которые выкладывал в интернете. В них он учил молодежь, как правильно заниматься спортом и защищаться в случае нападения на улице.

«Когда у нас проходят соревнования, люди восхищаются: „Парни летают на турниках, как в цирке!“»

«„Турниковое движение“ существовало всегда. Оно развито во всем мире и популярно за счет своей доступности. Так в свое время тренировались мои отец и дед. Тренировки происходят на улице, это видят подростки, дети, они „загораются“ и начинают повторять.  Это намного лучше, чем пить пиво на лавочке», – говорит Тамир, готовясь отжиматься.

Спортом он начал увлекаться еще в детстве – насмотрелся фильмов с Джеки Чаном и Ван Даммом, и мечтал быть похожим на кумиров. Позже познакомился с одним из лидеров боевых искусств Шавкатом Мухаммедом. С этого момента и занялся воркаутом.

Увлечение спортом и хорошая физическая подготовка Тамиру всегда помогали. В 1990-е, когда на улицах было полно хулиганов, 18-летний парень собирал вокруг себя спортивных ребят, ходил по району и наводил порядок.

«Один раз побили и обокрали моего друга. Мы с ребятами решили найти обидчиков. Ходили по дворам, ловили подвыпившие компании и рассказывали им, что после девяти вечера пить нельзя. Устроили своего рода комендантский час на Борщаговке. К некоторым приходилось применять силу, но первыми бой мы никогда не начинали, – вспоминает Шихалиев. – На следующий день мы уже ловили хулиганов по подъездам, а еще позже – разогнали всех алкоголиков в районе».

Сейчас в Киеве у Тамира более 1000 воспитанников от 9 до 40 лет. Основная часть – из регионов Украины и России. В шутку их в народе прозвали «убийцы турников». Численность же всех, кто ассоциирует себя с турниковым движением, в СНГ приближается к полумиллиону человек.

Перед спаррингами заставляли пить коньяк

Ребята из стрит-воркаута не пьют даже по праздникам. Их главный девиз: «Здоровый образ жизни – будущее нации». Тамир вспоминает, как легко можно раз и навсегда избавиться от привычки пить.

«Когда я выступал за одно из армейских подразделений, перед тренировками нам давали пол-литра коньяка на человека. Пили в течение часа, пока общались, потом начинался спарринг. Делалось это для того, чтобы научить драться в любом состоянии. А еще – чтобы вызвать полное отвращение к алкоголю, ведь когда вы интенсивно боретесь, возникает тошнота, все плывет, а ноги не держат, – вспоминает Тамир, схватившись руками за перекладину и демонстрируя „флаг“. – Помню, в Крыму, перед тем как пробежать дистанцию, мы пили по 100 граммов. После этого даже запах спиртного не переносишь».

Среди последователей Тамира много бывших наркоманов и алкоголиков, которые теперь наиболее ярко доказывают, что жить надо трезво.

«В день мне приходит по 200-500 писем. Если бы я все благодарности распечатал на бумаге и обклеил  ими стены своего дома, там не осталось бы пустого места, – смеется Тамир. – В основном спрашивают: „Как накачаться?“ и „Как кому-то набить лицо?“. Я всегда советую не встревать в конфликт, избегать его».

Действовать на опережение

Одно из направлений воркаута – уличные бои. Тимур и его воспитанники надевают перчатки, защиту, выходят на улицу и отрабатывают приемы друг на друге. Чтобы избежать травм, первые полгода бьют вполсилы.

«Каждый парень в 13-14 лет хочет скорее накачаться, чтобы нравиться девушкам и получить уважение среди сверстников. Потом он хочет научиться стоять за себя, – продолжает Тамир, запрыгивая на турник. – Самое важное для бойца – психологически сломать противника, ударить первым, то есть действовать на опережение, а не на уничтожение. Бойцовские качества позволяют уверенно разговаривать в критической ситуации, неважно – человек в погонах перед вами или с автоматом».

Друг и ученик Тамира, 18-летний Влад Васильев, уже стал лидером движения стрит-воркаута на Виноградаре. Весной и летом 20 ребят каждый день проводят на стадионе.

«До этого я занимался кунг-фу, мог подтянуться десять раз, умел делать подьем-переворот. Сейчас я могу намного больше. Растяжений у меня ни разу не было, гибкий от рождения, – улыбается парень, который занимается два года. – Моей девушке очень нравится мое увлечение. Когда у нас проходят соревнования, люди восхищаются: „Парни летают на турниках, как в цирке!“. А однажды мы залезли на 45-метровую пожарную вышку на Виноградаре и делали там „флажки“ – в горизонтальном положении тела держались за вертикальную опору прямыми руками».

Люди, которые тренируются на улице, привыкли поднимать тяжести. Тамир может оторвать от земли за заднюю часть свой джип весом 1800 кг, удерживать на вытянутой ноге 32-килограммовую гирю.

«Сколько вы весите? Давайте я попробую  подтянуться с вашим весом», – говорит мне Тамир, подходя к турнику. С моими 57 кг Тамир подтягивается с легкостью.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ирина Симонова 28 февраля 2014, 19:08

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

1 1
4 декабря
3 декабря