11:36

среда,
08 апреля

В киевских оранжереях бушует весна

06.02.2014 / 10:18
В киевских оранжереях бушует весна
В оранжереях распускаются бегонии
В киевских муниципальных оранжереях вовсю бушует весна – здесь готовят к высадке на клумбах 8 млн цветов. «Взгляд» побывал в теплицах Оболонского района и посмотрел, как подготавливают растения, а также узнал, какие необычные цветочные композиции появятся в городе.

Филиал тропиков

Заходя в стеклянные здания теплиц, попадаешь в настоящие тропики: температура воздуха – 22-25° и очень влажно. Компоненты будущих клумб ровными рядами расставлены на столах и полках. Работницы оранжерей заняты отбором луковиц, высадкой цветов в специальные горшки.

Начальник производства предприятия по содержанию зеленых насаждений Оболонского района Оксана Мушит проводит нам небольшую экскурсию по территории. «Вначале растения находятся в кассетах – пластиковых пластинах с ячейками, потом их высаживают в пластиковые стаканчики. Они и дешевле, и места занимают меньше», – объясняет она специфику выращивания всем знакомых бархатцев. Для более дорогой продукции покупают небольшие вазоны. Высаживать цветы на клумбы начнут, как только потеплеет – примерно с апреля. К этому времени растения как раз будут готовы выбросить бутоны.

Сады цветов радуги

Кроме привычных клумб в этом году появятся тематические. К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко на площади его имени установят вертикальное панно с портретом поэта, высотой около трех метров. Появится оно к концу апреля. «До 9 марта, дня его рождения, точно не сделаем, будет еще холодно», – объясняет главный агроном районного предприятия Людмила Филинская. «Портрет будет полностью из цветов. А какое именно будет изображение поэта – пока секрет», – улыбается она.

Разместить в городе хотят и пятиметровый цветочный фонтан, кроме того, хотят вырастить сад «Розовых грез», на улице Приречной, 5/3. Там будут розовоцветущие растения – цветы, кусты, деревья. «Сакура, лаватера, очитки, сирень, пионы, магнолии, гибискус, флоксы, петунии, бегонии», – перечисляет Филинская.

Разбить тематические сады в этом году хотят во всех районах Киева. В Печерском районе будет желтый сад, в Соломенском – сиреневый, на проспекте Правды – яблоневый. В Деснянском районе на проспекте Ватутина может появиться «белый» сад с акациями, хризантемами и чубушником.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля
7 апреля