23:35

воскресенье,
26 мая

Украинские болгары отгуляли Трифон Зарезан

18.02.2014 / 08:08
Украинские болгары отгуляли Трифон Зарезан
В минувшие выходные украинские болгары отпраздновали один из наиболее ярких и колоритных национальных праздников – Трифон Зарезан. По традиции в этот день болгары выбирают короля винограда – царя Трифона, и коронуют его виноградной лозой.

Весь год избранный король считается покровителем виноградарства. А сам праздник издавна широко отмечают садоводы, виноградари, виноделы и даже владельцы закусочных.
В этом году корону из виноградной лозы торжественно вручили Петру Меламену, жителю деревни Василевка Болградского района.

«Даже не ожидал, – признался „Взгляду“ Петр Петрович. – Я, можно сказать, до последнего не знал. Мне позвонил вечером в четверг сельский глава Василевки и сказал, что люди хотят видеть меня королем виноградников. Я думал отказаться, но настояла супруга. Сказала: „Ты всегда ворчишь по поводу традиций, а тут такой праздник и ты отказываешься“. Пришлось согласиться».

В сельсовете говорят: Петр Меламен – уважаемый житель деревни, хороший семьянин, всю свою жизнь проработал зоотехником. Он достоин короны.

«По традиции в этот день хозяйки пекут болгарский хлеб, питу, и варят курицу, которую подают с рисом, – рассказал новоиспеченный король. – Болгарским хозяйкам есть чем удивить гостей. У нас в каждом доме предложат печену луканку (колбаса), бабек (бабку), печени ядки (жареные сладкие орехи), сушени плодове (сухофрукты), лукову инейку (салат)».
После того как Петра Меламена короновали, он приступил к главному ритуалу. Какой бы ни была погода, в этот день король с помощниками традиционно обрезает несколько веточек виноградной лозы и поливает срезы вином.

 

Какой бы ни была погода, в этот день король с помощниками традиционно обрезает несколько веточек виноградной лозы и поливает срезы вином

«Сам ритуал называется зарязване, что переводится как обрезание, – рассказал Меламен. – А дальше мы на телеге под всеобщее веселье объехали почти всю деревню“.

Король вместе с помощниками посетил каждый дом в деревне, приветствуя хозяев. Те в свою очередь накрывали столы, не скупясь на угощение. А вечером крестьяне пришли на застолье к избранному королю.
«Теперь осталось дождаться хорошего урожая», – улыбаясь, говорит новоизбранный король.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая