14:11

четверг,
26 мая

Харьковские кардиохирурги спасают 250 детей в год

12.02.2013 / 10:42
Харьковские кардиохирурги спасают 250 детей в год
Их работа - чинить сердца

Кардиологическое отделение харьковского Института общей и неотложной хирургии — место, где каждый день спасают жизни малышам со всей Украины. На прошлой неделе к операциям готовили детей с самыми сложными формами порока сердца, которых прооперируют волонтеры фонда International Children's Heart Foundation совместно с нашими специалистами.

Свет улыбок в палате

— Здесь хорошая клиника с сильной командой, — 
говорит координатор американских волонтеров Фрэнк Маллоу. — Мы уже провели 11 совместных операций, 8 из которых были сложными. Например, у одной малышки в сердце было два лишних прохода, дефекты и в предсердии, и в камере сердца. Еще и аорта зажимала дыхательные пути.

Фрэнк рассказывает, что операция хоть и прошла успешно, все же дала осложнение на легкие ребенка. Девочка несколько дней жила на искусственном дыхании, но теперь дышит самостоятельно и обязательно выздоровеет.

Больничные палаты в кардиологии не похожи на традиционную реанимацию. Врачи говорят по-английски, а рядом с маленькими пациентами с разрешения докторов постоянно дежурят мамы.

«Для кардиологии здесь слишком много улыбок. Но иначе можно сойти с ума», — говорит мама пятимесячной Вики Оксана Журбий. Сильная духом женщина признается, что несколько раз была на грани срыва.

О диагнозе Оксана узнала задолго до родов — на 22-й неделе беременности. Но женщину сразу успокоили и обнадежили.

— Мне сказали не волноваться, ведь в Харькове отличные кардиохирурги. Но даже после операции, когда моей доченьке уже лучше, все равно волнуюсь. Успокоюсь, когда нас переведут в общую палату.

Больное сердце не давало ребенку развиваться. Вика не росла и не набирала вес: в полгода выглядела как новорожденная. Но теперь девочка сможет догнать ровесников.

— Дети — очень благодарные пациенты, — рассказывает заведующий отделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Игорь Поливенок. — После успешной операции улучшения видны каждый день.

Командная работа

Игорь Поливенок оперирует детей с пороком сердца больше десяти лет, а с 2000 года работает совместно с иностранными коллегами.

— Мы проводим не только операции, но занимаемся и диагностикой, и послеоперационной реабилитацией, — 
говорит кардиохирург. — Главное, мы научились работать в команде, ведь исход очень часто зависит от того, как сработаются все участники процесса. Операция может быть блестяще выполнена, но если интенсивная терапия слабая, то результат будет плачевным.

Сегодня в отделении кардиохирургии делают до 250 операций в год, а в 2000-м их было всего восемь. Только за прошлую неделю выполнили 15 операций. И для родителей они практически бесплатные: им нужно купить только сопутствующие медикаменты, например, жаропонижающие сиропы.

Без гонораров

В США операция на сердце стоит от $50 тыс. до $100 тыс., в Европе — 30–40 тыс. евро. Как говорит Игорь Поливенок, себестоимость подобной операции в Украине посчитать сложнее.

— Многое мы получаем от спонсоров: и аппаратуру, и медикаменты, — рассказывает кардиохирург. — Примерная себестоимость операции: 10–20 тысяч гривен. Сложной — до 50-ти. Но в эту цифру не включена цена и амортизация оборудования, не заложены гонорары врачей и медсестер, потому как у нас фиксированная зарплата. Не учитываются и коммунальные платежи клиники.

Из ста один ребенок рождается с той или иной аномалией сердца. Есть пороки, которые не считаются критическими, и если таких детей поддерживать терапией, они могут жить до старости без операций. Но есть и те, которым необходимо хирургическое вмешательство уже в первые часы жизни.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая