Владимир Кличко: «Хейден — большое дополнение для меня»

07.05.2013 / 01:30
Украинский боксер поделился впечатлениями от боя с Пьянетой
и рассказал, почему он будет болеть за россиянина Поветкина

На пресс-конференцию после боя Владимир Кличко пришел с задержкой — сдавал допинг-пробу. «Христос воскрес!» — едва появившись, по-русски приветствовал абсолютный чемпион мира немногочисленных русскоязычных журналистов. Составлявшие большую часть аудитории немецкие коллеги удивленно раскрыли рты. Дождавшись дружного «Воистину воскрес!», украинец объяснил им уже на немецком языке: «Мы поздравили друг друга с праздником православной Пасхи, которая вот уже больше часа, как наступила в Украине и России».

Неудобный Франческо

— Владимир, на вашем лице не видно гематом и ссадин. Для вас это был легкий бой?

— Спасибо за комплимент. А что касается боя, я бы себе по пятибалльной системе поставил четверку. Почему не пятерку? Потому что не все у меня получалось так, как я хотел, особенно в первых раундах.

— Показалось, что вы могли завершить поединок раньше, не доходя до экватора боя. Может, подсознательно немного пожалели итальянца?

— Это вам действительно показалось. Я делал все, чтобы выиграть поединок как можно раньше. А завершить бой, несмотря на нокдауны, раньше шестого раунда у меня не получилось. Конечно, я очень рад, что в очередной раз отстоял свои титулы. Но рад и тому, что не пропустил ударов, — и если кто-то думает, что сделать это сегодня было легко, то он, поверьте, ошибается.

— Класс соперника не позволил ему нанести какой-то реальный урон? Пьянета по вам практически не попадал...

— Думаете? Это я просто очень старался. Соперник у меня был далеко не таким легким, как это могло показаться. Пьянета — боксер очень неудобный и очень хороший. Он вышел на ринг, чтобы победить. Я видел это желание в его глазах, да и на себе ощутил. Удары, которые он наносил, были очень жесткими. Если бы хоть один из них достиг цели, думаю, я бы с вами здесь и сейчас не сидел.

— Вы сказали в адрес Пьянеты много добрых слов. Этого удостаиваются далеко не все ваши соперники. В чем дело?

— Речь о его поведении до поединка. Франческо не говорил ерунду, обычную для многих других боксеров перед боем: мол, похоронят, отрежут голову. Пьянета одержал победу над раком — она намного важнее чемпионских титулов. Повторю: отношусь к нему с уважением и желаю удачи. Уверен, он приобрел хороший опыт, который наверняка поможет в будущем добиться хороших результатов. Франческо говорил, что мой многолетний наставник Эммануэль Стюарт в тренировочном лагере, который я проводил в прошлом году, посулил ему титул чемпиона мира. Думаю, Стюарт был прав.

Буду болеть за Поветкина

— Настала пора обсуждать уже ваш следующий бой с Александром Поветкиным?

— ...если этот бой будет.

— А у вас есть сомнения в том, что он состоится?

— Не в этом дело! Просто мы должны проявлять политкорректность. У Поветкина ведь на носу поединок, и без Сашиной победы наша встреча в ринге просто не может состояться.

— Считаете, он может проиграть малоизвестному поляку Анджею Вавржику?

— Поветкин в этом бою явный фаворит. Но в боксе может случиться все. А потому я могу лишь пожелать Александру удачи — и буду держать за него кулаки.

— Если этот поединок состоится, для вас он будет труднее боя с Пьянетой?

— Уверен, что труднее. У Поветкина гораздо больше боксерского опыта — и любительского, и профессионального. Он не проиграл ни одного поединка. Так что наш бой, если он состоится, будет очень непростым. Да и может ли быть другим бой двух олимпийских чемпионов? А то, что мы с Александром еще и чемпионы мира по одной и той же версии, разве не добавит поединку интриги и не сделает его очень интересным для зрителей? Я сам, честное слово, становлюсь поклонником этого боя.

— За право его проведения на торгах была уплачена фантастическая сумма в 23 миллиона долларов. Вас эта сумма удивила?

— Сумма меня удивила. Это с одной стороны. А с другой — это все-таки бой за чемпионский пояс в тяжелом весе, один из самых престижных титулов в спорте в целом. Но мне не хотелось бы сейчас обсуждать финансовые вопросы. Я ведь уже неоднократно повторял, что что деньги для меня — не приоритет. Конечно, бокс — это моя профессия, моя работа, и она должна достойно оплачиваться. Но главная мотивация для меня — результат, победа. Как, уверен, и для Поветкина.

С Хейден и без нее — «две большие разницы»

— То, что этот бой, если он состоится, пройдет в Москве, вас не напрягает? Ведь это значит, что публика, обычно стоящая за вас горой, на этот раз будет против вас.

— Вы зря так думаете. Наверное, большая часть зрителей будет и в самом деле болеть за Александра. Но я уверяю вас, что в зале будет и немало болельщиков Владимира Кличко.

— Как и в Мангейме, где около ринга было много ваших родных и друзей?

— Их поддержка мне сильно помогает. Но должен вам сказать: поддержка заполненной тысячами фанатов арены тоже очень дорогого стоит.

— Просто заполненная арена и заполненная арена плюс Хейден Панеттьер — есть разница?

— Абсолютно... есть. Абсолютно большая разница. Это очень сильное, очень большое дополнение для меня. Я очень рад видеть Хейден у ринга.

— Вместе с Хейден 17 мая на бой Поветкина в Москву прилетите?

— Не исключаю такой вероятности.