04:21

вторник,
25 июня

Новости Страна Политика

Лучшим сценарием для Украины на ближайшую перспективу является «контролируемое обострение» между Западом и РФ, – эксперт

17.10.2016 / 14:36
Лучшим сценарием для Украины на ближайшую перспективу является «контролируемое обострение» между Западом и РФ, – эксперт
Источник: Крым.Реалии
Наилучшим с точки зрения интересов Украины, вариантом развития отношений между Западом и РФ на ближайшую перспективу могло бы быть «контролируемое обострение» - сохранение умеренного уровня противостояния, без перехода до открытых вооруженных форм.

Об этом заявил Богдан Яременко, глава Фонда «Майдан иностранных дел».

Но, по его словам, во-первых, вероятность развития событий по этому сценарию — не самая высокая, передает ZN.UA.

«Кроме этого, указанный сценарий будет предполагать замораживание конфликтов в Украине на неопределенное время. Хотя, следует признать, положительных сценариев для Украины ныне просто нет», - считает Яременко.

«Дальнейшее обострение отношений и рост напряженности между РФ и США, НАТО и ЕС представляется более вероятным сценарием. Похоже, РФ стратегически решила, что «войны никогда больше не будут происходить на российской территории», и начала масштабную гибридную агрессию против Запада. Возможно, Россия не планировала это на нынешнем этапе, а просто оказалась втянутой в соответствующие процессы из-за ошибочного прогноза реакции Запада на оккупацию Крыма и войну на востоке Украины», - подчеркивает эксперт.

«Сейчас непонятно, есть ли у россиян трезвый расчет имеющихся ресурсов для такой войны или план выхода из нее. Вместе с тем, несмотря на значительные структурные проблемы в собственной экономике, Россия активизирует невоенные компоненты гибридной агрессии (информационные и идеологические диверсии, кибернетическую войну) и мелкие военные провокации (цель которых, вполне возможно, одна: скрыть драматическую разницу в обычных вооружениях между РФ и Западом). Цель такой политики — создать для Запада множество комплексных внутренних и внешних проблем, которые ослабят его до такой степени, что он либо потеряет способность оказывать сопротивление РФ, либо будет вынужден пойти на договоренности с Россией (на сегодняшний день ряд российских представителей государства и неправительственного сектора призывают заключить «новый Хельсинский договор», хотя понятно, что под этим — плохо замаскированное желание получить «новую Ялту»)», - считает Яременко.

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 июня