22:08

суббота,
21 мая

Аппарат «Розетта» начал свою космическую миссию

24.01.2014 / 11:01
Аппарат «Розетта» начал свою космическую миссию
Вокруг Cолнца на хвосте кометы

В ближайшие два года нам предстоит стать свидетелями уникального события: созданный человеком аппарат сядет на комету и попробует прокатиться вместе с ней вокруг Солнца. По пути аппарат будет делать уникальные снимки и фиксировать все изменения, происходящие с кометой и пространстве вокруг нее.

10 лет ожидания

Начавшись с провала, эта исследовательская миссия обещает стать триумфом человеческой деятельности по исследованию космоса. Она готовилась более 10 лет. Аппарат Rosetta предназначался изначально для исследования кометы Виртанена. Однако запуск не состоялся, и Европейское космическое агентство разработало для аппарата новую программу. Его целью стало исследование кометы, открытой в 1969 году двумя киевлянами, астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Их именами и была названа комета.

Комета Чурюмова – Герасименко относится к семейству так называемых юпитерианских комет. Это означает, что крупнейшая планета нашей Солнечной системы своим гравитационным полем влияет на траекторию движения небесной странницы.

Считается, что кометы – это остатки строительных материалов, из которых после Большого взрыва образовались все объекты галактики. Более того, именно кометы могли доставить простейшие элементы, спровоцировавшие зарождения жизни на Земле.

«Миссия аппарата Rosetta – собрать обширные данные, необходимые для понимания истории Солнечной системы. Один из ключевых вопросов, ответ на который мы хотим найти: есть ли в составе кометы органические и химические соединения, которые могли сыграть в далеком прошлом роль в зарождении жизни», – заявил один из руководителей миссии Штефан Уламек.

Оседлать небесное тело

При всей ясности замысла миссия Rosetta на столь проста. Такой эксперимент проводится впервые. Никогда еще ни один аппарат, созданный руками человека, не удавалось сбросить на космическое тело – астероид или комету. «Розетте» в результате сложных маневров в открытом космосе предстоит подобраться к комете на расстояние 10-2,5 км, выбрать место для посадки, тщательно его изучить и с высокой точностью спустить зонд. Диаметр ядра кометы всего 4 км. Промахнуться нельзя – следующий подобный случай может представиться еще нескоро.

Поскольку силы притяжения у кометы нет, аппарат должен точно закрепиться с помощью двух гарпунов. Модуль Philae весит 85 кг. Он напичкан высокоточным оборудованием и может провести множество манипуляций для изучения свойств ядра кометы. Как отмечают руководители исследовательской программы, самая важная часть миссии – химический анализ веществ, из которых состоит ядро кометы.

Верхом на комете Philae будет путешествовать на протяжении трех месяцев. По мере приближения к Солнцу комета нагревается, химические процессы на ней активизируются. И это сделает дальнейшую работу аппарата невозможной.

Rosetta будет действовать независимо на орбите и также проводить исследования газов и веществ, которые по ходу движения будет выбрасывать комета. Аппарат будет сопровождать комету до конца 2015 года и вместе с небесным телом облетит Солнце.

Эксперимент на миллиард евро

Клим Чурюмов, Профессор

астрономии КНУ им Т.Шевченко

Без сомнения, это самая грандиозная кометная миссия, уникальный и увлекательный эксперимент в истории человеческой цивилизации, результаты которого пополнят новыми открытиями золотой фонд мировой науки. Многие ученые считают, что это эксперимент тысячелетия, а по количеству израсходованных на него средств – около полутора миллиардов евро – это будет один из наиболее дорогих экспериментов в истории науки. Но игра стоит свеч. Связь с «Розеттой» уже установлена. Теперь можно точно сориентировать панели солнечной батареи и обеспечить аппарат необходимой энергией для осуществления маневров в космосе.

Навстречу «родственному телу»

Аппарат «Розетта» получил название от египетского камня, который хранится в Королевском национальном музее Лондона. Это часть крупного метеорита, на котором древние египтяне написали имена фараонов, правивших три тысячелетия до нашей эры. Назвать аппарат «Розеттой» решили потому, что аппарату предстоит высадиться на «родственном теле» метеорита – комете. Сначала планировалось, что «Розетта» исследует комету Виртанена в 2003 году. Однако запуск аппарата пришлось отложить. В итоге аппарат отправился в космос только 2 марта 2004 года. Он подробно отфотографировал астероиды Штейнса (2008 г.) и Лютеция (2010 г.) Последние три года аппарат находился в состоянии гибернации. 20 января он вышел из глубокого сна и начал тестирование всех систем. Сейчас аппарат находится в 673 млн км от Солнца. С марта «Розетта» отправится навстречу комете. В августе 2014-го проведет картографирование поверхности кометы. В ноябре сбросит посадочный модуль Philae и вместе с кометой в августе–декабре 2015 года пролетит вокруг Солнца.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая