15:39

вторник,
17 сентября

Гипертония: как победить убийцу №1

28.02.2014 / 15:22 1
Гипертония: как победить убийцу №1
Не хотите инфаркта и инсульта – приведите давление в норму

Сегодня гипертония в Украине и в мире – одна из главных причин инсультов и инфарктов. Ежегодно в мире от проблем, порождаемых повышенным давлением, умирает девять миллионов человек. Зимой и ранней весной количество гипертонических кризов увеличивается, хоть и незначительно. А вот количество смертей – в разы выше, чем летом. Влияют и политические события: врачи отмечают, что жалоб на повышенное давление в последнее время стало больше. Как бороться с гипертонией, «Взгляду» рассказали терапевт, психолог и кардиолог.

Скрытая угроза

Физиологи утверждают, что повышение давления – это необходимая реакция организма на сильный стресс. Организм, следуя инстинктам, готовится сражаться или бежать,  выделяется адреналин, из-за которого возникает спазм сосудов, и давление крови повышается.  Стресс проходит, но спазм сосудов и повышенное давление все равно сохраняется. Несколько сильных стрессов подряд – и болезнь становится хронической.  Киевлянке Ларисе Павленко удалось вовремя предотвратить казавшуюся неминуемой гипертонию, причем не используя таблеток.

«Когда во время осмотра вместо стандартных 120/80 новый тонометр показал 150/110, терапевт тут же назначила мне стандартные таблетки. Но я решила бороться своими силами», – рассказывает Лариса.

И результат не заставил себя ждать. Уже через пару дней давление снизилось до 140/90, а через неделю во время очередного приема терапевт зафиксировала явное улучшение – 130/80, что вполне вписывалось в норму. Конечно же, врач все списала на действие таблеток и очень удивилась, что за это время ее пациент не приняла ни одной.

Терапевт Валентина Гончаренко объясняет, что повышенное артериальное давление вызвано неправильным питанием, стрессами, отсутствием движения, избыточным употреблением соли. И чтобы не превратить болезнь в хроническую, на ее начальной стадии нужно нормализовать давление, изменив образ жизни и питание.

«Норма соли в день – примерно чайная ложка без верха, но мы обычно потребляем больше. Ведь соль может прятаться в переработанных продуктах, например в колбасе и сыре ее в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке. Вместо белой смерти для усиления вкуса еды стоит освоить премудрости использования специй, которые понижают давление. Это фенхель, орегано, черный перец, базилик, эстрагон, шафран», – рассказывает медик.

Храпите? Проверьте давление!

Кардиолог-эндокринолог Константин Зуев объясняет: причины гипертонии бывают очень разными. Как ни странно, очень часто это апноэ, задержка дыхания во сне. Она вызывает повышенное давление почти у 15% гипертоников.

«Иногда для того чтобы понять причину этого заболевания, хватает одного простого вопроса: „Храпите ли вы во сне?“ С другой стороны, примерно у 5% пациентов повышенное давление – это симптом заболевания, – объясняет врач. – Например, акромегалии – повышение секреции гормона роста, или патология надпочечников или щитовидной железы. И тут таблетки не помогут – нужно операцию делать. Так что требуются дополнительные обследования для того, чтобы определить причину болезни и навсегда избавиться от нее, а не пить пожизненно таблетки, нормализующие давление».

Здоровая еда снижает давление

Также нормализует состояние употребление в пищу продуктов, богатых калием, магнием и кальцием. Калий содержится в бобах, томатном соусе и пасте, свекольной ботве, шпинате, палтусе и чечевице. Магний есть в отрубях, нешлифованном рисе, миндале, фундуке, шпинате и молоке. Кальций есть в молочных продуктах, сыре тофу, пекинской капусте, брокколи, шпинате и листовой капусте.

«Животные жиры стоит заменить на растительные, отказаться от газированных напитков, консервации, сладкого, есть больше сырого и выбросить подальше сковородку, а вместо жарки варить, запекать, готовить на пару. Еще нужно обзавестись тонометром и регулярно следить за показателями. Что же касается таблеток, то тут обязательно нужно советоваться с доктором, поскольку таблетки, которые помогают соседу, вам могут и навредить», – объясняет Гончаренко.
И главный секрет от терапевта: временное изменение питания и образа жизни принесет только временное улучшение. Если хотите, чтобы гипертония перестала быть вашей проблемой навсегда, правильное питание и поведение должны стать правилом, а не исключением.

Психологи советуют не давить на себя и окружающих

Оксана Папета, практикующий психолог

Обычно гипертония – показатель того, что человек слишком много требует от себя и окружающих. Вместо того чтобы довериться себе и пространству, человек начинает подминать все под себя, стремиться к тому, чтобы все было так, как ему надо.

Если хотите избавиться от повышенного давления, не надо стремиться давить на себя и окружающих, попробуйте больше расслабляться, учиться терпимости, принимать других людей и обстоятельства такими, какие есть. Как говорится, здоровый пофигизм еще никому не вредил. Слушайте расслабляющую музыку, больше спите, делайте расслабляющий массаж, бывайте на природе и общайтесь, например, с кошкой – укладывайте ее на шею, как воротник. А вот алкоголь как вариант расслабления вовсе не подходит. Наоборот, от него надо отказываться или снизить до минимума. Если все равно от напряжения никуда не деться, то чтобы снизить уровень адреналина, который вырабатывается во время стресса, нужно ритмично подвигаться. Например, прогуляться, пробежаться, сделать разминку.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ирина Симонова 28 февраля 2014, 19:08

Подробнее можно посмотреть тут http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMn A?feature=watch

0 0
17 сентября