09:40

вторник,
22 июня

Президент намекнул радикалам с Майдана и оппозиционерам:С террористами переговоров не ведут

19.02.2014 / 21:15
Президент намекнул радикалам с Майдана и оппозиционерам:С террористами переговоров не ведут
Избежать полномасштабного конфликта пока не поздно. Это главное, что сказал президент в обращении к украинцам. Но не единственное...

Трудное решение

Обратившись к народу Украины, глава государства сперва напомнил уступки, на которые власть пошла ради согласия в стране. В частности, две амнистии – в декарбре и феврале.
«С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более – кровопролития, – отметил глава государства».

А потом объяснил, почему переговоры с оппозицией в ночь 18 – 19 февраля завершились безрезультатно:
«Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта

Конституции – обеспечить мир в стране», – заявил Виктор Янукович.
Надо полагать, те же самые слова президент произнес несколькими часами раньше на переговорах с оппозицией. Чем вызвал негодование депутатов от оппозиции:

«За столом звучала угроза привлечь к ответственности всех руководителей оппозиции», – передал журналист Святослав Цеголко разговор оппозиционеров после встречи с главой государства.
Фактически вопрос был поставлен так: есть радикалы, которые спровоцировали кровавую баню во время мирного шествия к Раде. И есть мирные люди, которые борются за свои права.
С какой из этих двух сил Майдана оппозиция? Она готова поддержать насилие? Если да, то как тогда договариваться – с террористами переговоров не ведут. Если нет, то путь к переговорам остается открытым. С одним условием:

«Президент призвал их отмежеваться от призывов к радикальным действиям, от поддержки радикальных сил», – прокомментировала это условие министр юстиции Елена Лукаш.

СБУ готовится к операции

А тем временем СБУ начала подготовку антитеррористической операции во всех регионах страны. Об этом через официальный сайт сообщил глава ведомства Александр Якименко.
Основанием, по его словам, является «применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок». Уровень опасности таков, что к операции будут привлечены подразделения МВД, Минобороны, Погранслужба. По информации СБУ, за последние сутки в руках преступников оказалось более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов.

Что же это за операция такая? Вовсе не чрезвычайное положение, которым пугали детей на Майдане.
Люди живут и в обычном ритме, работают банки, СМИ, интернет. Но антитеррористические подразделения, в частности, могут проводить обыски в квартирах без решения суда, они также могут обезвреживать и задерживать подозреваемых в терроризме. Так объясняет ее суть кандидат юридических наук, адвокат Максим Галабала.

Операция – предусмотренная законом норма на физическую ликвидацию лиц, которых считают террористами

 

«Ограничение движения, проверка граждан, осмотр вещей... Фактически это предусмотренная законом прямая норма на физическую ликвидацию лиц, которых считают террористами», – отмечает адвокат. 

Напрашивается вопрос: остановка метро в Киеве – это уже часть операции СБУ?
Нет, ведь операция еще не началась, а только готовится, что и подчеркивает Якименко. И военнослужащие, которые направляются в столицу, еще не доехав, но наделав шуму, собираются вовсе не на Майдан, а на охрану объектов Минобороны.

«Под охрану будут взяты здание министерства, склады, арсеналы и все военные объекты», – сообщили в МО.
Другое дело, что закон позволяет привлечь их в последствии. Но остается надежда, что до этого дело не дойдет. Ведь антитеррористическая операция – это лишь одна из возможных перспектив. Впрочем, когда гибнут люди, она представляется весьма реальной перспективой.

 

ЕС призвал Майдан к миру

Мировая реакция на события в Киеве была весьма напряженной. 

Иностранные дипломаты в один голос призывают украинских протестующих и власть восстановить диалог.
«Я подчеркивал неоднократно: насилие и противостояние поставит будущее страны под угрозу. Единственный путь – это диалог», – отметил в соцсети еврокомиссар Штефан Фюле.
Вчера же с ним провел телефонный разговор и.о. премьера Сергей Арбузов: он подчеркнул, что правительство делает все возможное для обеспечения правопорядка на улицах столицы, а также неприменения огнестрельного оружия во время противостояний.
Насилие в Киеве осудила также высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон. Она призвала немедленно прекратить насилие и искать путь для быстрой деэскалации ситуации. А глава МИД Швеции Карл Бильдт сказал, что нельзя больше допускать гибели ни единого человека.
«Каждый в Украине несет ответственность за обеспечение мирного разрешения конфликта после трагических смертей этого дня», – написал он в Твиттере.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня