11:44

четверг,
07 июля

Бразильцам мундиаль стал костью в горле

27.01.2014 / 19:25
Бразильцам мундиаль стал костью в горле
На родине Пеле устраивают массовые беспорядки

В прошедшие выходные в Бразилии несколько тысяч жителей Сан-Паулу вышли на улицы в знак протеста против проведения в стране летом 2014 года чемпионата мира по футболу. Как и в Украине, мирная демонстрация протеста переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Хотят справедливости

По задумке организаторов митинг должен был носить мирный характер. Посредством социальных сетей организация Anonymous Rio, проводящая кампанию «Операция „Стоп чемпионат мира!“», привлекла к акции более 20 тысяч участников, которые подтвердили намерение прийти на митинг, однако на деле в субботних событиях приняли участие всего лишь две с половиной тысячи митингующих.

«Мы имеем право на достойные социальные стандарты. Мы против того, чтобы миллионы долларов тратились на подготовку к чемпионату мира. Эти деньги должны быть инвестированы в улучшение качества услуг здравоохранения и образования, транспорт и жилье», – рассказал участник митинга, студент Леонардо Пелегрини дос Сантос.

Демонстранты прошлись по главным улицам города с флагами и транспарантами, на которых красовались призывы отменить футбольный мундиаль. Одна из участниц призналась, что это только ничтожная часть протестов, которые ожидают страну с началом чемпионата.

Полиция задержала сотни людей

К сожалению, без беспорядков обойтись не удалось. Когда колонна протестующих приблизилась к центру города, за дело взялись радикально настроенные молодчики из организации «Черный блок». Сначала они напали на пустующий полицейский автомобиль и попытались опрокинуть его, а другая группа хулиганов подожгла стоявшую рядом легковушку. Далее демонстранты набросились на здание банка и разбили в нем витрины. После этого в конфликт вмешалась полиция, которая применила слезоточивый газ и резиновые пули, разгоняя недовольную толпу. В итоге были задержаны более сотни демонстрантов, часть из которых оказалась несовершеннолетними.

Последний крупный митинг против проведения чемпионата мира в Бразилии был в июле прошлого года, перед стартом Кубка конфедераций – своего рода репетиции предстоящего мундиаля. Тогда на улицы бразильских городов вышло более миллиона граждан. Демонстранты протестовали против огромных средств, которые тратятся на строительство и реконструкцию стадионов вместо того, чтобы направить их на развитие коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения и образования. С 2007 года, когда страна завоевала право на проведение финальной части мирового первенства, бюджет турнира вырос в три раза и теперь составляет примерно 3,7 миллиарда долларов, что вдвое больше, чем потратила Германия в 2006-м. К тому же люди обеспокоены тем, что никто не знает, что будет с футбольной инфраструктурой после завершения чемпионата.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 июля
6 июля
5 июля