02:55

вторник,
21 сентября

Как изменилась жизнь украинцев с началом активной фазы противостояния

19.02.2014 / 21:27
Как изменилась жизнь украинцев с началом активной фазы противостояния
Как изменилась жизнь украинцев с началом активной фазы противостояния...

Очередей в банках нет

Банки работают стабильно (подробнее об этом – на стр. 6). Закрылись лишь отделения вблизи «боевых точек».
«Со вчерашнего дня не работают четыре отделения, еще одно – в Доме профсоюзов – мы закрыли еще пару недель назад, – рассказал глава пресс-службы „Райффайзен Банк Аваля“ Леонид Зябрев. – В остальных отделениях нет очередей, лимит снятия денег мы не устанавливаем. Если клиент хочет снять большую сумму, ему нужно позвонить в офис и попросить увеличить лимит».

Аншлаг в банковских отделениях не наблюдается: «Взгляд» увидел очередь лишь в одном из отделений «ПриватБанка» в спальном районе Киева. Люди стояли у банкомата и окошка кассы.
«У нас такая ситуация каждое утро. Я заходил сейчас в одно из отделений – там сидит 15 бабушек с квитанциями», – заверил начальник пресс-службы «ПриватБанка» Олег Серга.

Его банк также не устанавливал ограничения на снятие наличности, а четыре отделения в центре столицы закрыл еще в декабре – готов закрыть еще несколько, если их персоналу невозможно будет ходить на работу из-за баррикад. Досрочно депозиты не снимаются из-за высокой доходности. Пустуют отделения и в банке «Финансы и кредит»: судя по словам сотрудников головного офиса финучреждения, очередей нет ни в центральных, ни региональных отделениях.

Самолеты летают, поезда – опаздывают

Ситуация с транспортом в Киеве и пригородах сложная. Часть трасс, ведущих в Киев, перекрыта бронетранспортерами и грузовыми машинами с песком и камнями. Для проезда оставляют лишь одну полосу. Трудно въехать со стороны городов-спутников: Борисполя, Обухова, Броваров, Бучи и Пущи-Водицы. ГАИ избирательно проверяет легковые машины и не пропускает микроавтобусы. Из-за ложных сообщений о минировании на 3-5 часов опоздали несколько поездов, которые шли в Киев из западных регионов. Аэропорты «Киев» и «Борисполь» работают в штатном режиме: в пресс-службе последнего нам посоветовали выезжать заблаговременно.

А вот для таксистов наступила страда. Решение городских властей закрыть метро на время беспорядков взвинтило цены: вечером-ночью 18 числа таксисты заламывали трех-четырехзначные суммы даже за недлительные маршруты. При этом свободных машин у таксомоторных служб, как правило, не было.
Вчера днем ситуация стабилизировалась: привычные тарифы вернулись. А трамваи, автобусы и троллейбусы и вовсе возили бесплатно.
Некоторые маршрутчики также воспользовались ситуацией и принялись накручивать цены: проезд в ряде маршруток взлетел с 2,5-3 грн до 7-10 грн за одну поездку.

В супермаркетах — толкучка, а в поликлиниках ни души

Из-за перекрытых въездов в Киев некоторые продукты не смогли подвезти в столичные супермаркеты и на рынки. Многие контейнеры с провизией на продуктовых базарах Левого берега столицы стоят закрытые.
Продавцы из пригорода и близлежащих областей не смогли довезти фрукты и молочку. На Дарницком рынке молочный отдел закрыт.

«Не пускают продукты в Киев. Электрички отменили, машины с продуктами заворачивают на КПП и отправляют обратно, – посетовал продавец Николай, которому удалось привезти свой товар из Бахмача поездом. – Говорят, до субботы пускать никого не будут».

В супермаркетах непривычная для буднего дня толкотня. На полках со «стратегическими» продуктами – крупами, солью, туалетной бумагой – уже появились проплешины. Поползли слухи - мол, если еще несколько дней въезды в Киев будут перекрыты, в магазинах закончатся продукты.
«Будут ли ГАИ задерживать автомобили, везущие в столицу продовольствие, – это вопросы к Госавтоинспекции, - сказала Мария Колесник, руководитель аналитического отдела Консалтинговой компании «ААА». - Но, в любом случае, Киев в состоянии прокормить себя сам. Здесь сосредоточены несколько хлебзаводов, молокозаводы, колбасные цеха. Голод нам не светит».

Тем временем, столичные поликлиники и больницы работают по штатному расписанию: впрочем, количество пациентов значительно уменьшилось. А в Больнице скорой помощи ситуация остается напряженной (подробнее читайте на стр. 4) – туда доставляют потерпевших из центра. Медикаментов в аптеках и аптечных пунктах, размещенных в горбольницах, хватает в полном объеме. Плюс выстраиваются очереди на сдачу крови: в Охматдете доноры стояли с самого утра. Приходит в основном молодежь, многие сдают кровь впервые. Как рассказывает киевлянка Анна Грабарская, в среду на донорство записали 80 человек, остальных перенесли на следующий день.

Школы закрылись «на революцию»

КПИ и Киево-Могилянская академия. «До конца недели, до 23 февраля, все аудиторные занятия в университете отменяются», – написал ректор НаУКМА Сергей Квит у себя в Фейсбуке. В Киевском национальном университете им. Шевченко занятия идут по графику, однако студентов, которые не могут добраться до аудиторий, обещают не наказывать.

Школьников из центральных районов столицы тоже освободили от уроков. 19 февраля занятия отменили в 29 школах и закрыли 30 детсадов в четырех районах Киева. Они не будут работать минимум до конца недели.
Кафе, рестораны и клубы работают, как обычно. Прикрыли только те, что в центре города: побаиваясь мародеров, большинство учреждений на Крещатике повесили замок на двери. Однако некоторых такие меры не спасли: в ресторане «Шато», кафе «Шоколадница» и «Кофе Тайм» митингующие разбили штабы и начали вести запись в ряды самообороны.

Некоторые ТРЦ отменили развлекательные мероприятия, запланированные на выходные. Однако их примеру последовали не все коллеги, несмотря на то что количество посетителей снизилось в разы. Например, вместо обычно полного зала в модном кинотеатре Imax забронировано всего чуть больше 10 мест.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября