20:46

суббота,
25 мая

Юрист из Ровно вышила «Кобзарь» Шевченко

25.02.2014 / 09:37
Юрист из Ровно вышила «Кобзарь» Шевченко
Уникальный «Кобзарь» вышивали целый год
Если вы хотите хорошо изучить творчество Тараса Шевченко – начните его… вышивать. Такой совет дает юрист Елена Медведева – автор самой большой копии «Кобзаря», полностью вышитой вручную.

Книгу, которую номинировали на Шевченковскую премию, Медведева вместе с помощниками создавала целый год. При этом автор шедевра утверждает – продавать свой «Кобзарь» никому не намерена. Так же, как и другие свои книги, сделанные из чего угодно, только не из бумаги.

Креативная книга

Для воплощения своих творческих замыслов Елена Медведева несколько лет назад создала издательство «Креативная книга». Первыми текстами, которые использовала мастерица, были сказки авторства ее сына, старшеклассника Андрея.
Суть идеи – «публиковать» тексты не на бумаге, а на самых разных материалах – выжигать по дереву или на коже, вышивать буквы гладью, выкладывать янтарем или гербарием, плести страницы из соломы или вязать из ниток крючком. Можно использовать даже бисер, но это чересчур кропотливая и сложная работа (из-за мелких деталей).

В коллекции книг есть даже деревянные книга-колодец, книга-мельница или же книга-утюг, всего их 19, правда, каждая – в единственном экземпляре. Понятно, что один человек не способен освоить такое количество художественных приемов, поэтому Медведевой помогают профессиональные художники. Каждый – настоящий мастер в своей сфере.

Проект к юбилею

А вот рекордный «Кобзарь» – это уже работа самого автора идеи необычных книг. Этот проект Елена решила воплотить в жизнь, после того как вспомнила, что в 2014 году исполнится 200 лет со дня рождения писателя.
Образцом для копирования стало первое издание поэтического сборника 1840 года. Факсимильную копию предоставил киевский Музей книги и печатного дела. Елена решила воссоздать издание полностью, скопировав даже шрифт и добавив несколько вышитых копий картин Шевченко.

«Иногда приходилось много чего перешивать, – вспоминает Елена Медведева. – То твердый знак пропускала, то букву „и“ современную украинскую вышивала. Я долго привыкала к языку того времени. В качестве иллюстраций взяли несколько картин Шевченко, включая его известный автопортрет. Кстати, схему именно этой работы у меня сейчас чаще всего просят люди, умеющие вышивать. А для создания схем использовали специальную компьютерную программу».

Размер «Кобзаря» – 36х26 сантиметров. Книга в кожаном переплете. Сколько стоит такая чудо-книга, автор не знает. Говорит, что продавать ее не собирается – ведь все первые экземпляры книг остаются в коллекции. А вот под заказ можно изготовить еще одно такое же изделие.

По словам мастерицы, для второго вышитого «Кобзаря» понадобится вдвое меньше времени – примерно полгода. В ближайших планах Елены Медведевой – книги из стекла, глины и слоеного теста.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая
24 мая
23 мая