19:13

суббота,
28 ноября

Еврокомиссия: от масштабов коррупции в ЕС захватывает дух

04.02.2014 / 10:28 1
Еврокомиссия: от масштабов коррупции в ЕС захватывает дух
Ущерб экономикам стран ЕС можно оценить в 120 млрд евро в год. Такой вывод сделала еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем

Она представила первый подробный отчет о коррупции в странах Европейского союза. Размер ущерба сравним с объемом союзного бюджета, отмечает BBC. Впрочем, реальный ущерб «вероятно, значительно выше» цитирует британское агентство Сесилию Мальмстрем.

Три четверти жителей всех 28 стран ЕС, опрошенных при подготовке отчета, считают, что коррупция в их странах широко распространена, а более половины европейцев уверены, что положение только ухудшается. «От масштаба проблемы в Европе просто захватывает дух, хотя Швеция — среди стран, менее всего подверженных коррупции», — заявила Мальмстрем шведской газете Goteborgs-Posten.

Больше всего взятки любят чиновники стран Южной и Восточной Европы, следует из отчета. В таких странах как Испания, Греция, Кипр, Хорватия, Румыния, более половины населения в течение последнего года сталкивались с требованием взяток.

Попытки бороться с коррупцией на общеевропейском уровне не приводят с сколько-нибудь значительным успехам. Хотя в ЕС есть свое антикоррупционное ведомство, оно занимается лишь контролем за расходами бюджета Евросоюза, а на его работу выделяется очень мало средств. В основном же борьба с коррупцией — это задача национальных правительств.

Судя по описанию коррупционных проблем, Европа в этом отношении не сильно отличается от Украины. Так, больше всего подвержена коррупции сфера государственных закупок, на которую приходится около 20% всего ВВП Евросоюза. Взяточничество значительно больше распространено на региональном и муниципальном уровнях, множество нарушений происходит в процессе финансирования политических партий, а существующие правила разрешения конфликта интересов применяются неадекватно.

Политической воли для того, чтобы действительно разобраться с коррупцией, явно не хватает, уверена еврокомиссар. Организованные преступные группировки имеют в Европе разветвленные сети, по данным Европола, в союзе насчитывается около 3000 таких группировок. Существование же коррупции, тем более в таких масштабах, подрывает веру европейцев в демократию и вымывает ресурсы из легальной экономики, отмечает Мальсмтрем.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гюлюмхан Караганда 04 февраля 2014, 10:47

Всё это наглая ложь!! В ЕС не могут брать взятки!!! Это у нас в Украине берут харабри, а в странах Эвросоюза такого нет и не должно быть. Это наглая ложь КРЕМЛЯ!!1 Там все чесные. Вот у нас вместо РГА или ОГА будут Народные Рады, Вот это будет пример и образец чесного исполнения своих обязанностей!!! Мы не верим Вам, Евросюз, это вопрощение святости и честности на благо людей. Ведь мы хотим туда вступить именно ради этого и это нас там ждет ! УРААААА!

2 5
28 ноября
27 ноября