17:33

четверг,
19 сентября

Публикации Мир Общество

Сегодня — первый день Нового года по китайскому календарю

31.01.2014 / 16:58
Сегодня — первый день Нового года по китайскому календарю
Праздник по-китайски:пельмени, драконы и красный цвет

Согласно китайскому календарю, сегодня – первый день нового 4712-го года. Свое летоисчисление китайцы ведут от династии Желтого императора Хуан-ди, и это один из самых древних календарей в мире. Символ наступившего года – синяя деревянная лошадь. Мастера фэншуя рекомендуют встречать ее в синей одежде с украшениями в виде полевых цветов и ставить на стол овощные и рыбные блюда. Настоящие китайцы в свой праздник не уделяют особого внимания символу и отмечают из года в год одинаково: громко, весело и в красных одеждах. Даже оказавшись далеко от родины, они тщательно соблюдают традиции.

Традиционные китайские пельмени

Одна из главных традиций – конечно же, праздничное угощение. На столе должно быть традиционное китайское блюдо – вареные, жареные или паровые пельмени. Жители Поднебесной гордятся, что их изобретения – порох и пельмени – стали такими популярными в мире.

«Когда-то китайцы были очень бедным народом и могли позволить себе мясо только по праздникам, – говорит студент винницкого техуниверситета Ли Цзын. – Одним из праздников был Новый год. Но для совсем бедных даже это была роскошь, и они делали пельмени с овощами: тыквой, помидорами и капустой. Бывают даже сладкие пельмени. Только делаем мы их, как украинские вареники, не соединяя „рожки“. Обязательно в миске должен быть пельмень с монеткой. Кому он попадется, тот заработает много денег. Еще один, с арахисом, достанется тому, кого ждет крепкое здоровье. Не повезет тому, кто выберет пельмень с перцем – его кладут просто для смеха».

Садясь за стол, китайцы оставляют свободные места для тех, кого хотели бы видеть в доме, но кто не смог прийти. Это могут быть и живые, и те, кто отошел в мир иной.

Садясь за стол, китайцы оставляют свободные места для тех, кого хотели бы видеть в доме

Прогоняют злых духов хлопушками

Вторая традиция – петарды, хлопушки и фейерверки. В новогоднюю ночь Китай буквально взрывается от шума. Традиция связана с легендой о страшном драконе Гоянь. Когда он приходил, все деревья от ужаса сбрасывали листья, а земля прекращала плодоносить. Но стоило ему уйти, как вокруг распускались цветы и пели птицы. Для того, чтобы быстрее прогнать дракона и злых духов, использовали хлопушки. Игрушки-чучела змея до сих пор популярны в Китае, их носят на палках во время празднований. Каждый старается произвести как можно больше шума, чтобы отпугнуть от себя злых духов, которые норовят пробраться и стащить удачу, счастье, здоровье, любовь.

«В некоторых селах сохранилась традиция заклеивать окна и двери перед встречей праздника, чтобы духи, разгуливающие по улице, не могли просочиться в дом, – говорит Ли. – До изобретения пороха отпугивать злых духов нужно было любыми громкими стуками. Даже сейчас семьи, которые не могут купить петарды, стучат в праздник крышками, ложками, да всем, что попадется под руку».

В гости с мандаринами

Традиционным подарком у китайцев считаются деньги. Их заворачивают в красную бумагу или кладут в красные конверты. Вообще, красный цвет – в тренде на Новый год.

«Есть легенда, согласно которой страшный змей спустился с горы и убил всех жителей деревни. В живых осталась только семья, члены которой носили красные одежды. С тех пор считается, что красные одежды приносят счастье. Люди оклеивают косяки окон и дверей красной бумагой и развешивают красные листочки с иероглифами. Считается, что их боится дракон, а пожелания добра и счастья притягивают удачу.

Если вы во время праздника хотите заглянуть к друзьям-китайцам, захватите с собой два мандарина. По-китайски „два мандарина“ звучит как „золото“. В ответ вы получите такой же подарок с пожеланиями получить в этом году как можно больше прибыли», – рассказывает наш собеседник.
Интересный факт: в первый месяц после Нового года в Китае катастрофически падают продажи обуви. Слово «обувь» на китайском созвучно со словом «зло», а зло никто не хочет покупать в начале года.

Водка правит миром

Преподаватель китайского языка КНУ им. Шевченко Син Квин говорит, что китайцы в Украине внесли новые традиции в празднование Нового года вдали от родины. Например, традиционным напитком на столе считается водка, а не шампанское.

«К сожалению, у вас не найти традиционного китайского алкоголя. Но всем моим друзьям пришлась по вкусу водка. Даже женщины пьют немного в праздник, – говорит Син Квин. – Также нам приходится заменять многие наши блюда украинскими. Ставим на стол картошку, колбасу. Чтобы выглядело по-китайски. Украшаем стол красными ленточками с иероглифами-пожеланиями. И, конечно же, печем печенье с предсказаниями».

Украинские китайцы встречают Новый год синхронно со своими соотечественниками на родине. В Китае полночь наступает на 6 часов раньше, чем в Украине, поэтому Син Квин собрал друзей к 18:00. Они ориентируются по китайскому телевидению.

«Большое преимущество Китая в том, что там мы празднуем Новый год 2 недели. А здесь у нас следующий день уже рабочий», – рассказывает мужчина.

Фигурки для усиления желаний

Китайцы, как и европейцы, верят, что любое загаданное на Новый год желание сбудется.

«Наш год начинается по лунному календарю, – говорит Син Квин. – А все астрологи говорят, что желания и планы, высказанные в период новолуния, имеют большую силу и сбываются значительно чаще, чем желания, сказанные в другие дни. Все мои мечты, которые я загадывал на китайский Новый год, сбылись.

Чтобы усилить силу своих желаний, китайцы рекомендуют ставить в доме различные символы. Так, если вы хотите материального благополучия – поставьте в разных углах тарелки с 8-ю мандаринами. Цветок лотоса означает, что хозяева дома хотят пополнения семейства. Чтобы найти свою любовь и создать семью, рекомендуют ставить парные фигурки уточек-мандаринок и стараются все в доме украшать парными элементами. Хоть китайцы и не придают большого значения символу года, но они планируют дела в соответствии с тем, какому делу он будет благоволить.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября