21:06

суббота,
25 мая

Бывший миротворец нашел отдушину в вышивании

12.02.2013 / 10:47
Бывший миротворец нашел отдушину в вышивании
Вышивать крестиком его научила бабушка

Бывший миротворец, послуживший даже в воюющем Ираке, Сергей Белошицкий из Ровно, после возвращения домой сменил автомат на швейную иглу. Это с американскими солдатами после службы долго работают психологи, наши ребята восстанавливаются самостоятельно.

— На вышивание меня вдохновили картины знакомой. Она хирург, а в свободное от работы время вышивает, — рассказывает Сергей. — Вот и я решил попробовать вышить картину. Создал схему с помощью специальной компьютерной программы с собственноручно сделанного фото. Вышиваю мельчайшими крестиками, так изображение получается более реалистичным.

Держать в руках иглу и вышивать крестиком Сергея еще в детстве научила бабушка. Ее наука пригодилась во время службы в армии, когда самостоятельно нужно было пришивать пуговицы или подворотничок к солдатской рубашке.

Когда в 2004 году начали набирать добровольцев для миротворческой миссии в Ираке, 24-летний Сергей решил принять участие. Говорит, было интересно побывать в стране, в которую даже за деньги было невозможно попасть.

— Хотел увидеть руины Вавилона и Багдад, — говорит Сергей. — Однако мне это не удалось, потому что наше подразделение охраняло два моста, склады с боеприпасами и патрулировало провинции Васит. Первые два месяца было тяжело: не было точного расписания выездов, из-за чего более двух суток приходилось стоять на посту, наши позиции периодически обстреливали из минометов, а базу — реактивными снарядами. Таким образом, боевики пытались оказывать давление на украинских миротворцев. Как только у нас на позициях появились минометные подразделения, обстрелы прекратились.

В целом служба была более-менее спокойной, если бы не один трагический случай — во время взрыва боеприпасов погибло восемь украинских миротворцев. Для сослуживцев это была тяжелая утрата, поскольку условия, в которых они находились, сильно сблизили солдат.

По словам Сергея Белошицкого, зарплата контрактников тогда составляла около 700 долларов в месяц. Почти всю сумму перечисляли на банковские карты.

— На руки выдавали по сто долларов, за которые мы покупали у иракцев музыкальные центры, телевизоры и другую электронику, — говорит Сергей.

В Ираке Сергей Белошицкий прослужил полгода. Вернувшись домой, немного поработал на строительстве дорог, потом устроился охранником. По сравнению с военной службой, эта работа кажется ему особенно спокойной.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая
24 мая
23 мая