13:47

понедельник,
03 октября

Новости Країна Політика

Скончался олигарх Борис Березовский

24.03.2013 / 00:40
Скончался олигарх Борис Березовский
Он умер в своем английском поместье

В 67 лет в Англии умер Борис Березовский - одиозный российский олигарх 1990-х годов. Скандальный бизнесмен, сделавший состояние и карьеру в России, скончался в изгнании: на родине он был дважды заочно приговорен к 6 и 13 годам лишения свободы.

По сообщению близких к Березовскому людей, он был найден мертвым в своем доме в городе Аскот (графство Суррей, Великобритания). По не подтвержденной информации, тело бизнесмена лежало в ванне, его обнаружил охранник. Есть информация, что в последнее время Борис Абрамович испытывал проблемы с сердцем и ездил на лечение в Израиль. Причиной смерти предварительно называется инфаркт и остановка сердца.

Также окружение Березовского всячески опровергает поднявшиеся слухи о его самоубийстве либо убийстве. Известно, что рядом с ним не было найдено ни шприцов, ни оружия или же медикаментов.

Доктор физико-математических наук и бизнесмен Борис Березовский прославился в середине 1990-х годов во время президентсва Бориса Ельцина. Именно Березовского называли автором переизбрания главы РФ на второй срок: якобы он смоделировал противостояние демократов и коммунистов, а также убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах.

Позднее Березовский также активно участвовал в политической и экономической жизнии России, хотя официально являлся лишь депутатом Государственной Думы и некоторое время был исполнительным секретарем СНГ (1998 - 1999 г.г.). Бизнесмен прямо и опосредованно владел акциями "Первого канала", "Аэрофлота", "ЛогоВАЗа" и других крупных компаний, в том числе, нефтяных и алюминиевых.

Однако последние 10 лет жизни Березовский был всячески гоним на своей родине. Не ужившись с администрацией Владимира Путина, он выехал заграницу и в 2003 году получил политическое убежище в Великобритании, сменил имя на Платон Еленин. Его дважды осудили заочно: за хищение акций компании "Аэрофлот" российские суды приговаривали его к 6 и 13 годам. Все это время Березовский находился в федеральном розыске.

Один из последних крупных скандалов, связанный с именем Березовского, отгремел за год до его смерти. В Лондоне БАБ судился с другим российским олигархом - Романом Абрамовичем - из-за недоплаты денег за акции "Сибнефти" и "Русала". Однако суд отказал Березовскому в иске на 5 миллиардов долларов и принудил выплатить многомилионные издержки оппоненту. К тому же до этого ходили слухи о сильно ухудшившемся финансовом положении политэмигранта: "Форбс" зафиксировал едва ли не двукратное сокращение его состояния.

Борис Березовский был трижды женат. У него осталось шестеро детей и шестеро внуков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября