03:20

суббота,
20 апреля

Крымчанин делает фотографии по технологии XIX века

25.02.2014 / 09:53
Крымчанин делает фотографии по технологии XIX века
Симферопольский компьютерщик Вадим Судариков делает уникальные фотографии на стекле. Фотоаппарат – копию того, из которого вылетала птичка сто лет назад – соорудил своими руками без посторонней помощи. Снимки получаются в точности как из конца XIX века – черно-белые, нечеткие, с ощущением ветхости, будто из бабушкиного фотоальбома.

Неожиданное хобби

Увлечение Вадима Сударикова из Симферополя называется амбротипия. Этот способ фотографирования на стекле изобрел британский скульптор Фредерик Скотт Арчер в 1851 году. Крымчанин современные снимки в стиле прошлого века случайно увидел в интернете в 2009 году. Поняв, что это не цифровые картинки, обработанные в фотошопе, Вадим загорелся.
«Ребенком наблюдал, как родители фотографировали на советский фотоаппарат, проявляли пленку и печатали фотографии, – рассказывает энтузиаст. – Тогда особого интереса не испытывал. Позже стал снимать на цветную пленку и относил на фотопроявку. Потом фотографировал на цифровую камеру, обрабатывал в фотошопе. Снимал улицы, пейзажи, людей за интересным занятием. А когда увидел фотографии по методу амбротипии, понял, что такие снимки мне очень нравятся».

Работая системным администратором в банке, Вадим стал изучать технологию старинной фотографии.
«Амбротипия настолько попала в мое видение фотографии, что от «цифры» почти отказался. Это не просто нажать кнопку. Тут все под моим контролем: от заготовки реактивов, проявителя, закрепителя до окончательной обработки снимка. Сам процесс настолько увлекательный, что готов заниматься этим постоянно, – рассказывает фотограф. – Кроме того, снимок на стекле нельзя повторить. Амбротипия всегда в одном экземпляре».

Плащ из секонд-хенда для «поляроида» XIX века

Вадим Судариков потратил год, чтобы обзавестись необходимыми реактивами и найти технику. Фотоаппарат собрал по схеме, найденной на американском сайте – на русскоязычных информации не нашлось.
«Чтобы подобрать материал на меха, перепробовал несколько видов кожзаменителей в магазинах. Все оказывались жесткими, – рассказывает Вадим. – Нужную ткань нашел в секонд-хенде. Перед этим долго ходил и щупал одежду, просматривал ее на свет. Подошел плащ из водонепроницаемой ткани – оказался достаточно мягким и плотным».

За две недели до съемки Вадим готовит коллодий – специальную смесь с солями йодистого и бромистого калия. Когда приходит время снимка, обыкновенное стекло размером 9 х 12 или 13 х 18 см поливает этим реагентом. Потом окунает в ванну с раствором нитрата серебра. Это занимает 2-4 минуты – достаточно, чтобы образовавшаяся пленка стала светочувствительной. Еще мокрое стекло Вадим кладет в светонепроницаемую кассету и вставляет в самодельный фотоаппарат. Полминуты выдержки – и снимок готов.

«Сразу проявляю и закрепляю. Результат видно сразу. Весь процесс занимает около 15 минут. За это знакомые называют мой фотоаппарат «поляроидом» XIX века. Если фотографирую на прозрачных стеклах, их нужно высушить и обратную сторону закрасить черной краской. Иначе на месте черных волос останется прозрачное место. А с лицевой стороны покрываю снимок специальным лаком. Так невозможно поцарапать – фотография становится вечной. Можно упростить дело – фотографировать на черных стеклах или алюминиевых пластинах».

Оживить прошлое 
помогли стимпанкеры

«Когда сделал первый амбротип, был в шоке от результата, но снимок не сохранился, разбился, – вспоминает фотограф. – Сначала снимал предметы, родных и знакомых. А потом захотелось оживить прошлое. Стало интересно, как будет выглядеть на такой фотографии человек, одетый в наряд середины XIX века. Какой цветная реальная бабушка окажется на ретрофотографии. Это же волшебство».

Вадим нашел в соцсетях группу стимпанкеров – ребят, которые изучают историю XIX века, моделируют одежду той поры и устраивают костюмированные мероприятия.
«Предложил бесплатно сделать их портреты. Они согласились позировать. Даже семья с дедушкой пришла. Потом снимал парад невест в свадебных нарядах разных народов. Поразила татарская невеста – она все время лучезарно улыбалась.

Видно, такое было состояние души. Ведь особенность амбротипии – это выдержка фотоаппарата. В зависимости от освещенности человеку нужно замереть на 30-40 секунд. За это время он успевает отвлечься от реальности и погрузиться в свои мысли. Поэтому люди на снимках получаются такими настоящими».

Любимые работы Сударикова – натюрморты: яичница, бутылка водки и стакан на газете. Также роза, растущая в клетке из колючей проволоки, символизирующая условные рамки, которыми люди себя ограничивают. За три года Вадим сделал около 500 амбротипов. Со своими моделями договаривался, что часть отснятых портретов оставит себе. Дома хранит с полсотни ретроснимков. Некоторые его работы участвовали в местных выставках.

 

Любимые работы Сударикова – натюрморты: яичница, бутылка водки и стакан на газете. Также роза, растущая в клетке из колючей проволоки, символизирующая условные рамки, которыми люди себя ограничивают

Портрет а-ля прабабушка стоит 800 гривен

Фотография в технике амбротипии – дорогое удовольствие. К примеру, 1 кг нитрата серебра стоит 10 тыс. грн. Раствора из 100 г хватает приблизительно на 200 стеклянных пластин. Концентрацию серебра периодически необходимо увеличивать.
«Из-за дороговизны реактивов такой снимок не может стоить дешево, – объясняет Вадим Судариков. – Портрет стоит 700-800 гривен. Это своего рода картина, которую можно в рамке повесить на стену. Если же кто-то захочет купить готовый снимок себе в коллекцию, это будет намного дороже. Как-то на выставке хотели приобрести мою трилогию «Роза в колючке», но не сошлись в цене. Пока амбротипия в Украине не ценится, поэтому заработка не приносит».

Рассказывает, что в Украине фотографов, работающих в технике амбротипии, можно посчитать на пальцах одной руки. В России таких – около двадцати человек. В мире – немногим больше сотни. Вадим предполагает, что за границей фотографы не переставали заниматься этой техникой со времен изобретения. А на просторах СНГ интерес вспыхнул с 2000-х годов, когда в обиходе появились цифровые фотоаппараты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля