04:16

понедельник,
22 июля

Новости Страна Политика

Что продают депутатам в Раде?

25.03.2013 / 00:09
Что продают депутатам в Раде?
Книги, билеты и канцелярию

Прямо в помещении Верховной Рады к услугам народных избранников работают киоски, где можно приобрести всевозможные товары: от канцелярских принадлежностей до антиквариата. «Взгляд» выяснял, что и почем «под куполом».

Книги и билеты

Культурные потребности депутатов удовлетворяет киоск, торгующий билетами на концерты и спектакли. Солидная подборка афиш говорит о том, что тут можно купить билет на любое серьезное культурное мероприятие столицы.

«Сейчас покупают мало — парламент почти не работает. Но если берут — то сразу на всю семью», — отметила продавец Ирина. Она рассказала, что среди депутатов спросом пользуются концерты классической музыки, балет, театр и большие сольные концерты. Цены на билеты в парламентской билетной кассе такие же, как и в любой городской (на Григория Лепса — от 200 до 2500 грн, на Хулио Иглесиаса — от 350 до 3900 грн).

Далее — отдел канцтоваров. Рядом с простыми ручками, карандашами и тетрадями по доступным ценам — витрина с блокнотами и еженедельниками в кожаных переплетах, ценой от 150 до 300 грн. «Никаких паркеров у нас нет — как видите, все самое необходимое», — считает продавец.

Чуть поодаль — прилавки с книгами. Выбор огромен: историческая, философская, политическая, юридическая, художественная литература, книги по искусству и живописи. «Депутаты на цены не обращают внимания — хорошую книгу всегда купят», — отметила продавец Светлана, которая работает в парламенте 10 лет. Например, двухтомник о Леонардо да Винчи стоит здесь 1100 грн, а Евангелие, стилизованное «под старину», — 3000. Светлане нравится продавать книги в Верховной Раде: «Тут собраны интеллектуалы, я каждый день общаюсь с элитой — это всегда приятно», — уверяет женщина.

Картины и статуэтки

Здесь же работает антикварная выставка: на полках картины, статуэтки мифических персонажей, древних воинов, наборы посуды из серебра, хрустальные вазы, часы, подсвечники и скульптуры. Куратор выставки рассказал, что антиквариат привезен из Европы, возраст изделий — от 90 до 200 лет. В основном это работы без имени, но есть картины украинского художника-пейзажиста Толкачевского (конец XIX — начало XX века). Цены на его картины колеблются на интернет-аукционах от 6000 до 15 000 грн. Представители выставки заверили, что серьезный антиквариат здесь не продают — можно только посмотреть, полюбоваться. А купить — только в салоне.

Покупают не все и не всё

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил «Взгляду», что в Раде ничего не покупал: «Видел, сувениры неплохие есть, но я в парламент с другими мыслями захожу», — подчеркнул он.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник раскритиковал парламентский товар: «Видел эти вещи, но они мне не очень нравятся». И добавил, что подарки коллегам заблаговременно покупает у себя на родине, в Черкассах. «Поддерживаю нашего товаропроизводителя и наших предпринимателей», — заявил он.

Депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева призналась, что очень любит покупать в парламенте книги: «Недавно себе сборник Омара Хайяма купила, а внучке — сборники поэзии Пушкина и Лермонтова». Депутат отметила, что книги ценой 2000 грн — для нее дорого, но она их все равно покупает. «В моем детстве этого не было, я брала книги в библиотеке», — посетовала она. В Верховной Раде Бахтеева покупает также сувениры для коллег: бронзовые статуэтки, подсвечники. «Нас тут много — бывает, узнаешь — день рождения, сбегала, купила — очень удобно», — заключила она.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июля
20 июля
19 июля