02:25

воскресенье,
28 февраля

Новости Страна Политика

Тема федерализации поставит крест на переговорах с Москвой — эксперт

09.04.2014 / 13:33
Тема федерализации поставит крест на переговорах с Москвой — эксперт
Успешность украинcко-российских переговоров при посредничестве США и ЕС будет зависеть от вопросов, которые будут там обсуждаться. Такое мнение высказал «Взгляду» директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт прокомментировал перспективы переговоров в формате Украина-Россия-ЕС-США, которые могут состояться в ближайшее время и будут посвящены ситуации в нашей стране.

«Весь вопрос — в предмете переговоров. Если Москва будет предлагать для обсуждения абсолютно неприемлемые для Киева темы, то разговора может не получиться», — заявил «Взгляду» Фесенко.

По мнению эксперта, такими темами для Украины будут, например, признание захвата Крыма, придание русскому языку статуса государственного и согласие на федерализацию.

«Россия может потребовать от Украины признания аннексии Крымского полуострова, но этого не будет. Вопрос федерализации в видении России — это по сути создание конфедерации, в случае чего значение центрального правительства будет сведено к минимуму. Не думаю, что украинское руководство на это пойдет. Языковая тема — тоже под большим вопросом», — сказал Фесенко.

А вот важными для Киева, как считает эксперт, будут вопросы отвода российских войск от границ нашей страны, компенсации за украинскую собственность, захваченную в Крыму, защита прав граждан Украины на полуострове.

Если же Москва захочет говорить об экономике, то, как полагает Фесенко, присутствие на переговорах представителей ЕС позволит более глубоко изучить последствия вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом.

«Вряд ли речь зайдет о блокировании этого шага или перезаключения соглашения уже в формате ЕС-Украина-Россия, но говорить нужно о минимизации рисков для российской экономики, о которых так часто говорит Москва», — считает Фесенко.    

В то же время эксперт приветствует проведение таких переговоров. «С точки зрения банальной политической логики, любые переговоры лучше, чем война», — отмечает политолог.

Напомним, что о возможности переговоров между Украиной и Россией при участии ЕС и США 8 апреля заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля