12:47

суббота,
22 февраля

Новости Страна Политика

Как смерть Березовского отразится на украинской оппозиции

25.03.2013 / 04:54
Как смерть Березовского отразится на украинской оппозиции
Политологи комментируют кончину олигарха, дававшего деньги на «оранжевую революцию»

Новость о смерти Бориса Березовского огорошила всех. Многим казалось, что он вечно будет писать письма из Англии, плести интриги и давать советы, которые давно уже никому не нужны. Олигарх, получивший статус политического беженца в Великобритании, в России был в розыске с 2001 года. Его обвиняли в мошенничестве и попытке насильственного захвата власти.

В 2008 году журнал «Форбс» оценивал его состояние в $1,3 млрд, в 2011-м — почти в два раза меньше, $0,7 млрд. В последнее время у Березовского возникли серьезные финансовые проблемы. Он даже выставил на аукцион любимую картину Энди Уорхола «Красный Ленин». Друзья говорили, что положение Березовского под конец жизни стало совсем плачевным: его состояние растворилось в долгах и судебных издержках.

Вечный революционер

Имя Бориса Березовского часто упоминалось в контексте политических скандалов в нашей стране. В частности, опальный олигарх утверждал, что финансировал «оранжевую революцию». Он даже сам назвал своих «связных» с украинской оппозицией — Бадри Патаркацишвили и Давида Жванию. А потом озвучил и сумму, которую через Жванию передал Ющенко — 45 миллионов долларов.

«Мне никогда не обещали эти деньги вернуть, — заявил он позднее. — Но мне обещали за них отчитаться. Чего, к сожалению, не произошло».

После победы Ющенко Березовский даже планировал приехать в Украину, но так и не приехал. Может, потому что в лидерах оранжевой революции он в конце концов разочаровался.

«С моей точки зрения, Ющенко совершил предательство. Правда, Юлия тоже... Вспомните, как она в Симферополе обнималась и целовалась с Путиным, издеваясь над Ющенко... В общем, тут они друг друга стоят», — писал Березовский, отмечая, что Тимошенко теперь расплачивается за свою политическую недальновидность.

А вот сами оппозиционеры вспоминают его с теплотой. Узнав о смерти олигарха, харьковский экс-губернатор Арсен Аваков привел в Фейсбуке фразу, сказанную Березовским на встрече с ним в Лондоне: «Арсен, дорогой, это 100 тысяч заработать трудно, а 100 миллионов — легко!»

План «Наследник»

Связь с украинской политикой у Березовского, впрочем, не ограничивалась «оранжевой революцией». В 2004 году в Киев приезжал близкий к олигарху журналист Сергей Доренко. Он заявил, что главный контакт Березовского в Украине — это Виктор Пинчук, и именно по просьбе Пинчука российский олигарх якобы разработал план передачи власти от президента Кучмы наследнику. В плане непрямо указывалось на возможную связь между правившей тогда группой и убийством Гонгадзе. Кроме того, отмечалось, что сделать «наследника» управляемым можно, оставив «пятнышки в его биографии».

«Окраинный народ»

После победы Виктора Януковича на президентских выборах Березовский разразился гневным письмом «к окраинному народу». «С Януковичем вы будете жить на окраине, а не в Украине», — заявил беглый олигарх.

В письме Березовский подчеркивал зависимость новоизбранного главы государства от интересов соседней России. Однако нынешняя позиция президента в проблемах газотранспортной системы и сотрудничества с Таможенным союзом показала, что подобные предположения лишены смысла и объясняются, скорее всего, лишь тем, что Березовский попросту растерял все источники информации в украинских политических кругах. Это и неудивительно: будучи «выходцем из девяностых», он со сменой столетий утратил все свое влияние.

Мнение политологов

Константин Бондаренко, директор Института украинской политики:

«Мозгов у Березовского было больше, чем у всей украинской оппозиции вместе взятой. Но его кончина ничего не изменит в украинской политике: оппозиция у нас умерла еще раньше. Остались лишь несколько групп, которые имитируют оппозиционную деятельность, а на самом деле подконтрольны власти. Упадок украинской оппозиции проходил параллельно с тем, как беднел некогда могущественный олигарх-диссидент. Оранжевая оппозиция уже никогда не воскреснет. Она стала частью истории, еще до того, как отошел в вечность Березовский».

Тарас Березовец, директор компании 
«Berta Communications»:

«После того как оранжевые политики еще до своей победы в 2004 году развели Березовского на огромные деньги, он потерял интерес к украинской политике, о чем сам неоднократно говорил. С другой стороны, именно из-за отсутствия прежнего интереса у новых вождей оппозиции — Арсения Яценюка, Олега Тягнибока, Виталия Кличко — не было такой связи с Березовским, как у Ющенко и Тимошенко. И все-таки нынешнее состояние украинской политики во многом результат комбинаций Бориса Абрамовича».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля