04:11

пятница,
17 сентября

Фото Страна Общество

Холодная Пасха 2013-го

31.03.2013 / 16:39
Для большинства стран Европы и Северной Америки Пасха в этом году стала самой холодной за 100 лет

Почти два миллиарда католиков и протестантов по всему миру вчера отпраздновали Пасху. И если для стран с теплым климатом столь раннее Воскресение Христово не стало чем-то необычным, то для большинства жителей Европы и Северной Америки Пасха в этом году выдалась самой холодной за 100 лет: праздничным хождениям сопутствовали снег и минусовая температура.

Однако непривычная погода все-таки затронула меньшую часть католиков. По последним данным Европа занимает второе место по численности прихожан Римско-католической церкви. Больше всего католиков приходится на страны Латинской Америки — 483 млн, или более 40%. А в Африке католическую веру за последние 30 лет стало исповедовать почти в четыре раза больше людей — всего 176 млн, тогда как в Европе их число выросло лишь на 20 млн.

Во время своей первой пасхальной службы папа римский Франциск с присущей ему словесной аскетичностью призвал не просто к миру во всем мире, а к прекращению конфликтов между израильтянами и палестинцами, между мусульманами в Сирии и Ираке, а также между Северной и Южной Кореями. Накануне Страстной пятницы Франциск посетил итальянскую тюрьму для несовершеннолетних, где омыл и поцеловал ноги 12 молодым преступникам, включая двух мусульман и двух девушек.

Такие ранние католические Пасхи, опережающие православные на 4 и даже на 5 недель (как в этом году), случаются один раз из четырех. В 45% случаев католическая Пасха на неделю опережает православную, а в 30% — совпадает с ней, что и произойдет в следующем году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 сентября