07:31

четверг,
29 сентября

Украина готова сотрудничать и с Европой, и с Россией

04.02.2014 / 20:29
Украина готова сотрудничать и с Европой, и с Россией
Политический кризис не помешал нашей стране остаться активным игроком на международной арене. Украина продолжает эффективно сотрудничать с ключевыми партнерами как с западной стороны, так и с восточной.

Между востоком и западом

«Европейский путь не противоречит развитию эффективного сотрудничества с Российской Федерацией», – заявил на Мюнхенской конференции и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара. Украина воплощает в жизнь наиболее оптимальную для нее геополитическую формулу «треугольника», в котором в качестве игроков выступают Россия, ЕС и наша страна. Как подчеркнул Кожара, европейская интеграция является главным приоритетом дальнейшего развития Украины. И при этом она никоим образом не противоречит развитию эффективного сотрудничества с Российской Федерацией.
С Россией Украина при любых политических раскладах торговала наиболее активно, отмечают аналитики. Об этом говорят и данные прошлого года, и планы на год наступивший. В 2013-м северному соседу мы отправили почти треть всего экспорта. В страны ЕС тоже немало – около 26%.
«Доля Европейского Союза в украинском экспорте примерно равна доле Российской Федерации. Украинский экспорт в общем-то сбалансирован: треть продаем в Европу, треть – в Азию и треть – в страны СНГ», – рассуждает замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. По его словам, украинский экспорт определяется не какими-то внешнеполитическими ориентациями и приоритетами – он зависит от того, в каких странах наши товары являются наиболее конкурентоспособными.

«Зеленая улица»

Сегодня наибольший спрос на украинскую продукцию там, где технические требования не слишком высоки, отмечает эксперт. Это не значит, что наши товары чем-то хуже, например, европейских, однако уровень стандартов ЕС нам все равно еще предстоит освоить. Пока наши товары покупают в основном на пространстве СНГ и в странах третьего мира. «Изменится ли структура со сменой внешнеполитических приоритетов? – задается вопросом эксперт. – Попытка Украины артикулировать свой евроинтеграционный приоритет вызвала отрицательную реакцию со стороны Российской Федерации. Наблюдалось даже некоторое снижение объемов экспорта в Россию и другие страны Таможенного союза. Это были искусственные ограничения. Глобальных изменений не произошло. И это естественно. Ведь главное в экономике – конкурентоспособность, а не политические приоритеты. Наши товары в своей нише конкурентоспособны». Сегодня же, когда Украина демонстрирует свою позицию и по отношению к ЕС, и в адрес России, есть все шансы создать для нашего экспорта доброжелательный политический фон и открыть для него «зеленую улицу», считают эксперты.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября